Сегодня на дорогах автономии возрастает риск дорожных аварий (Еврейская АО)

Сегодня на всей территории Еврейской автономной области наблюдаются обильные осадки в виде мокрого снега. Об этом сообщает корреспондент RusNews1, со ссылкой на прогноз гидрометеобюро г. Биробиджана. Прогноз чрезвычайных ситуация подготовлен специалистами МЧС.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ:

В связи с ухудшением погодных условий, прогнозируется возникновение происшествий, обусловленных аварийными и чрезвычайными ситуациями:

— на объектах транспорта: нарушения в работе городского и транспорта междугороднего сообщения, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий в результате ухудшения видимости при прохождении и усилении осадков, образования снежного наката на дорожном полотне, образование гололедных явлений;

— на объектах энергоснабжения: на всей протяженности ЛЭП и линий связи возможны аварийные ситуации, связанные с отключением электрической энергии, в результате налипания мокрого снега на провода, обрыва ЛЭП и линий связи, замыканий на электросетях (трансформаторных подстанциях открытого типа);

— на коммунальных системах жизнеобеспечения: нарушения в работе котельных, теплосетей, в связи с аварийными ситуациями на объектах энергоснабжения.

Гидрологическая обстановка

Возникновение ЧС (происшествий) обусловленных опасными гидрологическими явлениями не  прогнозируется. По многолетним наблюдениям в данное время года возможно образование наледей на ручьях и реках Облученского, Ленинского муниципальных районов. В настоящее время образование наледей в Облученском, Ленинском МР не наблюдается, контроль за обстановкой осуществляется ежесуточно.

Опасные геофизические явления

За прошедшие сутки на территории области сейсмособытий не зафиксировано. Зоной высокой сейсмической опасности по долгосрочному прогнозу остается север области (Облученский, Октябрьский муниципальные районы, «г.о.» Биробиджан).

Геомагнитная обстановка

По данным организаций Росгидромета, солнечная активность низкая. Геомагнитная обстановка от спокойной до слабовозмущенной.

Радиационная обстановка

Радиационный фон на территории Еврейской автономной области по состоянию на   16.03.2016 г. по данным информации диспетчеров ПЧ ЕАО и показаний поста Росгидромета составляет от 12 до 16 мкр/ч, находится в пределах естественных фоновых значений (до 30 мкр/ч).

На территории Еврейской автономной области расположено 17 постов радиационного контроля: от Росгидромета – 5 постов; от Минздравсоцразвития России – 1 пост;  от МЧС России – 3 поста, из них 1 пост в ОДС; от Пограничной службы ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО – 5 постов; от Минобороны России – 3 поста. Автоматизированных ПРК нет.

Обстановка на транспорте. Сегодня возрастает риск дорожно-транспортных происшествий, в том числе с гибелью людей.Основными причинами возникновений ДТП остаются нарушения правил дорожного движения (в т.ч. в состоянии опьянения),  гололедные явления в утренние и ночные часы, разрушение дорожного полотна (образование выбоин), неисправность транспортных средств. Также сохраняется высокий риск возникновения ДТП на отдельных участках ФАД Р-297 (наличие крутых спусков и подъемов, резких поворотов).

Обстановка на железнодорожном транспорте

Сохраняется вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

Источник: нарушение  правил эксплуатации и техническая неисправность  подвижного состава, нарушение  правил движения на железнодорожных переездах.

Обстановка на водных объектах

За прошедшие сутки на территории области  происшествий  на водных объектах не зарегистрировано.

На территории области функционируют три ледовые переправы:

— 07.12.2015г. допущена к эксплуатации ледовая международная переправа в Ленинском МР (понтонный мост) на трассе: пункт попуска с. Нижнеленинское (РФ) – пункт пропуска Тунцзян (КНР).

— 09.12.2015г. допущена к эксплуатации ледовая международная переправа в Октябрьском МР (наплавной мост): пункт пропуска Амурзет (РФ) – пункт пропуска Миньшань (КНР).

— 31.12.2015 г. допущена к эксплуатации  технологическая переправа, на р.Тунгуска соединяющая населенные пункты Партизанское Смидовичского МР и Архангеловка Хабаровского края.

Обстановка на объектах ЖКХ и энергетики

На территории области возможно возникновение ЧС (происшествий), обусловленных нарушениями в работе котельных. Источник ЧС – износ  оборудования, человеческий фактор. Наибольший риск возникновения происшествий прогнозируется в Октябрьском МР (износ 68%).

На объектах теплоснабжения

Не исключается вероятность возникновения ЧС (происшествий), обусловленных нарушениями в работе теплосетей. Источник ЧС – колебание среднесуточных температур воздуха, износ теплотрасс. Наибольший риск возникновения  в Биробиджанском и Ленинском  районах (свыше 60 %).

На объектах энергетики

На трансформаторных подстанциях возможно возникновение происшествий, связанных с износом и неисправностью трансформаторных подстанций. Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций прогнозируется в Смидовичском и Октябрьском муниципальных районах, где степень износа по подстанциям составляет 35%. На объектах ЖКХ (водопроводных сетях) возможно возникновение происшествий, связанных с авариями на объектах водоснабжения и износом систем участков водопроводных сетей. Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций прогнозируется в Ленинском и Октябрьском муниципальных районах, «г.о. Биробиджан», где износ оборудования составляет 65-70%. Средняя изношенность водопроводных сетей по области составляет  50-70%.

Возникновение техногенных пожаров

Сохраняется  риск возникновения техногенных пожаров  на всей территории области по причине нарушений правил пожарной безопасности в быту.

Особенно в частном секторе с печным отоплением,  в том числе с гибелью людей, по причине нарушений правильного устройства и использования отопительных печей и дымоходов.

Не исключается возможность возникновения техногенных пожаров, в связи с использованием населением газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе с взрывом.

Возможен риск возникновения пожаров, в том числе с гибелью людей, связанных с несанкционированным  проникновением  в тепловые колодцы и подвальные помещения лиц без определенного места жительства, ведущих  асоциальный образ жизни.

Источниками возникновения техногенных пожаров могут стать несоблюдение правил пожарной безопасности в быту,  неисправность электрических приборов, изношенности электропроводок, нарушения правил безопасного устройства отопительных печей и газового оборудования.

Возникновение биолого-социальных ЧС

На территории области, сохраняется  риск заболеваний воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, пневмонии), без достижения критериев ЧС.

Сохраняется риск заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, без достижения критериев ЧС. В наибольшей зоне риска места общественного питания, школьные и дошкольные учреждения.

Не исключается риск неблагоприятной эпизоотической обстановки, связанный с возникновением опасных вирусных и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Повышается вероятность травматизма среди населения.  Причина – гололедные явления на тротуарах, несвоевременная уборка снежных масс, ледяных глыб, сосулек  с крыш жилых домов и административных зданий, получение травм в быту, в местах массового пребывания людей (горнолыжные комплексы, каток и т.д.).

 Рекомендации по реагированию на прогноз ЧС

Для предотвращения случаев заболевания ОРВИ необходимо:

— проводить противоэпидемические мероприятия, при проявлении первых признаков заболевания ОРВИ, незамедлительно обратиться в лечебные учреждения области.

Для предотвращения случаев заболевания ОКИ необходимо соблюдать определенные меры профилактики:

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

— тщательно мыть овощи, фрукты горячей проточной водой;

— не употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;

— соблюдать правила личной гигиены;

— обращать внимание на санитарное состояние посещаемого объекта общественного питания, выбирать блюда, прошедшие термическую обработку перед подачей на стол, откажитесь от блюд сомнительного качества.

Для предотвращения случаев травматизма:

— обращать внимание на огороженные участки тротуаров;

— не подходить близко к фасадам зданий и сооружений.

Для предотвращения техногенных пожаров:

— соблюдать требования пожарной безопасности.

Для предотвращения ЧС (происшествий) на водных объектах:

— соблюдать  правила безопасного нахождения на льду.

Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий:

— быть предельно осторожными и внимательными, соблюдать скоростной режим на сложных участках ФАД «Амур», на дорогах местного значения, в населенных пунктах.

Учитывать интенсивность движения на трассе, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Главное управление МЧС России по ЕАО убедительно просит жителей и гостей ЕАО соблюдать меры безопасности, которые позволят снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций и предупредить возникновение происшествий, способных причинить вред здоровью.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.