Сочи — лидер Краснодарского края по курортному сбору

Промежуточные итоги эксперимента по взиманию курортного сбора подвели на межведомственном совещании, которое провёл вице-губернатор края Василий Швец.

Эксперимент начался в прошлом году в трёх регионах России: в Краснодарском крае, на Ставрополье и на Алтае. В Ставропольском крае была введена самая высокая ставка – 50 рублей в сутки, в Алтайском – 30 рублей, в Краснодарском крае эта сумма составляет всего 10 рублей за сутки пребывания.

— В нашем регионе проект реализуется в восьми муниципальных образованиях: Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в Туапсинском районе – в Шепси, Небуге, Джубге и Новомихайловке. У Сочи – лидирующая позиция в крае. Так, за несколько месяцев 2018 года было собрано порядка 68-ми миллионов рублей, за неполный 2019 год – уже около 138-ми миллионов. По прогнозам, всего в этом году будет собрано порядка 150-ти миллионов рублей, — рассказал заместитель главы Сочи Владимир Пушкарёв.

Средства, полученные от сбора, направляются на благоустройство исключительно курортной инфраструктуры. Причём, горожане и гости Сочи сами могут решить, на что стоит потратить деньги – ежегодно на сайте мэрии курорта проводится опрос общественного мнения. Таким образом уже благоустроена набережная Имеретинской низменности: установлены новые лавочки, беседки и урны. Уличная мебель появилась и на набережной Центрального района.

Взиманием средств занимаются сами отельеры, они выступают в качестве операторов курортного сбора.

— До конца года мы соберём общественный совет и обязательно обсудим и ставку курортного сбора, и формат его взимания, учтём обмен опытом. Друг у друга нам, безусловно, есть чему учиться, — подчеркнул вице-губернатор Василий Швец.

От оплаты курортного сбора освобождены дети до 18-ти лет, учащиеся очной формы в возрасте до 24-х лет, льготные категории граждан (см. статью 7 Федерального закона №214) и жители края. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы в гостинице при заселении. Вся подробная информация по взиманию курортного сбора в Сочи опубликована на официальной странице администрации города, в разделе «Туризм».  

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.