В Сочи активисты ОНФ просят прокуратуру защитить орлана-белохвоста из Красной книги России

 

dsc_0444-1В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае обратились жители города-курорта Сочи с просьбой не допустить возврата орлана-белохвоста коммерсанту-фотографу. Птица занесена в Красную книгу Российской Федерации. Детали этого дела корреспонденту федерального сетевого издания RusNews1 сообщили в региональном исполкоме ОНФ. Известно, что в августа  сотрудники Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и УМВД по г. Сочи изъяли у местного жителя редкую птицу орлана-белохвоста. Птица находится под угрозой вымирания и занесена в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы. Бизнесмен на территории федерального заповедника «Сочинский национальный парк» за деньги фотографировал туристов с редкой птицей.

В соответствии с российским законодательством, птица была помещена на ответственное хранение в зоопарк, где ей была оказана необходимая ветеринарная помощь, а материалы об административном правонарушении были направлены в Хостинский районный суд г. Сочи. 26 сентября 2016г. мировым судьей судебного участка № 99 Хостинского района города Сочи было вынесено постановление, согласно которому коммерсант был признан виновным в нарушении статьи 8.35 КОАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» и наложен штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Абсурдность ситуации в том, что решением судьи было вернуть птицу коммерсанту для дальнейшего пользования. Вместе с тем, данный гражданин не имеет законных оснований ни владеть редкой птицей, ни содержать, а тем более использовать ее в коммерческих целях.

-В соответствии с законом, в дальнейшем редкая птица должна быть передана в федеральную собственность, и, на основании решения специальной комиссии при Росприроднадзоре, размещена в одном из государственных заповедников Российской Федерации. В Региональном Отделении ОНФ удивлены решением суда вернуть краснокнижную птицу правонарушителю, это равноценно, если, например, вернуть браконьерам или контрабандистам их незаконный улов. Но ещё более мы удивлены требованием: «вернуть немедленно», т.е., без возможности опротестования. Возможно, вмешательство природоохранной прокуратуры позволит спасти орлана-белохвоста от недобросовестных коммерсантов, — отметила сопредседатель РО ОНФ Светлана Бессараб.

ОНФ в Краснодарском крае приняло решение обратиться в Сочинскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой подключиться к решению сложившейся ситуации и не допустить возврата краснокнижной птицы частному лицу.

Фото ОНФ.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.