Доля платной медицины в государственном здравоохранении в 2016 году выросла (ОНФ)

Большинство медицинских работников отмечают, что доля платной медицины в государственных медучреждениях в 2016 году выросла, и называют вероятной причиной этого кадровый дефицит и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС). Как сообщает РИА RusNews1 об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в апреле этого года Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

В опросе приняли участие 4,3 тысячи респондентов из 84 субъектов Российской Федерации. Почти две трети (62,2%) опрошенных медработников сообщили, что за 2016 год объем платных медицинских услуг, оказываемых в государственных медицинских организациях, вырос. Медработники давали свою оценку динамики развития платной медицины в государственных медицинских организациях, основываясь на опыте ежедневного заполнения первичной медицинской документации, общении с пациентами и руководством.

Лишь 7,5% участников опроса считают, что объем платных медуслуг в государственных медицинских организациях за 2016 год уменьшился, и менее трети (30,3%) медработников ответили, что он не изменился.

Директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов, в свою очередь, отмечает, что объем платной медицины в государственном секторе здравоохранения растет из года в год. Это подтверждает и прошлогодний опрос Фонда, когда 62% медработников говорили о росте объема платных медуслуг в 2015 году.

«Чаще всего о росте объема платной медицины сигнализировали медработники республик Дагестан, Калмыкия, Вологодской, Белгородской и Смоленской областей, Забайкальского края, — отметил Эдуард Гаврилов. — Ни в одном из 84 регионов большинство медработников не отметили снижение объема платных медицинских услуг. При этом платность медуслуг, как показал опрос, не влияет на их качество. О более высоком качестве таких услуг в государственных и муниципальных медицинских организациях говорят только 10%. Мы видим, таким образом, что 90% опрошенных не считают качество платной медицины основным фактором роста ее объема. Это вполне закономерно, ведь коммерческие услуги оказывают те же врачи, в тех же кабинетах, на том же оборудовании».

Среди причин роста объема платной медицины на первое место медицинские работники поставили кадровый дефицит в государственных и муниципальных медицинских организациях (46,8% опрошенных), на второе место — низкие тарифы ОМС (25,4%).

В рамках прошлогоднего опроса 71% респондентов отметили, что существующие тарифы на медицинские услуги в системе ОМС убыточны для медицинских организаций. Однако Минздрав, несмотря на прямое поручение президента России, данное по итогам конференции Народного фронта «Строительство социальной справедливости» 2013 года, утвердить стандарты медицинской помощи и обеспечить их применение и вопреки действующему законодательству, так и не утвердил такие стандарты по всем категориям заболеваний. Без этого надежды на доступную медицинскую помощь для граждан и высокий уровень оплаты труда для медицинских работников остаются призрачными, заключил Эдуард Гаврилов.

Справка РИА RusNews1:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Фото из миниатюры «Наша Раша».

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.