Два дня остается до очередного платежа IRC ltd по кредиту на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа

РИА RusNews1. Остается всего два дня до погашения очередного платежа IRC ltd (крупнейший акционер Petropavlovsk plc.), в размере около $26 млн по кредитной линии Торгово-промышленного банка Китая (ICBC), привлеченного для строительства Кимкано-Сутарского ГОКа (Еврейская АО). Как сообщила в начале декабря IRC, у нее нет достаточного количества cash для этой выплаты, и ей грозит дефолт. Общий объем использованной кредитной линии на данный момент $255 млн. IRC договорилась с компанией Tiger Capital Fund SPC о том, что при соблюдении определенных условий проведет в ее пользу допэмиссию на 196,875 млн гонконгских долларов ($25,4 млн по текущему курсу) и использует эти средства для выплаты ICBC. Однако сделка потребовала одобрения собрания акционеров IRC, а оно состоится только 29 декабря. Хотя Petropavlovsk и китайская General Nice, вместе контролирующие 56,35% IRC, уже объявили, что будут голосовать за. IRC на данный момент не хватает $10 млн для декабрьского платежа, сообщил Petropavlovsk. И компания ведет переговоры с различными сторонами о финансировании. 

В информации FINMARKET.RU сообщается также, что Petropavlovsk больше не рассматривает сделку с «Золотом Камчатки», а срок действия договоренностей со структурами М.Бажаева по «Амур Золоту» истекает 31 декабря. «Ренова», крупнейший на данный момент акционер Petropavlovsk, могла стать третьей стороной в сделке и продать Petropavlovsk свою компанию «Золото Камчатки». Однако в пятницу Petropavlovsk сообщил, что больше не рассматривает сделку с «Золотом Камчатки». Petropavlovsk объяснил, что намерен сосредоточиться на оптимизации действующих активов, максимизировать денежный поток от своих рудников в Амурской области (Покровский, Пионер, Маломыр и Албын), заниматься проектами по автоклаву и по подземной добыче. В апреле Petropavlovsk сообщил, что договорился о приобретении компании «Амур Золото» у структур М.Бажаева. Ожидалось, что общая сумма сделки составит $144 млн (не считая чистого долга «Амур Золота» в размере $16 млн), и Petropavlovsk оплатит ее собственными акциями. В результате структуры М.Бажаева должны были получить 30,3% Petropavlovsk. В начале декабря стало известно, что структуры М.Бажаева готовы пересмотреть договоренности и обменять «Амур Золото» всего на 20% Petropavlovsk.

Однако продлять переговоры структуры М.Бажаева не стремятся. Во-первых, поясняется в сообщении Petropavlovsk, некоторые крупные акционеры компании предпочитают, чтобы она в ближайшем будущем сконцентрировалась на потенциале POX и подземной добыче. Во-вторых, у структур М.Бажаева вызывают опасения обязательства Petropavlovsk как гаранта по кредитной линии IRC (подробности в первом абзаце).

Справка РИА RusNews1:
Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей 18,36% являются структуры В.Вексельберга. Права на крупные пакеты также принадлежат главе совета директоров Petropavlovsk Питеру Хамбро (4,64%), гендиректору Павлу Масловскому (5,81%) и их партнеру по Азиатско-Тихоокеанскому банку Андрею Вдовину (4,02%).

Источник: FINMARKET.RU.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.