Нужно не забывать, подчеркнул г-н Шекшня, что, говоря о «человеческом капитале, мы говорим о конкретных людях и личностях». Развитие человеческого капитала — это процесс, который продолжается всю жизнь. Чтобы государство имело человеческий капитал глобального уровня, сотрудничать должны семья, школа, бизнес, сами государство и общество.
Блэр Шеппард, глобальный руководитель по стратегии и лидерству PwC, отметил несколько важных аспектов, которые нужно учитывать представителям следующих поколений: определение ценности человека в случае возникновения человекоподобных машин, привязку рынков к глобальным экономическим теориям, а также деление населения на социальные категории: всё больше людей будут либо гораздо богаче, либо гораздо беднее.
Сергей Кравченко, президент Boeing Russia/CIS, сообщил, что общество нуждается в корпоративном бизнесе с большим количеством лидеров, также все большее развитие будет получать сфера компьютерного образования и способность человека к быстрой работе и обучению. Он отметил и то, что человеческий капитал развивают большие задачи, и в качестве примера привел «холодную войну».
От лица тех, кто получает образование, выступил Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, член Общественного совета Министерства образования и науки Российской Федерации. Он сообщил, что многие студенты недовольны образовательными услугами и опасаются, что не получат достойные места работы. Г-н Хромов рассказал, как ведется разработка новой электронной системы, которая позволит работодателю отобрать студента, подходящего по объективным параметрам: данным по реальной успеваемости, научной активности, по оценке студента на практике. Г-н Хромов заявил о важности создания баз данных, которые позволят суммировать и фиксировать данные о человеческом капитале.
На фото ТАСС : Министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов во время панельной сессии «Человеческий капитал — главный актив экономики» в рамках XX Петербургского международного экономического форума.