В Якутии началось снятие ограничений по COVID-19

В Якутии с 15 июня начато снятие ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Соответствующий указ Глава республики Айсен Николаев подписал накануне. Об этом он рассказал накануне на брифинге корреспондентам местных СМИ. Также он заявил, что второй этап снятия ограничений по коронавирусу может наступить уже 22 июня. Руководитель республики отметил, что с учётом снижения коэффициента заболеваемости коронавирусной инфекцией ниже «1» и эффективности реализуемых в республике ограничительных мероприятий Роспотребнадзор РФ согласовал введение в Якутии с 15 июня снятие ограничений по первому этапу.

«По первой и второй группам – по арктическим и сельским территориям – практически ничего не меняется. По третьей группе – населённым пунктам, в которых был установлен режим полной самоизоляции, – будет разрешена работа парикмахерских, спа-салонов с учётом предварительной записи и соблюдения всех санитарных требований и норм по дистанцированию. Также будет разрешена работа магазинов, которые расположены на первых этажах жилых зданий, при соблюдении соответствующих требований по дистанцированию, нахождению в торговом зале, исходя из расчёта по 4 квадратных метра на одного покупателя», – отметил Айсен Николаев, комментируя подробности нового указа.

Глава подчеркнул, что соответствующие службы муниципалитетов должны провести работу по подготовке к работе магазинов.

Несмотря на послабление ограничительных мер, в третьей группе режим полной самоизоляции продлён до 21 июня включительно. Сохраняются требования по обязательному масочному режиму, а также по самоизоляции тех, кто прибывает из других регионов.

Следующий этап снятия ограничений в случае положительной тенденции по снижению заболеваемости коронавирусом в республике, по мнению Главы, может быть введён с 22 июня.

Между тем за последние сутки в Якутии зарегистрировано 76 новых случаев коронавируса. Несмотря на некоторое повышение количества больных, по городу Якутску наблюдается сокращение – за прошедшие сутки зафиксировано 54 новых случая, 9 случаев в Мирнинском районе, 6 – в Олёкминском. Все контакты больных выявлены, ведётся обработка их анализов.

По показателям тестирования Якутия, как и прежде, находится в лидерах по стране – за последние сутки проведено свыше 3,5 тысяч анализов на COVID-19.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.