Зарубежные инвесторы заверили А.Левинталя, что олово из хинганских «хвостов» мимо них не пройдет (ЕАО)

600859f8f322d0b6d5fb4d9fc79fedf7

Бывший представитель золотодобывающего альянса «Петропавловск», курировавший ранее строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, гражданин Великобритании Мартин Смит опять появился на территории Еврейской автономии. Сейчас в сфере его интересов — олово. Накануне он и группа инвесторов провели рабочую встречу с губернатором Александром Левинталем. Тема встречи —  проекта добычи олова на хвостохранилище Хинганского месторождения в Облученском районе. Ранее РИА RusNews1 уже сообщало, что лицензию на реализацию данного проекта получила компания ООО «Ресурсы Малого Хингана». За российской компанией стоит иностранное юридическое лицо — Khingan Resources Limited. В состав акционеров входят несколько бывших топ-менеджеров из «Петропавловска» и ее «дочки» «Петропавловск-Черная Металлургия». Также в руководстве компании числится  и бывший глава Облученского района Виктор Лятковский.

В правительстве ЕАО главе области доложили, что за минувшие два года проведен комплекс геологоразведочных работ. По их результатам канадской компанией «Сепро Минералс» разработана технология переработки хвостов, которой предусмотрена гравитационная схема обогащения, являющаяся стандартной и широко используемой в мире для подобных техногенных объектов с низким содержанием олова В итоге в получаемом оловянном концентрате его будет более 50% с малым содержанием примесей. Сейчас завершается разработка проектной документации на строительство обогатительной фабрики, затем последует процедура прохождения государственных экспертиз. Также идет работа по оформлению аренды земли, подключению промплощадок проектируемого предприятия к электросетям, разработка рабочей документации для поставки оборудования.

Участники встречи подтвердили, что ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики запланирован в третьем квартале 2017 года. Ее производственная мощность — 1 млн. тонн в год по хвостам, олова в концентрате 1,1 тыс. тонн. Обеспеченность запасами составляет 6 лет, включая трехлетний период опытно-промышленной отработки. На предприятии будет создано 120 рабочих мест.

С  главой региона были обсуждены перспективы дальнейшей разработки месторождений олова на территории области. Говорилось о льготах и преференциях, которые могут быть предоставлены инвесторам в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством. Кстати, на этой неделе А.Левинталь вызывал к себе руководителей еще нескольких компаний, которые работают в области. В частности, с ними говорилось о строительстве железнодорожного моста через р.Амур и Кимкано-Сутарского ГОКа. Стоит добавить, что бюджет ЕАО глубоко дотационный, поэтому руководство области старается понять когда начнется отдача в виде налогов от этих широко известных на Дальнем Востоке и в России строек.

На фото пресс-службы губернатора ЕАО отображены моменты встречи с представителями ООО «Ресурсы Малого Хингана».

Ссылки по теме:

Компания «Ресурсы Малого Хингана» получила лицензию на право пользования месторождением олова в ЕАО

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.