Медвежьи патрули WWF на Чукотке «проводили» моржей и готовы к приходу белых медведей

Бригады Медвежьего патруля из чукотских сел Ванкарем и Рыркайпий успешно завершили летне-осенний сезон – в течение трех месяцев добровольцам удалось не допустить ни одного конфликта с белыми медведями, провести уборку на лежбищах моржей возле своих поселений и защитить покой более 12 тысяч ластоногих.
«На протяжении многих лет Медвежьи патрули на Чукотке делают важную и ценную для природы и людей работу, – отмечает координатор WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Сейчас это не просто добровольцы, которые отгоняют белых медведей, забредающих в поселки, а по сути настоящие общественные инспекторы, с огромным багажом знаний и опыта. Они занимаются мониторингом, проводят природоохранные рейды, работают с туристами, организовывают встречи и беседы с местным населением и ведут много других активностей. WWF России постарается и дальше оказывать всестороннюю поддержку и помощь нашим волонтерам».
В Раркайпии итоги работы подвели в торжественной обстановке. На встречу пришли люди, которые помогали очищать побережье перед приходом ластоногих на мыс Кожевникова, что находится рядом с поселком, и те, кто днями напролет следил, чтобы моржи могли спокойно отдыхать на берегу. Отдельную благодарность заслужили волонтеры – им досталась особо тяжелая работа по перевозу останков погибших моржей с лежбища в специально отведенное место подальше от села, где они послужат пищей для белых медведей.

В этом году на мысе Кожевникова моржи отдыхали сравнительно не долго, но животных было достаточно много, до 12000. Благодаря регулярному присутствию дежурных удалось исключить беспокойство со стороны людей. И всё-таки несколько раз паники случались по другой причине – более десятка белых медведей постоянного обосновались на мысу и время от времени провоцировали среди моржей панические сходы и давку. Погибло довольно много ластоногих, останки прибоем выбрасывало на берег рядом со школой и жилыми домами. Сразу после ухода моржей бригада Медвежьего патруля организовала очистку берега. С помощью экскаваторной техники туши погибших животных вывозили на мыс, подальше от поселка, организовав там «медвежью столовую».
Лежбище на мысе Кожевникова
«В последние годы море долго не замерзает и белые медведи у нас частые гости, – рассказывает Татьяна Миненко, руководитель Медвежьего патруля в селе Рыркайпий. – Когда медведи собираются в одном месте, нам их легче контролировать и предупреждать заходы косолапых в поселок. Кроме того, когда у мишек достаточно еды на мысу, они не спешат навещать поселок, чтобы проверить мусорные контейнеры. Вся эта работа была успешно выполнена во многом благодаря поддержке местной администрации, ЖКХ, военнослужащих базы Мыс Шмидта и всех неравнодушных жителей села».
В двухстах километрах на юго-восток, в селе Ванкарем, Медвежий патруль также провел активный сезон – три месяца охраны и наблюдений за лежбищем моржей, а в конце почти неделя уборки.
«Моржей убирали непосредственно вблизи села Ванкарем, вывезено 205 туш. Из общего количества вывезенных 98% составил молодняк этого года рождения, из них немногим больше половины самцы, – рассказал руководитель Умкы-патруля в селе Ванкарем Сергей Кавры. – Подобную уборку мы проводим каждый год, ведь это нужная часть работы в предупреждении и предотвращении встреч жителей села с белыми медведями».
Уборка лежбища у села Ванкарем
Уже в следующем году патрульным из Ванкарема убирать лежбища станет значительно легче – благодаря поддержке сторонников Всемирный фонд дикой природы смог приобрести и передать добровольцам небольшой трактор. Сейчас технику поставили на хранение в поселке Эгвекинот, а уже весной по зимнику переправят на побережье в Ванкарем.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.