Застройщики назвали даты сдачи долгостроев в Хабаровске и Хабаровском районе

В правительстве Хабаровского края состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав обманутых дольщиков. Глава региона Сергей Фургал раскритиковал работу трех хабаровских компаний, учредителем которых является один предприниматель — Алексей Коломеец. Об этом РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе правительства края.

Строительные организации ведут строительство малоэтажных домов в Хабаровске и Хабаровском районе. У всех трех схожие проблемы – отсутствие разрешения на подключение к централизованной системе канализации, нет подключения к электросетям, внешнее управление.

Первая компания называется «Свой дом» и находится в стадии банкротства. Фирма возводит малоэтажные дома в Краснофлотском районе Хабаровска. Проблемы начались в самом начале, когда компания начала строительство без соответствующего разрешения. Продажа квартир также велась с нарушениями. С дольщиками заключали предварительные договоры. Жилье в комплексе приобрели 118 семей.

Застройщик уверяет, что сдаст два проблемных дома на 57 квартир до конца года. Однако не может оперативно собрать документы для ввода в эксплуатацию.

—  Кто вам дал право вести строительство без разрешения и собирать деньги с дольщиков? При этом вы имеете отношение и к строительству микрорайона «Солнечная поляна», где возникли большие проблемы с системой канализации. Если бы мы не вмешались, уверен, самостоятельно вы бы решение не нашли, — подчеркнул Сергей Фургал, обращаясь к учредителю проблемных компаний.

Трехэтажный дом на 62 квартиры в селе Некрасовка возводит другая фирма Алексея Коломейца – «Любимый дом». Строительство завершено, но разрешение на ввод получить не удается. По словам назначенного директора строительной компании Василия Цапилова, проблемы с канализацией возникли и на этом объекте. Он утверждает, что на подведение коммуникаций к централизованной системе средств дольщиков не хватило. Выяснилось и о нехватке энергомощностей резервной ЛЭП, которая рассчитана на 150 квт. На каждую квартиру придется около 2 Квт/ч, в то время, как по нормативам необходимо минимум 12 квт/ч.

— Этого не хватит даже для работы нескольких электроприборов. Застройщик здесь не сэкономил, а обманул дольщиков. Вы говорили жителям, когда продавали квартиры, что будут проблемы с энергоснабжением? Это вопиющая ситуация, в которой мы будем тщательно разбираться. Может застройщикам этих домов отдать дольщикам личные квартиры, а самим переселиться в долгострои? — сказал Сергей Фургал.

На совещании речь шла и о завершении строительства жилого комплекса по улице Салтыкова-Щедрина и домов по улице Кавказской. Работы затянулись из-за финансовых проблем компании «Диалог». Однако ее директор Степан Степанян рассказал, что в августе для предприятия открыта кредитная линия и заверил, что это позволит завершить все работы и ввести дома до 30 июля 2019 года.

По всем проблемным объектам губернатор поручил составить графики работ, за соблюдением которых будут следить краевой минстрой и дольщики. В ситуации с расчетами по подключению домов к электроэнергии и канализации с застройщиками разберутся правоохранительные органы.

сайт под ключ риа русньюс1 89241513162

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.