Компания «Колмар» приняла активное участие в Восточном экономическом форуме-2019

Угледобывающая компания «Колмар» традиционно приняла участие в деловой программе Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке 4-6 сентября,  а также провела Международный турнир по мас-рестлингу на призы компании.

Правительство Якутии и «Колмар» возродят жилищное строительство в Нерюнгри

Соглашение «О сотрудничестве в сфере реализации социальных проектов на территории Южной Якутии» между правительством Республики Саха (Якутия)  и АО «КолмарГруп» подписали Председатель правительства республики Саха (Якутия) Владимир Солодов и Председатель Совета директоров АО «КолмарГруп» Анна Цивилёва.

Как объяснила Председатель Совета директоров АО «КолмарГруп» Анна Цивилёва, необходимость заключения соглашения диктуется тем, что в ближайшие 3 года крупнейший инвестор республики – угледобывающая компания «Колмар» — собирается значительно увеличить штат своих сотрудников (всего для достижения целевых показателей стратегии компании до 2020 года требуется 3225 квалифицированных специалистов). Источниками привлечения персонала являются как соседние дальневосточные региона, так и страны ближнего зарубежья, такие, как Украина и Казахстан.

 «Колмар» и ДВФУ договорились готовить кадры для угледобывающей отрасли Дальнего Востока

Соглашение о сотрудничестве между компанией, университетом и Агентством по развитию человеческого капитала на ДВ подписано на ВЭФ-2019. Участие в торжественной церемонии подписания соглашения «О сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами» между АО «КолмарГруп», АНО «АРЧК» и ДВФУ приняли участие  председатель Совета директоров АО «КолмарГруп» Анна Цивилёва, генеральный директор АНО «АРЧК» Сергей Ховрат и ректор ДВФУ Никита Анисимов.

В рамках соглашения стороны договорились о подготовке квалифицированных кадров для крупнейшего на Дальнем Востоке работодателя – угледобывающей компании «Колмар», а также о проведении мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию студентов ДВФУ, о содействии повышению уровня и качества подготовки кадров и интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в угольной отрасли Дальневосточного федерального округа.

«Рост компании большой, и, соответственно, мы нуждаемся в новых специалистах, которые будут работать у нас на производствах. Если год назад численность нашего штата составляла 3 тысячи человек, то сейчас она составляет 5 тысяч человек. А к 2020 году количество сотрудников возрастет до 9 тысяч человек. В связи с этим мы изучаем вопросы кадрового потенциала, прежде всего самой Республики Саха (Якутия), а также возможность привлечения новых сотрудников из соседних регионов и стран СНГ. Кроме того, мы плотно работаем с учебными учреждениями с учетом того, что для наших предприятий приобретается высокотехнологичное оборудование, для работы на котором нужны хорошо подготовленные квалифицированные кадры», — рассказала председатель Совета директоров АО «КолмарГруп» Анна Цивилёва.

Безымян11ный

«Колмар» рассказал об опыте социального развития на ВЭФ-2019

Пресс-конференция «Перспектива социально-экономического развития Якутии: проблемы и возможности при реализации проектов в ТОР» состоялась по итогам подписания соглашений АО «КолмарГруп» с правительством Якутии («О сотрудничестве в сфере реализации социальных проектов на территории Южной Якутии») и АНО «АРЧК» и ДВФУ («О сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами»). Анна Цивилёва рассказала журналистам о том, как большой инвестиционный проект способствует социально-экономическому развитию Южной Якутии.

Сейчас на территории Якутии действуют две территории опережающего развития. Одна из них – ТОР «Южная Якутия». Реализация этого проекта с использованием инвестиций компании «Колмар» стала переломным моментом в развитии целого региона — Южной Якутии, отметил Председатель правительства. На тот момент (в 2016 году) угольная промышленность региона находилась в достаточно сложном положении. Благодаря политике по активному инвестированию и созданию рабочих мест, которую проводит компания «Колмар», удалось уйти от негативной тенденции. Сегодня город Нерюнгри, второй по величине в Якутии, чувствует себя более чем уверенно и с хорошей перспективой смотрит в будущее.

А планы у компании «Колмар», действительно, амбициозные. В рамках проекта ТОР «Южная Якутия» компания намерена за период с 2018 года по 2020 год увеличить добычу угля с 5,5 млн тонн до 23 млн тонн в год и выпуска концентрата с 2 млн тонн до 11,8 млн тонн в год. Все это потребует новых инвестиционных усилий, использования самого современного оборудования и технологий угледобычи, существенного увеличения персонала, повышения его квалификации.

Истории успеха Якутии: Анна Цивилева рассказала о развитии компании «Колмар» на ВЭФ — 2019

Республика Саха (Якутия) является одним из наиболее быстроразвивающихся регионов России с высоким инвестиционным потенциалом. Благодаря выстроенной системе институтов развития, созданию совершенно новых секторов экономики республике удается лидировать на Дальнем Востоке по объему привлечённых инвестиций.

Анна Цивилева, Председатель Совета директоров АО «Колмар Групп», рассказала о результатах работы компании, перспективах развития и о государственной поддержке на федеральном и региональном уровнях. Благодаря этому всего за несколько лет город Нерюнгри, второй по величине в Якутии, чувствует себя уверенно и с хорошей перспективой смотрит в будущее.

«Колмар» и индийская CoalIndiaLimited закрепили знакомство на ВЭФ-2019

Очередной этап переговоров о сотрудничестве российских добытчиков премиального коксующегося угля с энергетиками и металлургами Республики Индия прошли на полях V Восточного экономического форума, участие в котором приняла делегация представителей официальных и деловых кругов Индии во главе с премьер-министром НарендройМоди.

 В частности, свои позиции озвучили компания «Колмар».

 «Сегодня мы сотрудничаем с Китаем, Японией и Южной Кореей. Один из интереснейших проектов – это Индия, которая занимает лидирующие позиции по темпам роста экономики — 7,5%. Прогнозируется рост спроса на сталь в ближайшие годы на 1,4%. И мы, как экспортеры важнейшего компонента металлургии, будем стараться максимально интегрироваться в эти процессы, помочь потребителям коксующегося угля в Индии диверсифицировать поставки из Австралии и США», — отметила председатель совета директоров АО «Колмаргруп».

Кадры для угольной отрасли Якутии – опыт АО «КолмарГруп» на ВЭФ-2019

Генеральный директор ООО «УК «Колмар» Артем Лёвин выступил с докладом в панельной сессии «Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?»

Крупные, градообразующие предприятия, как правило, целенаправленно работают с теми или иными образовательными учреждениями, которые, образно говоря, куют для них кадры.  Одним из примеров такого подхода является компания «Колмар», являющаяся якорным инвестором ТОР «Южная Якутия» и реализующая три крупных инвестиционных проекта. В связи с этим потребность в квалифицированных кадрах возрастает. Еще 3 года назад в компании трудилась 1 тысяча работников, а сейчас уже 5 тысяч. В будущем их должно стать примерно вдвое больше.

 «Мы участвуем во множестве федеральных и иных программ по привлечению кадров их других регионов России и стран СНГ, однако этот ресурс практически весь выработан. Сегодня мы обращаем главное внимание на привлечение местных кадров, на обучение и переобучение», — сказал генеральный директор ООО «УК «Колмар» Артем Лёвин.

Анна Цивилева рассказала о создании холдинга полного цикла с высокой добавленной стоимостью на ВЭФ-2019

Панельная сессия «Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости. Эффективные стратегии» должна была ответить на вопрос, каким образом российский Дальний Восток может быть вовлечен в глобальные процессы создания добавленной стоимости, так называемые глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС), в Азиатско-Тихоокеанском регионе, какие условия, механизмы, а главное, стратегия для этого нужны. С этой точки зрения большой интерес у участников сессия вызвало выступление Председателя совета директоров АО «КолмарГруп» Анны Цивилёвой.

 «Мы единственная компания в России, которая развивала свои угольные активы без советского наследия в виде приватизационных активов, то есть с нуля, являясь, по сути, компанией greenfield. Пришли мы к управлению в 2014 году, в год кризиса и резкого падения цены на уголь. Нами была нанята известнейшая международная консалтинговая компания, которая, изучив наши активы, пришла к неутешительному для нас выводу о том, что нам нужно прекратить производство, объявить себя банкротами и выйти из данного бизнеса», — с такого интересного факта начала свой рассказ Анна Цивилёва.

Вместо того чтобы последовать совету маститых экспертов, компания разработала свою стратегию развития, которая впоследствии привела к тому, что в настоящее время «Колмар» входит в пятерку крупных холдингов по добыче, переработке и реализации дорогостоящих коксующихся углей, без которых не может обойтись металлургия. Более того, следуя избранной стратегии, уже через 2 года «Колмар» намерен стать компанией № 1 в России по реализации коксующихся углей.

«В чем она заключалась наша стратегия? В том, что несмотря на кризис и падение цен на уголь, мы пошли путем строительства шахт и обогатительных комбинатов. Благодаря этому стали получать уголь стабильного высокого качества и после его обогащения концентрат высокого качества с маржинальной добавленной стоимостью. Это позволило увеличить цену нашего продукта в три раза и открыло для нас перспективные экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где мы успешно реализуем свою продукцию», — сообщила Анна Цивилева.

Анна Цивилёва поделилась мнением, как сделать господдержку бизнеса на ДВ еще эффективней

Большой резонанс вызвала сессия «Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток: настройка преференций», в которой с докладом выступила Анна Цивилева.

Она рассказала, что именно меры государственной поддержки позволили компании скорректировать проект освоения месторождения премиального угля в Нерюнгринском районе в сторону значительного увеличения. Теперь это крупный инвестиционный проект строительства двух горно-обогатительных комбинатов в Южной Якутии и проект строительства специализированного порта в Ванино Хабаровского края на общую сумму 120 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства компании были выделены субсидии в размере 6,7 млрд рублей на строительство железнодорожных подстанций и линий электропередачи.

«Сегодня мы являемся одним из самых крупных и успешных ТОРов на территории России. Подтверждение этого — награда аппарата представительства президента России в Дальневосточном федеральном округе, — сказала Анна Цивилёва. — Именно благодаря мерам государственной поддержки мы вышли на амбициозный проект, превратившись из компании, которая создавала себя с нуля, в один из крупнейших холдингов полного цикла, ведущих разведку, добычу, переработку и транспортировку угля и концентрата как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны АТР».

Вместе с тем существуют проблемы, о которых, по мнению Анны Цивилёвой, обязательно нужно говорить. В первую очередь эти проблемы связаны с изменением порядка предоставления налоговых льгот.

«С получением своего статуса резиденты получили налоговые преференции, которые начали действовать на момент заключения соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Соответственно инвесторы планировали свои финансовые модели и бизнес-планы, разработки инвестиционных программ и привлечения заемных средств исходя из экономии за счет налоговых льгот. Однако в августе 2018 года ступил в силу федеральный закон № 300-ФЗ, который внес в законодательство изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков. На мой взгляд, это очень опасная тенденция, которая может привести отрицательному результату деятельности резидентов, вплоть до несостоятельности и банкротства», — сказала Анна Цивилёва.

Председатель Совета директоров АО «КолмарГруп» выступила с конкретными предложениями того, что необходимо сделать для исправления ситуации.

В частности, она предложила сохранить пониженный тариф страховых взносов для всех сотрудников, работающих на предприятиях ТОРа, а не только на вновь созданные рабочие места, как это предписывает закон № 300-ФЗ.

«Мы также предлагаем сохранить резидентам ТОРа право на получение преференций по всем налогам и взносам, действующих на момент подписания соглашения. Предлагаем также выносить на публичные обсуждения все проекты изменений действующих норм Налогового кодекса в отношении резидентов и инвесторов. Кроме того есть предложения по совершенствованию регионального налогового законодательства для резидентов ТОР», — сказала Анна Цивилёва.

Кроме того, необходимо разработать процедуру внесения резидентами предложений по упрощению таможенного законодательства.

 

Международный III чемпионат по масрестлингу «Кубок «Колмар» завершился на ВЭФ-2019

В рамках Восточного экономического форума в павильоне Якутии прошел Международный турнир по мас-рестлингу на призы угледобывающей компании «Колмар», ставший традиционным.

Во время проведения турнира почетное звание «Посол Международных спортивных игр народов «Дети Азии» было присуждено трехкратному чемпиону мира по мас-рестлингу Павлу Черноградскому. Помимо этого, спортсмен занял второе место в турнире.

 Золотая медаль турнира досталась спортсмену из Киргизии АзатуТаштанбекову, а бронзовую награду завоевали венгр Тамаш Дели и представитель Украины Вячеславом Теснюком.

Победители и призеры чемпионата награждены медалями, дипломами и ценными призами, учрежденными ООО «УК «Колмар».

«Колмар» поддерживает развитие якутского вида спорта и является генеральным спонсором Международного Чемпионата по мас-реслингу. С каждым годом интерес к нему увеличивается, на соревнованиях мы видим все больше спортсменов. Я считаю, что мас-реслинг — спорт для настоящих мужчин!» — комментирует Артем Левин, генеральный директор ООО «УК «Колмар».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.