Послание Президента. Член Общественного совета при УМВД РФ по ЕАО, журналист Владимир Репин выразил свое мнение относительно стратегических планов Президента России по улучшению среды городов и поселков для жизни рядовых граждан. «Безусловно, населенные пункты должно преображаться. Люди хотят жить в красивых местах, видеть вокруг себя ландшафтный дизайн, ощущать себя в центре культурной жизни, или по крайней мере быть рядом с ней. Между тем, региональные и муниципальные власти в «бедных» регионах, которым является и Еврейская автономная область, сегодня только и озабочены латанием дыр в бюджетах или устранением коммунальных аварий. Взять к примеру, Биробиджан, который мы всегда считали одним из самых красивых городов Дальнего Востока. Нынешний год был просто провальным для городских властей. Постоянные аварии на местной ТЭЦ, черный снег, грязный воздух — все это однозначно не помогает «зеленому» имиджу столицы ЕАО. Следующий важный вопрос — финансирование. Современный город, невозможно поддерживать без нормального финансирования. Сегодня, в тот же Сочи, о котором упомянул глава государства вкладываются очень большие средства из госбюджета. Город-курорт уже стал практически третьей столицей России. Хватит ли денег у региональных властей для облагораживания других городов и поселков? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Для ремонта биробиджанской ТЭЦ в «ДЭК» с трудом нашли около 50 млн.рублей, хотя по оценке компетентных специалистов, чтобы забыть про аварии на ближайшие годы в ремонт и модернизацию теплоэнергостанции (ТЭЦ) нужно вложить не менее 250 млн.рублей. Поэтому когда граждане будут задавать справедливые вопросы биробиджанскому мэру о том, когда в их любимом городе наступит рай, то наверняка стандартный ответ будет таким же как сегодня говорят в Сочи братья-армяне : » Денег нет, денег нет. Нет денег!».
Владимир ПУТИН.
Послание Федеральному собранию 01.03.2018 г.
«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать.
Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.
Понятно, что развитие городов и населённых пунктов связано с комплексным решением многих других проблем: это здравоохранение, образование, экология, транспорт. Всё это также потребует дополнительного финансирования. Об этом буду говорить чуть позднее в соответствующих разделах Послания сегодня.
Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них.
Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. Всё это послужит формированию в России массового, деятельного среднего класса.
Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов. Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней.
Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России.
Для этого крайне необходима современная инфраструктура. Об этом скажу ещё отдельно. Но очевидно, что именно развитые коммуникации позволят жителям малых городов и сёл удобно пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах, а сами небольшие населённые пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России. При этом мы поддержим и инициативы, которые позволят нашим малым городам, населённым пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал.
Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех».