Полпред Юрий Трутнев побывал на Кимкано-Сутарском Гоке в ЕАО

Накануне заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Еврейскую автономную область посетил Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат в с. Снарский Облученского района. Юрий Трутнев и губернатор области Александр Левинталь побывали на обзорной площадке комбината и в главном корпусе обогащения, где идет измельчение руды и обогащение концентрата.

Затем полпред провел совещание по обеспечению стабильного социально-экономического развития Еврейской автономной области. В нем приняли участие представители федеральных министерств по развитию Дальнего Востока, транспорта, здравоохранения, экономического развития, промышленности и торговли, федеральной антимонопольной службы, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также ОАО «РЖД», АО «Корпорация развития Дальнего Востока», АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», резиденты ТОР «Амуро-Хинганская».

В ходе осмотра комбината генеральный директор ООО «КС ГОК» Юрий Макаров рассказал Юрию Трутневу, что сегодня строительство фактически окончено. Идут пусконаладочные работы, и подрядчик обещает, что завершит их летом, а затем проведет 72-часовые испытания фабрики. Вся инфраструктура готова, но, к сожалению, сроки ввода фабрики в эксплуатацию не соблюдаются.

Как отметил полномочный представитель Президента, этот инвестиционный проект имеет большое значение для ЕАО и строительство объектов должно иметь логическое завершение. «По оценкам руководства комбината, объем работ выполнен на 95-96%, и на этой стадии процесс остановился, поэтому подрядной организации нужно помочь, найти возможности завершить работы с привлечением российской стороны. Надо комбинат задействовать. Это неправильно, когда много денег вложено, а все это стоит и не работает», — подчеркнул Юрий Трутнев. Эти вопросы также были подробно обсуждены на совещании по социально-экономическому развитию автономии. Такие совещания, по словам Юрия Трутнева, пройдут во всех дальневосточных субъектах федерации.

— Время в экономике достаточно сложное, и мы должны быть уверены, что в каждом субъекте проводятся антикризисные мероприятия, прилагаются усилия для того, чтобы использовать ситуацию в экономике для развития и решения возникающих проблем, — сказал полпред. Подводя в целом итоги своей рабочей поездки в Еврейскую автономную область, Юрий Трутнев отметил:

— Надо всегда начинать с преимуществ, чтобы понять, чем богата эта земля, чем она лучше других территорий, почему сюда можно пригласить инвесторов. Преимуществ в ЕАО совсем немало. Здесь замечательная минерально-сырьевая база, очень интересные месторождения. Очень интересная логистика, целый ряд перевозок, особенно связывающих такие крупные государства, как Россия и Китай, соответственно, развитие новых транспортных коридоров создает возможность для строительства складских помещений, т.е. позаниматься есть чем, только надо составлять программу, надо подумать, как эти преимущества наиболее эффективно использовать. Каждый проект надо «выращивать», это сегодня основная работа правительства. Если проекты стартуют, появятся новые возможности у бюджета, значит, появятся и другие возможности в жизни людей. Что касается «Амуро-Хинганской» ТОР, то я не вижу причин, по которым мы не сможем создать здесь такую территорию, пока все сходится, — сказал Юрий Трутнев.

Как считает Юрий Трутнев, чтобы улучшить ситуацию, сегодня нужно менять подходы к ведению бизнеса, создавать систему поддержки и целостно, программно действовать. «Надо создать в области экономическую ситуацию, конкурентную с окружающими территориями, искать новые подходы», — подчеркнул полпред.

Свои предложения по обеспечению стабильного развития региона в ходе совещания высказал губернатор Александр Левинталь. Говоря о приоритетах развития экономики области, он отметил возможности реализации проектов в горнодобывающей промышленности, в транспортно–логистическом, агропромышленном, курортно – оздоровительном комплексах.

— Сегодня у нас нет структуры по привлечению инвестиций, но я доложил полпреду, что сейчас прорабатывается вопрос открытия такого агентства. Также планируем с этого года запустить работу с предпринимателями через сеть МФЦ, чтобы сделать доступными, ускорить ряд процедур. В прошлом году нам удалось впервые около 20 миллионов рублей выделить на поддержку малого бизнеса путем софинансирования областного и федерального бюджетов, первые 50 проектов получили развитие. И такие программы финансовой помощи нужно продолжать, чтобы привлекать инвесторов во все сферы экономики области, а не только в названные, — подчеркнул Александр Левинталь.

Губернатор также сказал, что на совещании были обсуждены вопросы развития социальной сферы, повышения качества жизни населения. По его словам, Юрий Трутнев поддержал предложения правительства области, были даны поручения федеральным министерствам, в том числе Минздраву. «Мы надеемся и с поддержкой федеральной, и нашими собственными усилиями, прежде всего, по продвижению приоритетных направлений улучшить ситуацию», — сказал губернатор.

По информации департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.