Какова обстановка с коронавирусом в «Селиграде»?

Обстановка с заболеваемостью COVID-19 на участках алданской золотодобывающей группы ПАО «Селигдар» (входит в ТОП 10 списка золотодобывающих компаний России) стабилизировалась, но она остается сложной. Напомним, что с мая и по сегодняшний день ГРК «Нижнеякокитский» был закрыт Роспотребнадзором на въезд и выезд как для специалистов компании, так и для подрядчиков. Кто-то из вахтовиков занес на участок опасную болезнь, где она и начала распространяться среди коллектива. Все предписанные и необходимые действия по выявлению больных и контактировавших с ними начали проводиться. И вот уже в течение 2,5 месяцев вышеназванный промышленный участок, впрочем, как и весь якутский «Селигдар», живет и работает в новой реальности. Как это происходит и с чем пришлось столкнуться, корреспонденту РИА RUSNEWS1 рассказал начальник оперативного штаба «Селигдара» по борьбе с коронавирусом главный инженер предприятия Александр Мовчан. 

IMG_9859.jpg
Александр Мовчан. 

— Сразу же после введения карантинных мероприятий в Алдане у нас был создан оперативный штаб, в который включили руководство участков и главных служб компании. Также мы с заместителем генерального директора по работе с персоналом Александром Гусевым вошли в районный штаб под руководством главы Северина Позднякова. С самого начала ситуация с коронавирусом для всех была непонятной. Но так как это происходило по всей стране, главными органами, направляющими силы и средства на борьбу пандемией выступали – Роспотребнадзор и Минздрав. Поэтому мы выполняли их требования и не допускали какой-то самодеятельности, как могло показаться некоторым. Понятно, что ситуация была нервная, особенно трудно было тем, кто находился на закрытых территориях. Многие боялись коронавируса, другие, наоборот, все отрицали. Но в целом мы справились. Хотя сложности, безусловно, есть до сих пор. В частности, это касается задержек в получении результатов верификации на вирус из Новосибирска, — рассказывает А.Мовчан.

IMG_0549.jpg
Идет заседание оперативного штаба ПАО «Селигдар». 

Для отбора анализов и получения результатов «Селигдар» заключил договоры на оказание медицинских услуг с Алданской ЦРБ и новосибирской лабораторией. Также на территории вахтового поселка ГРК по указанию Роспортребнадзора были организованы обсерватор и стационар. С шестого  июня в нем постоянно работают 3 медицинских специалиста. Они лечат пациентов с помощью лекарственных препаратов, рекомендованных Минздравом. Их, кстати, было закуплено «Селигдаром» на сумму более 2,2 млн рублей. Также для всех участков были приобретены и используются одноразовые медицинские маски, антисептики и диспенсеры, рециркуляторы и т.д. Счета на приобретение оплачивались незамедлительно, по прямому указанию генерального директора.

IMG_0601.jpg
Алданская центральная больница до сих пор находится на карантине.

Еще несколько обсерваторов (мест для изоляции) для работников «Селигдара» были организованы в Алдане на базе бывшей лаборатории по переулку Заводскому, а также в общежитиях медколледжа и политехникума. Сейчас в них на 2-х недельную изоляцию направляют тех, кто приезжает к нам на работу. Также сюда, на тот же срок, определяют тех, кого официально выписали из районной больницы. Двухнедельная изоляция — действенный санитарный барьер на пути коронавируса.

IMG_9897.jpg
Рециркуляторы установлены в центральной столовой и на других объектах.

— Мы оборудовали эти места пребывания в соответствии с санитарными требованиями. Все люди получают трехразовое питание, даже шашки и настольные игры им купили. Также за вынужденное нахождение в изоляции им платят часть заработной платы. Руководство компании идет на все это. Мы понимаем — здоровье людей сегодня это самое главное, — говорит начальник оперативного штаба.

Кстати, некоторые плюсы от действующего санитарного барьера отметили и представители службы безопасности компании. Известно, что «сухой закон» распространяется и на обсерваторы. Вынужденное бездействие для приехавших на работу, становится тяжким испытанием. Некоторые, вновь прибывшие, вместо игры в нарды или «Мафию», показывают свое истинное отношение к производственной дисциплине. И таким в «Селигдаре» точно не место.  

IMG_0652.jpg
Общежитие в Алданском политехникуме — обсерватор для приезжающих на работу.

— Все эти меры позволили нам не допустить массовой вспышки болезни, как к примеру, было на Чаяндинском местрождении. Сейчас процесс отбора анализов, лечения, въезда и выезда уже отработан, понятна логистика доставки различных категорий и тех, кто контактировал с заболевшими, подозрительных и т.д. Поэтому наши люди постепенно возвращаются на рабочие места. Об этом мы как раз говорили сегодня на очередном заседеании оперативного штаба. Обстановка нормализуется, но мы все также готовы к любым ситуациям. Кстати, с 15 июня в центральный офис уже начали возвращаться с удаленного графика некоторые специалисты. Ждем дальнейших решений по дальнейшему смягчению режима в республике, — подвел итог нашей беседе главный инженер.   

Несмотря на все сложности и нервную обстановку ГРК «Нижнеякокитский» продолжал работать и выполнять производственную программу. Его начальник — Валерий Сулейманов, также поделился с корреспондентом своим мнением о тревожных буднях своего участка.    

9N5A0186.JPG
Валерий Сулейманов

— Ситуация с коронавирусом была новой и непонятной не только для меня, для всех. Нервничали, но понимали – все серьезно. Стоит признать, что мы опоздали по вопросу диагностики, но быстро сориентировались в правильном направлении. Понятно, что любой вахтовый поселок – это скученность людей, и от нее никуда не уйти, поэтому вирус нашел для себя почву. Пришлось даже, из-за нехватки людей останавливать горно-рудные комплексы у подрядчиков. Но в конце-концов все разрешилось, утряслось.  Мы вели разъяснительную работу в коллективе. И нарушители дисциплины, были и такие, уже уехали, показав свое истинное лицо. Обратной дороги к нам на участок для них уже нет. Постепенно люди успокоились, как у нас, так и в подрядных организациях. Им кстати было сложнее, чем нам, но руки они не опускали. К примеру, руководитель от «Ферронордика» Сергей Королев, не ждал указаний, а сам активно работал по ситуации.  В настоящее время в обсерваторе находится 7 человек с положительным диагнозом, из них двое – это подрядчики. Их лечат. Масочный режим и сейчас сохраняем. В целом все службы селигдаровские нам активно помогали, все работали на результат, за что им огромное спасибо! — сказал В.Сулейманов. 

Валерий Михайлович особо попросил отметить как он выразился: «За самоотверженную работу на первом рубеже борьбы с пандемией!» фельдшеров здравпункта Александра Самыгина, Павла Кузнецова, Романа Петрушова, а также работников службы обеспечения Олега Павлова, Артура Салихова, Евгения Пучкова, Андрея Зубахина.  Мы также присоединяемся с этим словам благодарности!

Сейчас численность участка, которым управляет В.Сулейманов составляет 269 человек. Каждый день, после изоляции, сюда на работу прибывают новые люди, другие уезжают домой в отпуск. Участок живет. Да и указание генерального директора ПАО «Селигдар» Сергея Татаринова однозначное ГРК «Нижнеякокитский» и карьер «Надежда» должен работать максимально полноценно, без ограничений, но с соблюдением всех санитарных норм. И есть надежда, что это произойдет уже к концу июня.

Владимир РЕПИН

Фото пресс-службы ПАО «Селигдар».

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.