В «Артеке» проходят торжественные события, посвященные Дню памяти и скорби

Международный детский центр «Артек» отмечает День памяти и скорби. В торжественных событиях седьмой смены «Артек – восьмое чудо света» принимают участие почти 2500 детей из 85 регионов РФ и около 500 воспитателей и вожатых. День памяти и скорби учрежден Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года.

День 80-летия начала Великой Отечественной войны в «Артеке» начался с акции «Ваш подвиг вечный не забудем». Артековцы возложили цветы к главным монументам в детском центре – Мемориалу Славы, памятнику Неизвестному матросу и мемориальной доске героев-артековцев в лагере «Лазурный». Минутой молчания дети почтили всех павших на полях сражений освободителей «Артека» и своих прадедушек и прабабушек, имена которых сегодня они произносят с особой гордостью. Вместе с воспитанниками детского центра участие в церемонии принял директор «Артека» Константин Федоренко.

«Сегодня мы вспоминаем трагические события, которые отделяют от нас восемь десятилетий. От поколения к поколению мы передаем память о тех днях, когда наша страна столкнулась с вызовом, равных которому, вероятно, не было ни до, ни после. Страшный удар обрушился на десятки городов и миллионы людей. Испытал его на себе и «Артек», для которого он стал началом самой длинной смены, продлившейся 1301 день. Многие артековцы стали героями, отдав жизни в боях с врагом. Их имена увековечены на артековской Аллее героев. Подвиг нашего народа сохранен в огромном культурном наследии: фильмах, книгах, песнях. Я искренне верю, что каждый наш поступок, каждая мысль, каждое слово будут достойны памяти героев, павших за свободу нашей Родины, достойны мальчишек и девчонок, которые сражались наравне со взрослыми. Хочу пожелать нашим артековцам, чтобы им никогда не пришлось столкнуться с повторением тех страшных событий. Желаем ребятам всегда стремиться к миру, беречь и защищать его, помнить историю своей страны и священный подвиг своего народа» отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Накануне Дня памяти и скорби в память о погибших в годы Великой Отечественной войны артековцы приняли участие в международной патриотической акции «Огненные картины войны». В знаковом для «Артека» месте, у памятника основателю «Артека» Зиновию Петровичу Соловьеву, на Соловьевской смотровой площадке, дети выложили портрет героя-артековца Вити Коробкова из 2,5 тысяч свечей-лампад.

Витя Коробков мечтал стать художником. Во время войны в 12 лет мальчик стал участником феодосийского подполья, а затем – разведчиком 3 бригады Восточного соединения партизан Крыма. Благодаря таланту художника и отличной памяти мальчик запоминал расположение немецких подразделений, техники в населенных пунктах, а затем в точности переносил все на бумагу, тем самым помогая партизанскому отряду наносить точные удары по врагу, уничтожать склады с оружием. Вместе с отцом был схвачен гестаповцами в феврале 1944 года и расстрелян после многодневных пыток. За пять дней до расстрела Вите исполнилось 15 лет. Посмертно он награжден Медалью «За отвагу». Именем Вити Коробкова в Феодосии названа школа, в которой он учился, и улица, на которой она расположена. В 1959 году в городском сквере на улице Горького в Феодосии был установлен памятник Вите Коробкову.

Бюст Вити Коробкова установлен на Аллее героев-артековцев на территории «Артека», которая была открыта 25 июля 2016 года. Сегодня здесь уже 20 памятных бюстов героев-артековцев, пять из которых были установлены 9 мая 2021 года. «Артек» продолжает поисковую и исследовательскую работу, Аллея будет пополняться новыми именами.

В течение дня в «Артеке» пройдут военно-спортивное многоборье «Зарница-2021» и военно-патриотическая игра «Юные защитники Отечества», конкурс сочинений «Мир без войны – что это?», акция памяти «210 шагов» по мотивам одноименной поэмы Роберта Рождественского. Артековцы примут участие в просмотре фильма «Артековский закал», ярмарке милосердия и конкурсе рисунков на асфальте «Мир глазами детей». В отрядах пройдут литературно-музыкальные вечера, посвященные Великой Отечественной войне («Прошлое. Настоящее. Будущее», «Сердце помнит», «Во имя жизни на земле!») и уроки мужества на тему Великой Отечественной войны.


Справка РИА Rusnews1

В годы Великой Отечественной войны Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» был эвакуирован. С 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года «Артек» работал на Алтае и назывался Алтайским «Артеком». Территория МДЦ «Артек» была оккупирована с 1941 по 1944 год. В 1944 году «Артек» был освобожден силами Отдельной Приморской армии. Тысячи артековцев отдали свои жизни за Родину, среди них: Тимур Фрунзе, Гуля Королева, Иван Туркенич, Володя Дубинин, Рубер Руис Ибаррури, Витя Коробков, Лиля Кара-Стоянова, Радик Руднев, Алия Молдагулова и другие. На Аллее героев в «Артеке» установлены бюсты героев-артековцев: Амет-хан Султан — артековец 1935 года, Валентина Бархатова — артековка 1937 года, Герман (Загир) Шакиров — артековец 1940 года, Иван Туркенич — артековец 1936 года, Анатолий Мельников — артековец 1930 годов, Алия Молдагулова — артековка 1940 года, Алихан Гагкаев — артековец 1930-х годов,  Кетеван Модебадзе — артековка 1933 года, Тимур Фрунзе — артековец 1935 года, Гуля (Марионелла) Королева — артековка 1936-1937 годов, Радион Руднев — артековец 1931 года, Лиля Кара-Стоянова — артековка 1929 и 1930 годов, Витя Коробков — артековец 1938 и 1941 годов, Рубен Руис Ибаррури — артековец 1936 года, Володя Дубинин — артековец 1941 года, Евгений Францев — артековец 1937 года, Илита Даурова — артековка 1937 года, Алексей Дибров — артековец 1941-1943 годов, Алексей Лярский — артековец 1939 года, Георгий Шевченко — артековец 1938 года.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.