Военные хирурги России провели уникальную в мировой практике операцию по пересадке лица 19-летнему пациенту

Бригада врачей Военно-медицинской академии им Кирова, СЗГМУ им. Мечникова, РНИМУ им. Пирогова и ФМБА России, которая в мае 2015 года успешно провела первую в мире операцию по пересадке сложного комплекса тканей лица, удостоена ежегодной медицинской премии лучшим врачам России «Призвание». Об этом сообщает корреспондент RusNews1, со ссылкой на информацию официального сайта Минобороны РФ. Торжественная церемония вручения премии прошла в Центральном академическом театре Российской армии накануне. Военные медики и их гражданские коллеги были награждены за уникальную операцию по пересадке сложного комплекса тканей лица вместе с хрящами и слизистой оболочки носа 19-летнему пациенту, пострадавшему в результате тяжелейшей электротравмы.

Отмечается, что данная операция является уникальной не только для российской, но и мировой медицинской практики. Ее проведение было осложнено не только отсутствием подобного медицинского опыта, но и необходимостью внести изменения в действующее законодательство. Кроме того, определенные сложности возникли при поисках донорского лица и его доставки в Военно-медицинскую академию. Сама операция длилась более суток.

В настоящее время пациент, перенесший операцию, проходит курс реабилитации в Военно-медицинской академии и готовится к поступлению в высшее учебное заведение.

Метки:

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.