Отказ от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках вызовет недовольство граждан

Предложение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках вызовет недовольство граждан. Необходимо подключить к данной проблеме экспертов и общественность, и только потом принимать решения по внесению поправок в Жилищный кодекс РФ. Об этом заявила член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Минстрой предложил Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках, пишет «Российская газета». В июне этот вопрос планируется обсудить на заседании межведомственной рабочей группы. Поводом для этого предложения послужили действия некоторых граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах, перекладывая тем самым платежи за тепло на плечи своих соседей.

«Специалистам не составит труда просчитать потребление тепловой энергии через общедомовое имущество теми квартирами, которые отключили индивидуальное отопление, и соседними квартирами, в которых отопление подключено. Например, хозяева квартир, у которых отключена индивидуальная подача тепловой энергии, будут, например, оплачивать 10 процентов от нормы потребления. Необходимо подключить к данной проблеме экспертов и общественность и только потом принимать решения по внесению поправок в Жилищный кодекс РФ», – сказала она.

Люди должны платить только за то, что они потребляют, а не за воздух, уверена Калинина. «Кроме того, новостройки должны быть более энергоэффективны. Отсутствие соседей не должно в разы повышать стоимость потребления тепловой энергии для жильцов. Минстрою России в первую очередь необходимо обратить внимание на низкую энергоэффективность новостроек, в связи с чем сейчас и возникает данная проблема. Перед принятием конкретных решений Минстрой должен объективно понять ситуацию в новостройках, в которых продаются квартиры», – добавила Калинина.

Она добавила, что в Брянской области к ОНФ обратились жители новостройки, которые ежемесячно платили за коммунальные услуги в разы больше нормативов. Они вселились в 180-квартирный дом, при этом только в 30 квартирах проживали жильцы.
«На каждое жилое помещение уходит определенное количество затрат по теплоносителю, поэтому этот норматив можно спокойно рассчитать и обязательно утвердить для всех, кто владеет жилой площадью. Те, кто не живет в квартирах, все равно обязан платить небольшой процент от норматива, или только тот процент, который сам потребляет», – подчеркнула Калинина.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.