Флаг «Селигдара» побывал на самой высокой вершине России и Европы!

Уникальный, можно сказать, исторический факт! Корпоративный флаг золотодобывающей компании «Селигдар» (Республика Саха (Якутия)  побывал на вершине известного и самого высокого в России и Европе пика – горе Эльбрус. В составе группы альпинистов гордый стяг якутских золотопромышленников развернул на вершине начальник управления информационных технологий компании Тимур Щербинко.

1920px-Azau,_July_2019.jpg

— В начале лета нынешнего года мне предложили принять участие в интересной экспедиции – восхождение на Эльбрус. Я согласился, тем более, что уже был там один раз. Кстати, у меня сразу возникла идея взять с собой на вершину наш флаг. Приэльбрусье в середине июля встретило хорошей погодой. При подготовке к восхождению пришлось учесть много моментов начиная от правильного подбора снаряжения, и заканчивая правильным психологическим настроем.

1920px-Mir_station,_Elbrus,_2019.jpg

Конечно, я переживал, все-таки горы и альпинизм — это всегда риск. Вся экспедиция прошла за пять дней, с 22 по 27 июля. В первый день мы — участники команды взошли на гору Чегет высотой 3500 метров, для акклиматизации организма. После нее на второй день ходили на высоте 3500-4100 метров. Погодная обстановка была очень сложной, сильный ветер со снегом буквально сбивали людей с ног. На третий день мы переехали на Гарбаши. Здесь остановились в лагере на высоте 3900 метров. Из него два дня делали выходы на высоту до 4900 м, выше скал Пастухова.

1920px-Garabashi_huts_2019.jpg

Наконец 27 июля, в два часа ночи мы выехали на ратраке (специальный горный вездеход) на высоту 5000 м. Отсюда мы и начали штурм Эльбруса. Штурм был очень тяжелый, дул сильный ветер, постоянно сбивало с ног, гора сильно обледенела и было достаточно опасно. Но в 8 утра мы уже были наверху, любовались великолепным видом, фотографировались. Здесь я и сделал вот эти исторические фото с нашим флагом, — рассказал Тимур Щербинко.

WhatsApp Image 2019-09-10 at 17.44.25.jpeg

Команда альпинистов благополучно спустилась с вершины, хотя по словам Т.Щербинко, обратный путь был непростой. Сказалась недостаточная акклиматизация. У нескольких членов команды началась горная болезнь, да и погодные условия оставляли желать лучшего. Но к 11 часам утра все участники восхождения вернулись в лагерь, а уже вечером улетели в Москву.

1280px-Mountaineers_on_Elbrus.jpg

Тимур Щербинко уточнил, что в ближайшее передаст тот самый «эльбрусовский» флаг на постоянное хранение в корпоративный музей «Селигдара» (в следующем году его организуют в новом здании на территории центральной базы).

WhatsApp Image 2019-09-10 at 17.43.46.jpeg

Справка:

Эльбрус  — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.

1920px-Refugees_11_from_Maria.jpg

Несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершины Эльбруса, на нём ежегодно, по разным оценкам, гибнет от пятнадцати до двадцати человек, что составляет порядка 80 % всех несчастных случаев в Приэльбрусье. Среди погибших и пострадавших не только туристы-любители (так называемые «дикие туристы»), но и, зачастую, опытные подготовленные спортсмены с соответствующим горным опытом. Основными объективными опасностями на маршрутах восхождения являются многочисленные ледниковые трещины, погодные условия — в силу специфического расположения и своего доминирующего положения погода на Эльбрусе может испортиться в считанные часы, что, наряду с уменьшением видимости и резким падением температуры (номинальной и ощущаемой), приводит к потере ориентации и гипотермии, в также возможная недостаточная высотная акклиматизация восходителей, обезвоживание, значительное ухудшение самочувствия и, как следствие, потеря концентрации внимания и т. п.

Кстати, а как провели свой летний отпуск вы? Поделитесь с нами своими воспоминаниями или достижениями!  

Присылайте нам свои фото и видео, самые интересные истории мы обязательно опубликуем!

Материал подготовлен пресс-службой ПАО «Селигдар».

Фото Т.Щербинко, а также использованы фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81 

SMM_print2.png

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.