ХМАО — Югра по прежнему в тройке лидеров рейтинга социально-экономического положения регионов России в 2015 году

Ведущие позиции по итогам рейтинга социально-экономического положения регионов России 2015 года, по прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Корреспондент федерального сетевого издания RusNews1 приводит данные подготовленные рейтинговым агентством «РИА Рейтинг»  к Петербургскому международному экономическому форуму-2016, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Таким образом,  в группах лидеров и аутсайдеров существенных изменений не произошло. В первой десятке остаются финансовые центры, промышленно-развитые регионы и экспортеры углеводородов. Прочная фундаментальная экономическая база позволяет этим регионам удерживать высокие результаты по большинству показателей.

В первую десятку рейтинга также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Тюменская, Свердловская области и Республика Башкортостан. Структура первой десятки регионов, по мнению составителей рейтинга, хорошо иллюстрирует структуру российской экономики. В нее вошли финансовые и интеллектуальные центры страны (города Москва и Санкт-Петербург), ряд промышленно развитых регионов, а также значительное число тех субъектов РФ, где сосредоточено главное материальное богатство России — нефть и газ. В сумме на регионы первой десятки приходится более 70% общероссийской добычи нефти и 90% добычи газа.

Первую десятку по итогам 2015 года покинула Самарская область, позиции которой, по сравнению с предыдущим годом, снизились с 9 места до 13. Ее место заняла Свердловская область, которая поднялась на две позиции, с 11 на 9 место. На позиции Самарской области негативное влияние по-прежнему оказывает неблагоприятная ситуация в автомобилестроении, которое является одной из ведущих отраслей в регионе. Кроме того, в регионе продолжает сокращаться доля прибыльных предприятий и ухудшается ряд бюджетных показателей. Тем не менее, Самарская область занимает достаточно высокое место в окружении таких регионов как Пермский край (12 место) и Красноярский край (14 место). Вхождение Свердловской области в первую десятку обусловлено ростом доли прибыльных предприятий за счет улучшения финансовых показателей в металлургическом секторе, снижением дефицита консолидированного бюджета и улучшением ряда других показателей.

Замыкающая рейтинг десятка регионов также существенно не изменилась. В нее вошли впервые включенный в рейтинг город Севастополь, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Республика Тыва.

Среди значимых изменений в нижней части рейтинга можно отметить улучшение позиций Чеченской Республики, которая, покинув последнюю десятку, поднялась на 72 место. В 2015 году в республике существенно сократился дефицит бюджета, снизился уровень безработицы, сократился уровень долговой нагрузки.

Лидерами по росту позиций в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ стали Мурманская и Амурская области, которые поднялись на 11 и 10 пунктов соответственно. Кроме них, заметно улучшили позиции в рейтинге Удмуртская Республика, прибавившая 8 пунктов, Хабаровский край (+7 пунктов) и Чукотский автономный округ (+6 пунктов).

Повышению позиций Амурской области (51 место) также способствовал рост инвестиций. Их объем в основной капитал области в 2015 году составил 103,9 миллиардов рублей, что на 31% больше, чем в предыдущем году. По темпам роста инвестиций Амурская область стала рекордсменом среди всех субъектов РФ. Кроме того, по итогам 2015 года доля прибыльных предприятий в Амурской области выросла по сравнению с 2014 годом на 5,4 процентных пункта. Среди позитивных факторов также можно выделить улучшение показателей бюджетной сферы — доля налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов консолидированного бюджета Амурской области выросла, уровень долговой нагрузки и дефицит бюджета снизились.

Чукотский автономный округ (67 место) поднялся на 6 пунктов за счет улучшения бюджетных и экономических показателей. Консолидированный бюджет автономного округа в 2015 году исполнен с профицитом, в то время как в 2014 году был зафиксирован дефицит. Отношение государственного и муниципального долга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета снизилось с 125,1% по итогам 2014 года до 92,7% в 2015 году. Объем инвестиций в основной капитал на одного жителя в Чукотском автономном округе вырос по сравнению с 2014 годом на 28,1%.

Наиболее существенно снизились позиции Калужской области, которая опустилась с 30 места в рейтинге за 2014 год на 40 место по итогам 2015 года. Позиции трех регионов — Ставропольского края, Ульяновской области, Республики Мордовия — снизились на 7 пунктов.

 

По мнению экспертов РИА Рейтинга, в 2016 году произойдет замедление темпов экономического спада. При этом, вероятнее всего, цены на нефть не будут существенно выше, чем в 2015 году, как и цены на продукцию металлургии. Курс рубля уже не будет так стремительно падать, как это наблюдалось годом ранее, что не позволит получить девальвационного эффекта. Поэтому совокупное влияние этих факторов, скорее всего, может привести к некоторому ухудшению положения экспортно-ориентированных компаний, главным образом, нефтяников, газовиков, металлургов.

В то же время, учитывая значительные бюджетные ассигнования, довольно активно продолжит развитие машиностроение в секторе оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В условиях продолжающихся санкций и снижения уровня конкуренции со стороны внешних поставщиков, продолжит развитие аграрно-промышленный комплекс. Кроме того, по данным Росгидромета, в 2016 году, ожидается хороший урожай. Учитывая сохраняющийся невысокий спрос, не стоит ожидать возобновления роста в автомобильных кластерах.

В целом же в экономике, несмотря на прогнозируемые признаки стабилизации, радикальных изменений по сравнению с 2015 годом не произойдет, если не принимать во внимание ожидаемое торможение спада. Проецируя этот прогноз на региональный разрез, можно предполагать, что в 2015 году позиции регионов в верхней и нижней части рейтинга не претерпят существенных изменений. Но в то же время можно ожидать изменения позиций регионов в средней части рейтинга, в частности, роста позиций регионов со значительной долей ОПК и аграрно-промышленного сектора. Вероятно, могут снизиться позиции регионов, в экономике которых существенную роль играет автопром. Некоторые экспортно-ориентированные регионы могут ненамного снизить свои позиции в рейтинге.

На фото RusNews1 : Ханты-Мансийский автономный округ — Югра по прежнему в тройке лидеров рейтинга.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.