АРЧК ДВ и ДВФУ подвели итоги олимпиады «Ближе к Дальнему» для учащихся 10 – 11 классов

Старт второму сезону олимпиады был дан на Днях Дальнего Востока в Москве 13 декабря 2018 года. До февраля 2019 года участники в категории 10 – 11 классов проходили дистанционное тестирование на образовательной платформе «Учи.ру» — на этом этапе в олимпиаде приняли участие 4 225 школьников из 83 регионов. По итогам тестирования во второй тур вышло 917 старшеклассников из 73 регионов страны – этот этап продлился с начала марта по апрель.

В финальную  стадию вышло 52 участника, из них на очные соревнования в ДВФУ приехало 45 человек из 11 регионов – кроме представителей субъектов Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Приморский, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Сахалинская, Амурская, Еврейская автономная области, Республика Бурятия), организаторы принимали школьников из Челябинской и Кемеровской областей.

«Финал олимпиады стал ярким и содержательным завершением большого пути погружения в особенности региона, — сказала в своём выступлении заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова. — Наша олимпиада — это не только интеллектуальные состязания, но и возможность найти свою команду и создать вместе важное и полезное дело.  За три дня школьникам удалось разработать жизнеспособные идеи по достижению целей устойчивого развития в контексте Дальнего Востока. Все участники проделали большую работу — и мы хотим, чтобы предложенные ими механизмы получили возможность реализации. Будем совместно работать над этим. Мы уверены, с потенциалом наших ребят у нас все получится!»

2019_04_29_АРЧК ДВ и ДВФУ подвели итоги олимпиады «Ближе к Дальнему» для учащихся 10 – 11 классо=

В командном зачёте победил коллектив школьников из Приморья, Хабаровского края и Амурской области, разрабатывавший проект по направлению «Рациональное производство и потребление». Призерами  личного зачета по итогам индивидуального этапа финала олимпиады и работы в командах стали Анна Крысенко (Приморский край), Александр Каменев (Приморский край), Элина Ольховская (Амурская область) – все они получат до 5 дополнительных баллов при поступлении в ведущие региональные вузы. Безоговорочным победителем в индивидуальном зачете стал приморский школьник Владислав Юрченко – он может рассчитывать на 10 дополнительных баллов при поступлении.

Победитель и призеры олимпиады «Ближе к Дальнему» получают дополнительные баллы при поступлении в такие дальневосточные вузы, как Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Амурский государственный университет.

«За день до финала олимпиады на территории ДВФУ работали Президент России и лидер КНДР, а сегодня здесь работаете вы, школьники, будущие лидеры, — обратился к учащимся на церемонии открытия заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Гасан Гасанбалаев. — Перспективы и мечты — совсем рядом! Предлагайте свои идеи, не ограничивайте полёт фантазии, потому что Дальнему Востоку нужны ваши знания и ваши предложения по его развитию, и сами вы здесь очень нужны. Помните — здесь нас собрали знания о Дальнем Востоке и любовь к этому прекрасному региону».

2019_04_29_АРЧК ДВ и ДВФУ подвели итоги олимпиады «Ближе к Дальнему» для учащихся 10 – 11 класс

Основой финальных заданий олимпиады стало устойчивое развитие ДФО. В течение трех дней группы старшеклассников разрабатывали инфраструктурные проекты и готовили свои предложения по развитию сельского хозяйства, обеспечению экономического роста региона, развитию инфраструктуры и инноваций, рациональному освоению природных ресурсов. В ходе подготовки проектов школьники могли проконсультироваться у профильных экспертов, работавших вместе с ними на площадке: своими знаниями и опытом со школьниками делились специалисты в области экономики, подбора персонала, социологии, экологии, биологии моря.

Татьяна Вшивкова, президент НОКЦ «Живая вода», доктор биологических наук, руководитель Международного центра экологического мониторинга БПИ ДВО РАН принимала участие в финальном этапе олимпиады в качестве эксперта и оценивала проекты, созданные по теме «Использование океанов, морей и морских ресурсов».«Олимпиада «Ближе к Дальнему» является замечательной инициативой, а её финал стал прекрасным примером того, как знания из школьных предметов можно применить на практике при создании проектов по развитию Дальнего Востока, — отметила Татьяна Сергеевна. – В течение всего курса олимпиады участники со всей страны погружались в региональную тематику:  изучали природные ресурсы Дальнего Востока, его культурное наследие, историю и геополитическое положение, биологическое разнообразие — а в финале уже в коллективном формате искали ответы на основные вызовы, которые наше время ставит перед регионом».

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.