«Bohemian Rhapsody» в русской бане». Рассказ

« Bohemian Rhapsody» в русской бане

баня 2

Двадцать четвертого ноября исполняется 27 лет со дня смерти солиста легендарной группы «Queen» Фредди Меркьюри.

Что и говорить знают и любят у нас в России великого Фредди. Но каждый по — своему.

— И все — таки с фреддиным гейством они переборщили. Я вам говорю, пацаны, его ведь даже лондонские докеры простили. Вот вам и Голливуд. Фильм конечно хороший, звук как на стадионе, но Меркьюри  не такой был по жизни. Я точно знаю, — вытирая пальцы салфеткой после копченого минтая, весомо заметил хозяин бани.

Мы все машем головами. Вообще-то у нас в бане компания подобралась неплохая. Правильно сказать —  это воскресный мужской клуб. Заводила всей компании и главный спонсор —  Алексей, для кого-то и Леха, но для большинства все равно Алексей, да еще и с отчеством.  Глава большой медиакомпании, преданный поклонник Queen  и еще многих всемирно известных групп.  Пропагандист красивой и вечной музыки. Когда он в бане стабильно у нас в телевизоре играет Pink Floyd, Deep Purple, Scorpions, Manowar, Queen, советские «Наутилус», «ДДТ», «Машина времени»  и т.д. Кстати, такого количества хорошего «музла»  я не слышал уже давно. А сейчас вот точно знаю, что в бане по воскресеньям и не такую классику услышишь

Серега — бывший спортсмен-волейболист, мастер банного пара. Волшебник. В зависимости от того как он пропарит очередную жертву (сами же хотели),  он всегда получает красивые прозвища. Летом во время FIFA 2018 мы звали его Мбапэ, за техничность и точность удара. С оттяжечкой кладет веничек на тело клиента. У него и вода из ковшичка на камни летит ровной стеночкой, и точно в дальний угол. Сегодня он Кудесник. На термометре – чуть выше сотни градусов, поэтому из парной, красный как рак, выскакиваешь в диком ужасе! И сразу бомбочкой падаешь в бас (бассейн по — нашему, по — русски). Только так и можно спастись.

Валера  – степенный мужчина в самом расцвете сил, строит дом. В его машине имеется все от бинта до ваты. С собой в термосе приносит вкусный чаек на травках с Байкала. Вот сейчас он быстро и ловко, перетягивает жгутиками новые венички, которые вчера со скидочкой купил в каком-то супермаркете деловитый Колек.

— За 60 рубликов взял, а были то по восемьдесят. Вчера приметил, сегодня купил. И за пивком успел, и за рыбкой, — добытчик красиво бросает пакеты с  вениками и продуктами на биллиардный стол.

Коля веселый и добрый мужичок, заведующий хозяйством в одной из школ. Для него баня всегда хороший  повод выпить пивка — стабильная программа, заложенная в голову еще в комсомольской молодости. Поле второго бокала ему обязательно нужно найти собеседника,  рассказать ему о том, о сем (политика в приоритете), посмаковать детали. Да и про женский пол тоже упомянуть не помешает.

Костя – настоящий артист. Хипстерский видон. Черная куртка, модные ботинки, ухоженная бородка. Его дело — сцена. Там он мастер. «Эх, дубинушка!» – разведя руки  в стороны, запевает он свою «коронку» отмокая в ледяной воде.

— Пацаны, я то днем был в фитобочке, моя абонемент подарила. Сел в это устройство, смотрю, а на регуляторе 40 градусов. Давай на максималочку, говорю барышне. Пятьдесят поставила, а выше то и нет. Ну что это за пар? Смех, да и только. Сейчас с вами и догонюсь, — рассказывает Костян, нахлобучивая на свою пышную шевелюру шапку со словами «Доброго парка!».

Еще одна интересная фигура из нашего клуба – бизнесмен  Геннадий Михалыч. Посещает баню не всегда, но историями сыплет отменными. Объехал туристом почти весь мир, но как не странно, лучше всего ему удаются рассказы о срочной службе на Северном флоте.

— Почти полгода просидел на своем корабле ниже ватерлинии, пока боцман меня не спалил. Я ведь числился оператором по телевизионному слежению, должен был следить за обстановкой на море, если империалисты ядерный взрыв устроят. На спецкурсах в Эстонии отучился и потом опять на Север. Короче ничего не делал, даже на палубу не поднимался. Тогда это было как сейчас, специалист по социальным сетям. Что делает неизвестно, но в корабельном расписании обязательно должен присутствовать. И как я тогда на него напоролся? Он меня на вахты поставил, и кончилась лафа, — сокрушается он.

И это только одна из бесконечных историй от дяди Гены. А еще у него в запасе море баек про большой комбайновый завод, про хоккей с мячом, про  женщин опять же.

Володька (айтишик), Пашка (телеоператор, самый настоящий, не корабельный) и еще пара хлопцев, в возрастном диапазоне от 30 до 35 годков, стараются баню не пропускать. Но получается у них это не всегда. Баня, она ведь родимая, порядок любит, вернее распорядок. Даже некую степенность, а ее, как я понял, только после 40 лет то и обретаешь. Понимаешь, что спешить то не надо.  Не надо спешить. Вот поэтому основной костяк – это вышеназванные «пацаны» в возрасте старше сорока и чуть больше пятидесяти. Ну, еще и я. Журналист, считающий себя опытным спортсменом (12 лет ТОЖ, ЗОЖ и АОЖ).

О новом фильме с квинами, а именно так в России и прижилось называть группу, с которой блистал Фредди Меркьюри, Алексей рассказал еще месяц назад. Готовил всех. И сам готовился. Как на свидании с прошлым побывал. Посмотрел «Богемскую рапсодию» в сочинском «Люксор IMAX».

— Картинка, звук, музыка обалдеть. Все как надо. Голливуд одним словом, но артиста они подобрали ну вообще не того. Фредди то он мускулистый был, а этот Рами Малек, ну так себе, плюгавый какой-то. Ну, я вам хочу сказать, что народ после фильма плакал. Пара песен – просто отпад, как на стадионе побывал, аж дрожь пробирала, — лежа на лавке, и охая от града хлестких ударов, продолжает он свой рассказ.

А народ головы опустил и молчит. Парок то давит. Судя по сосредоточенным лицам все не про плюгавого Малека кубаторят. А может, ждут, кто первый выскочит из парилки? Оказывается на «Богемскую рапсодию» ходил и Костя, но он многозначительно щурится. Зато удивил Серега, отложил свой «пытошный» инструмент и рассказывает. Оказывается, у него дочка учится в Новосибирске. Она папе и рассказала по телефону, как познакомила с творчеством британца  Меркьюри своих подружек в далеко-далекой от Европы Сибири.

— Купили билеты на концерт группы «Квин». Афиши по городу, все красиво.  Я так думаю каверщики какие-то приехали деньжат срубить.  Девки пришли, послушали, понравилось. Сидят вечером в общаге, подружка в телефоне копается, песни настоящие качает и говорит моей: «Так певец то этот  старый уже!». Моя отвечает: «Ну да, он умер еще в девяносто первом». «А как же он сейчас — то кто здесь пел?». Дочь смеялась весь вечер. В общем фенита ля комедия!

Занавес закрывается. Мужики дружно гогочут и валят толпой из парилки. Баня сегодня удалась.

Любят у нас в России творчество великого Фредди, что и говорить, любят.

Владимир РЕПИН, главный редактор РИА RusNews1.

ТОЖ – трезвый образ жизни. ЗОЖ – здоровый образ жизни. АОЖ – активный образ жизни.

freddy1

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.