Человеческий капитал — главный актив современной экономики (ПМЭФ 2016)

В первый день работы юбилейного Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия на тему «Человеческий капитал — главный актив экономики». Участники обсуждали, как должен измениться сам человек и отношение к нему в новых условиях, что в настоящий момент представляет собой образование, и зачем оно нужно. Как сообщает корреспондент RusNews1, со ссылкой на официальный сайт ПМЭФ 2016, модератор панельной сессии Станислав Шекшня, профессор Центра глобального лидерства международной школы бизнеса INSEAD, по итогам сессии сделал несколько выводов. Во-первых, знания о человеческом капитале в высшей степени неопределенны: трудно понять, что представляет из себя современный молодой человек, а также какие навыки ему нужны. Во-вторых, участники сессии сошлись на том, что подготовить к этой неопределенности может качественное базовое образование, а основой результативной деятельности станут хорошие навыки. В-третьих, в современном мире к профессиональным компетенциям добавляются и другие: лидерство, инновационность, то есть открытость, и умение экспериментировать, установка на сотрудничество и драйв — амбиции в сочетании с самостоятельностью.

Нужно не забывать, подчеркнул г-н Шекшня, что, говоря о «человеческом капитале, мы говорим о конкретных людях и личностях». Развитие человеческого капитала — это процесс, который продолжается всю жизнь. Чтобы государство имело человеческий капитал глобального уровня, сотрудничать должны семья, школа, бизнес, сами государство и общество.

Блэр Шеппард, глобальный руководитель по стратегии и лидерству PwC, отметил несколько важных аспектов, которые нужно учитывать представителям следующих поколений: определение ценности человека в случае возникновения человекоподобных машин, привязку рынков к глобальным экономическим теориям, а также деление населения на социальные категории: всё больше людей будут либо гораздо богаче, либо гораздо беднее.

Сергей Кравченко, президент Boeing Russia/CIS, сообщил, что общество нуждается в корпоративном бизнесе с большим количеством лидеров, также все большее развитие будет получать сфера компьютерного образования и способность человека к быстрой работе и обучению. Он отметил и то, что человеческий капитал развивают большие задачи, и в качестве примера привел «холодную войну».

От лица тех, кто получает образование, выступил Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, член Общественного совета Министерства образования и науки Российской Федерации. Он сообщил, что многие студенты недовольны образовательными услугами и опасаются, что не получат достойные места работы. Г-н Хромов рассказал, как ведется разработка новой электронной системы, которая позволит работодателю отобрать студента, подходящего по объективным параметрам: данным по реальной успеваемости, научной активности, по оценке студента на практике. Г-н Хромов заявил о важности создания баз данных, которые позволят суммировать и фиксировать данные о человеческом капитале.

На фото ТАСС : Министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов во время панельной сессии «Человеческий капитал — главный актив экономики» в рамках XX Петербургского международного экономического форума.

 

Добавить комментарий