Издание «НАБАТ» опубликовало сенсационный материал о думе Биробиджана

28 ноября. RUSNEWS1.  БИРОБИДЖАН.

«Бессмысленно прививать оспу телеграфному столбу»: большинство депутатов гордумы не поддержало всенародных  выборов мэра.

Сетевое издание «НАБАТ» накануне опубликовала материал о заседании городской думы, на котором депутат Владимир Сахаровский выступил с очередным обращение к коллегам-депутатам. Федеральное сетевое издание РИА RusNews1 публикует материал полностью с сохранением авторского стиля, фото, и комментариев пользователей.

сахаровский русньюс1

Скандалом отмечено сегодняшнее заседание постоянных комиссий городской Думы Биробиджана. Депутат-коммунист Владимир Сахаровский предложил коллегам подготовить обращение в Законодательное Собрание ЕАО о возвращении горожанам права избирать мэра города на всенародных выборах. «Народные избранники» идею не поддержали, а критику в свой адрес расценили как оскорбление. За дискуссией наблюдал корреспондент независимой интернет-газеты «Набат».

Как известно, последний раз биробиджанцы свободно избирали своего мэра в июне 2010 года. Тогда главой города по итогам всенародного голосования стал Андрей Пархоменко. Но уже в 2014 году Законодательное Собрание ЕАО голосами депутатов-единороссов изменило порядок избрания руководителей муниципалитетов. На смену демократическим выборам пришло кулуарное назначение. Жители муниципалитетов автономии, содержащие на свои налоги органы местного самоуправления, лишились конституционного права выбирать мэров и глав. Это право партия «Единая Россия» присвоила сама себе.

По мнению депутата городской Думы от КПРФ Владимира Сахаровского, существующий порядок назначения мэра города Биробиджана недемократичен и непопулярен среди горожан. Требование о возращении всенародных выборов градоначальника стало одним из ключевых пунктов его предвыборной программы в период избирательной кампании. Получив поддержку 64% избирателей, Владимир Сахаровский решил вынести вопрос на рассмотрение городской Думы. Обсуждение состоялось сегодня, 27 ноября, в ходе совместного заседания постоянных думских комиссий.

Владимир Сахаровский: — Коллеги! Мы предварительно с Павлом Васильевичем по этому поводу разговаривали и пришли к выводу, что вносить отдельный законопроект в Законодательное Собрание области в порядке законодательной инициативы нет особого смысла. Во-первых, этот закон может разработать только избирательная комиссия области. Во-вторых, неизвестно ещё, как Законодательное Собрание области к этому отнесётся. Поэтому от меня лично есть такое предложение: давайте выйдем в Законодательное Собрание с обращением, чтобы законодатели, услышав мнение депутатов города, приняли решение или хотя бы дали нам ответ. Вопрос о порядке избрания мэра города Биробиджана – это, прежде всего, вопрос политический, хотя, безусловно, при его рассмотрении мы не можем не затронуть и финансовый аспект. Всенародные выборы в масштабах городского округа потребуют порядка 4-5 млн рублей. И это, пожалуй, главный аргумент против возвращения процедуры прямых всенародных выборов мэра города. Но каким бы напряженным не был городской бюджет, мы не можем игнорировать общественное мнение. Биробиджанцы недовольны тем, что их лишили права выбирать своего градоначальника. Ведь муниципальная власть – это самая близкая народу власть. И люди видят всё, что происходит сегодня в мэрии такого небольшого города как Биробиджан. Избирателям, которые могут голосовать на выборах президента огромной страны, которые имеют право выбирать губернатора региона, совершенно непонятно, почему мэра кулуарно выбирает какая-то комиссия из чиновников и депутатов. Горожане содержат мэрию на свои налоги. Поэтому только им принадлежит право избирать высшее должностное лицо муниципалитета, но никак не партии «Единая Россия», которая, по моему глубокому убеждению, узурпировала власть на местном уровне. Многие избиратели до сих пор меня спрашивают, а почему вообще на горизонте появилась кандидатура нынешнего градоначальника. И я не знаю, что им ответить. Меня, как и 57 тысяч избирателей этого города, никто не посвящал в «тайны Мадридского двора». Хотелось бы отметить то, что всякое ограничение избирательных прав граждан – это всегда регресс. Можно привести множество аргументов против прямых всенародных выборов, но результат у нас перед глазами. Заменили прямые выборы мэра города кулуарными играми и доигрались. Уверен, что городская Дума нынешнего созыва совершила серьёзную ошибку, когда слепо пошла на поводу у областных законодателей и не попыталась отстоять священное конституционное право горожан выбирать мэра своего города. Давайте прямо признаем: ошибся губернатор, которому мастера придворных интриг нашептали на ухо кандидатуру господина Коростелёва… Павел Ворожбит (председатель): — Коллеги, давайте, это самое. Здесь заседание Думы, не надо политических [выступлений]. (Шум в зале).

сахаровский владимир русньюс1 дума биробиджана русньюс1

В. Сахаровский: — Ошиблась и городская Дума. Многочисленная фракция «Единая Россия» тоже ошиблась. Она практически в полном составе проголосовала за предложенную кандидатуру. (Шум в зале). Я имею право высказать своё мнение.

П. Ворожбит (председатель): — Один человек, который работает месяц в Думе…

В. Сахаровский: — В результате мы имеем откровенно слабого, по моему мнению, мэра города… П. Ворожбит (председатель): — Не надо так говорить.

В. Сахаровский: — Надо, надо. Он едва ли не на каждом шагу совершает ошибки. Это, между прочим, ваши ошибки тоже! При этом все его недоработки, все его провалы пятном ложатся на депутатский корпус, потому что вы его избирали.

П. Ворожбит (председатель): — А мы считаем, что нет ошибок.

В. Сахаровский: — Отсюда огромные репутационные потери гордумы, разочарование людей и катастрофически низкая явка на муниципальных выборах. (Шум в зале).

П. Ворожбит (председатель): — Есть регламент. Здесь не политическая трибуна.

В. Сахаровский: — Дайте мне договорить.

П. Ворожбит (председатель): — Высказывайте свою точку зрения без этих кто-то, чего-то. Не надо обсуждать весь депутатский корпус и его это самое… говорить, что мы сделали неправильный выбор.

В. Сахаровский: — Имею право высказать своё мнение.

П. Ворожбит (председатель): — Не так. П. Ворожбит и Л. Копёнкина (хором): — Как депутат.

Дмитрий Потехин: — Имейте уважение к другим депутатам.

В. Сахаровский: — Считаю, что вы приняли неправильное решение.

Григорий Волохов: — Мы все ошиблись.

В. Сахаровский: — Ошиблись, конечно.

Татьяна Нестерова: — Владимир Сергеевич – это оскорбление в адрес всех депутатов.

В. Сахаровский: — Это не оскорбление. Депутаты (хором): — Это оскорбление.

В. Сахаровский: — Абсолютно нет. <…> Не стану скрывать, что возвращение всенародных выборов мэра города было одним из пунктов моей предвыборной программы в ходе избирательной кампании в одномандатном округе №14. И две трети избирателей, кстати, это поддержали.

Г. Волохов: — Кто считал?

Т. Нестерова: — У вас есть статистика?

В. Сахаровский: — Да, две трети избирателей на моём округе поддержали.

Сергей Бурындин: — Сколько составила явка на вашем округе?

Л. Копёнкина: — Это двести человек (смеётся).

В. Сахаровский: — Я думаю, что если в масштабах города провести опрос, или выставить этот вопрос на референдум муниципального уровня, то абсолютное большинство граждан бы поддержало. Я так полагаю, что бессмысленно прививать оспу телеграфному столбу и абсолютно бессмысленно доказывать что-либо здесь, в этой городской Думе.

П. Ворожбит (председатель): — А зачем вы избирались в городскую Думу?

Л. Копёнкина: — В эту городскую Думу!

В. Сахаровский: — Чтобы решать проблемы моих избирателей. Но я вижу ваше отношение. Вы не можете признавать ошибки. Я понимаю, это трудно.

Голоса: — Какие ошибки?

В. Сахаровский: — Ошибку с избранием мэра города. (Шум в зале). Подождите, не надо меня перебивать сейчас.

Т. Нестерова: — Нет, Владимир Сергеевич! Значит, Вам можно сейчас и мэра, и Думу, и всех.

Татьяна Белугина: — А мы нет!

Т. Нестерова: — Пою славу себе, пою песню себе.

В. Сахаровский: — Мне можно договорить?

П. Ворожбит (председатель): — Говорите по существу. Вы предлагаете что?

В. Сахаровский: — Я предлагаю обратиться в Законодательное Собрание области для того, чтобы вернуть горожанам право выбирать мэра города. Это моё предложение. А то, что я сказал параллельно с этим, — это моя личная точка зрения…

П. Ворожбит (председатель): — Вы не должны давать оценку. Почитайте, есть положение о депутатской этике.

В. Сахаровский: — Указывать на ваши ошибки – это моя прямая обязанность. Этого ждут люди, горожане.

После окончания выступления началась дискуссия. Депутаты один за другим начали доказывать, что всенародные выборы мэра города – это пустая затея. Больше всех говорил Григорий Волохов, который убеждал коллег в том, как сложна и ответственна работа градоначальника. Он не уверен, что горожане смогут сделать правильный выбор в сложившейся обстановке. На протестной волне, по мнению Григория Наумовича, к власти может прорваться любой демагог. Другое дело депутаты: коль скоро горожане доверили им право представлять свои интересы в Думе, то народные избранники обязательно сделают правильный выбор. Как будто, следуя логике Григория Наумовича, в депутаты не могут попасть безответственные люди! Татьяна Белугина в качестве аргумента против возвращения всенародных выборов мэра назвала низкую явку избирателей. Её поддержал депутат Серей Бурындин: «Сейчас потратить пять миллионов рублей при явке избирателей в 20% — в этом смысла никакого нет». По его словам, ни одному претенденту на пост мэра города в 2015 году комиссия не отказала в возможности поучаствовать в конкурсной процедуре. Какой поразительный демократизм!

городская дума биробиджан русньюс1 ворожбит русньюс1

Г. Волохов: — Всем предлагали, кто хотел. Вопросов не было.

С. Бурындин: — Все, кто принёс документы.

П. Ворожбит: — У нас была самая большая конкурсная комиссия — 20 человек: 10 от губернатора, 10 от депутатов.

В. Сахаровский: — Да перестаньте вы об этом говорить! Как будто вы не знаете, где эти решения принимаются. Уж точно не в вашей конкурсной комиссии! Все решения принимаются наверху, а конкурсная комиссия – это ширма.

П. Ворожбит: — Ну Вы бы кого избрали из тех девяти?

В. Сахаровский: — Избирать должен народ, люди, горожане!

П. Ворожбит: — Это Вы так считаете.

В. Сахаровский: — И люди так считают. Если сейчас провести опрос в масштабах города, то мы увидим результат.

С. Бурындин: — У вас есть результат?

В. Сахаровский: — Я знаю, что в округе №14 две трети избирателей меня поддержали.

П. Ворожбит: —13% приходят на выборы.

В. Сахаровский: — Так Вас об этом и надо спросить. Вы здесь с 1999 года сидите. Почему за Вас голосовало 40% в 1999 году, а сейчас 13% приходит. Что Вы сделали такого, что явка за 20 лет упала ниже плинтуса?

После этого предложение об обращении в Законодательном Собрании ЕАО по вопросу о возвращении всенародных выборов мэра города было поставлено на голосование. За проголосовал только депутат-коммунист Владимир Сахаровский. Остальные «народные избранники» единодушно высказались против.

Комментируя результат голосования, Владимир Сахаровский заявил: «Сегодня «Единая Россия» в очередной раз подтвердила, что она против людей, против горожан и против демократии. Считаю, что это партия узурпаторов, которая захватила власть в муниципалитетах и не хочет эту власть отдавать ни под каким предлогом».

Автор Галина ВИКТОРОВА

ФОТО «НАБАТ».

Подробнее на Набат:

«Бессмысленно прививать оспу телеграфному столбу»: большинство депутатов гордумы не поддержало идею всенародных выборов мэра Биробиджана

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.