Третьего марта на Всемирном фестиваля молодежи в Сочи представят проект, созданный Президентской академией при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Через увлекательную игровую форму участники фестиваля познакомятся с историей, культурой, ценностями и традициями народов России.
Проект «Народный код: через игры к культуре» – настоящеепутешествие по крупным этнокультурным и географическим регионам нашей страны. Вслед за викторинами с вопросами о культуре и истории Центральной России, Поволжья, Кавказа, Камчатки и Сибири участники фестиваля погрузятся в колоритную атмосферу национальных игр народов, проживающих в этих регионах. Увлекательно, забавно и познавательно – сыграть в «оленя и вестового» в лучших традициях оленеводов Сибири, в исконно русский «ручеек», старинную игру жителей Камчатки «мяч – символ Солнца» или померяться силами в перетягивании каната, как это принято на Кавказе.
Сценарий проекта, основанный на этнографических и фольклорных изысканиях, а также музыкальный контент, видеоряд, технические задания для волонтеров разрабатывали студенты Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии под руководством кураторов – мастеров курса отделения продюсирования и культурной политики, ведущих «Народного кода» Павла Суркова и Инны Арзуманян. «Наша команда состоит из 14 человек: студенты и сотрудники выступят в роли игротехников, одетых в традиционные костюмы 5 регионов. Идея возникла на форуме сообществ молодых специалистов “Форсаж”, участники которого придумывали проекты для Всемирного фестиваля молодежи, а затем благодаря нашим кураторам получила необычайно яркое развитие», – рассказал студент 2 курса программы «Эффективное государственное управление» ИГСУ Кирилл Кошелев.
В ноябре прошлого года ребята защитили свою работу перед генеральным директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Светланой Чупшевой. На основе проекта также создана памятная книга на русском и английском языках для участников сочинского фестиваля, помогающая совершить познавательное виртуальное путешествие по России. Описания игр в ней дополнили рецепты и фотографии региональных блюд – от крабового салата камчадалов и сибирских пельменей до заливного судака из Поволжья, «яишни по-крестецки»и кавказских хычинов.
«Один из ключевых смыслов Всемирного фестиваля молодежи – многонациональное единство. Познать его во многом можно через традиции, фольклор, игры и другие особенности народной культуры, передающиеся из поколения в поколение, и мы считаем очень важным участие в этом наших студентов», – рассказывает и.о. директора ИГСУ Президентской академии Руслан Корчагин. Руководитель проекта, декан факультета государственного и муниципального управления ИГСУ Елена Бешкинская подтверждает: авторам «Народного кода» важно было почувствовать и суметь передать другим взаимодействие и взаимопроникновение культур разных регионов, формирование общих культурных зон и духовных ценностей.
По мнению Павла Суркова, фольклор и народные традиции – самый понятный и интересный способ межкультурного познания. «Когда мы говорим о фольклоре, речь идет о сказках, преданиях, эпосе. Но есть и игры, потому что они объединяют людей и, трансформируясь, доживают до нашего времени и могут научить командной работе, спортивному азарту, – пояснил он. – Мы хотим показать, как игры повлияли на культуру, в том числе и на мировую!».
«Проектная деятельность социального продюсера – это всегда красота, глубина и обретение навыков в моменте, – подтверждает Инна Арзуманян – Работать с ребятами – огромное удовольствие. Мы погружались в историю регионов, находили орнаменты и национальные костюмы, выбирали игры и расшивали вручную предметы для них. Мы сможем показать это большому количеству людей, потому что мы это прожили, пропустили через себя. Столько было поддержки, взаимовыручки, интересных идей, обмена взглядами, открытости, способности слышать и учиться друг у друга. Это обретенная ценность, за которую я от всей души благодарна нашей команде!».