WWF и ученые займутся восстановлением естественного нереста лосося на Камчатке

Амбициозный проект в бассейне реки Паратунки с использованием автономных искусственных нерестилищ намерены совместно реализовать ученые Камчатского государственного техуниверситета (КамчатГТУ) при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Об этом автору рубрики «Экология» РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе  WWF.

Идея инкубаторов далеко не нова. Ученые возвращаются к ней вновь и вновь вот уже на протяжении почти ста лет. Суть идеи заключается в искусственном оплодотворении икры и дальнейшей ее инкубации в специальных устройствах, размещенных на галечном дне в естественных условиях нерестовых рек. Российские ученые на сегодняшний день провели испытания более 30 различных конструкций и модификаций устройств, некоторые из которых вмещают до 10 тысяч икринок. Исследования показали, что универсального устройства нет; для каждой реки необходимо подбирать определенный тип гнезд-инкубаторов.

Река Паратунка протекает в юго-восточной части региона вблизи населенных пунктов, из-за чего испытывает значительную антропогенную нагрузку. Несколько ее притоков берут свое начало в небольших озерах, образованных выходом подземных вод, возле поселка Николаевка. На этой акватории ранее нерестились тихоокеанские лососи, среди которых преобладал такой ценный вид как кижуч. К сегодняшнему дню Николаевские озера в результате браконьерского промысла утратили свое значение в воспроизводстве кижуча; естественный нерест здесь не происходит. Отсутствие массового нерестового хода привело к заиливанию озер, нарушению естественного гидрологического режима.

«Мы уже определили два участка вблизи Николаевки, где будем проводить работу. Начать планируем в ноябре. На первом этапе будет необходимо определить состояние нерестилищ, кормовой базы, состав ихтиофауны. После этого мы заложим икру в автономные инкубаторы, а ближе к весне сможем определить их эффективность и параметры выращенных в них мальков лосося», – рассказал Александр Бонк, заведующий кафедрой Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры КамчатГТУ.

В реализации проекта примут участие преподаватели и студенты университета, сотрудники КамчатНИРО. Не останутся в стороне и члены родовой общины коренных народов, проживающие в непосредственной близости от озёр. Для них рыба и рыбалка являются неотъемлемой частью жизни. И именно они обратились к университету с просьбой найти возможности восстановления популяции кижуча и заявили о готовности охранять нерестилища от посягательств браконьеров.

Проект долгосрочный, о его результатах можно будет говорить не раньше чем через три – пять лет, когда первые особи лосося начнут возвращаться в озера на нерест. Тогда же станет ясно, возможно ли реализовать подобный проект на других проблемных акваториях. На Камчатке есть ряд водных объектов, где дикие популяции либо находятся в угнетенном состоянии, либо утрачены вовсе. При этом строительство рыбоводных заводов на них оказывается экономически невыгодно. Для таких рек и озер проект КамчатГТУ и WWF может стать последним шансом на восстановление былого видового разнообразия лососевых рыб.

Сергей Бардин.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.