В заботах о материнстве и детстве

Специалисты областной больницы ЕАО приняли участие в работе первой региональной конференции «Актуальные проблемы охраны материнства и детства». Представительный форум был организован и прошел накануне в с.Пронькино Биробиджанского района. Здесь собралось более 100 человек  – руководители учреждений здравоохранения, педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи, специалисты первичного звена, а также представители  министерства здравоохранения Хабаровского края, профессорско-преподавательского состава  Дальневосточного государственного медицинского университета, Хабаровского перинатального  центра,  медицинской общественности, а также  журналисты.  От ОГБУЗ «Областная больница» в работе конференции приняли участие главный врач и президент Медицинской палаты ЕАО Константин Гасиленко, заместитель главного врача больницы, главный внештатный специалист акушер-гинеколог управления здравоохранения правительства ЕАО Элла Колчинцева, а также еще 22 медработника. Информационный  отдел больницы оказал техническую поддержку мероприятию.

Программа форума была очень насыщена. Здесь обсуждались  вопросы, связанные с младенческой и материнской смертностью. Состоялся, подкрепленный точной статистикой, обстоятельный разговор с научным и медицинским сообществом, авторитетными докторами наук и специалистами в своих направлениях.

Заместитель председателя правительства – начальник управления здравоохранения правительства ЕАО  Елена Басова отметила, что тема конференции выбрана не случайно, ведь именно  материнская и младенческая смертность – это те проблемы, которые определяют уровень здравоохранения в Российской Федерации. Известно, что ситуация с рождаемостью  в ЕАО сложная. К примеру, в 2015 году в области родилось 1569 детей, а вот в текущем пока что 1500 юных россиян. Не радуют и цифры младенческой смертности. Поэтому одна из важных задач подобных встреч медработников — выработать совместно  комплекс мер, которые помогут региону снизить эти показатели. Стоит отметить, что  даже, несмотря на подчас самоотверженные усилия врачей и других специалистов, в большинстве случаев в трагедиях виноваты именно безответственные родители. Основные причины  – мамочки  не наблюдались у врача, не следили за своим здоровьем, вели асоциальный образ жизни, рожали в домашних и антисанитарных условиях. Да-да и такие случаи в 21 веке бывают тоже!

Отдельно внимание на конференции было уделено сохранению здоровья детей и подростков,  особенностям течения хронических неспецифических заболеваний, их этиологии и другим профессиональным вопросам. Как положительное отмечены серьезные наработки по вопросам взаимодействия с  профильными медучреждениями у соседей. Уже заключены  соглашения с Хабаровским краем и его перинатальным центром

— Здесь мы планируем три направления. Неонатальный скрининг, он проводится сейчас. По данным за восемь  месяцев этого года неонатальный скрининг (исследование на наследственные  заболевания) в нашей области выполнен  98 процентам новорожденных. Второе направление – перинатальный скрининг беременных по  выявлению пороков развития плода. Он также проводится у нас в области. Женщины, подверженные риску,  у которых также есть спорные  вопросы по первому скринингу, будут направляться в  перинатальный центр  в Хабаровске на второй и  третий уровень скрининга. И еще одно  направление, по которому мы планируем сотрудничество с перинатальным центром —  третий уровень родовспоможения. В настоящее время у нас в области их два – первый  оказывается в районных больницах, второй — в областной больнице, — рассказала Елена Басова.

Продуктивно прошла работа коллег в профильных  секциях. Здесь прозвучали различные и интересные доклады. К примеру, в секции «Педиатрия» — «Роль фундаментальной и прикладной науки в сохранении здоровья детей и подростков», «Особенности течения хронических неспецифических  заболеваний легких у детей», «Диагностика этиологии пневмонии у детей. Проблемы и перспективы», «Хронический кашель у детей». В секции «Неонатология» говорили о роли профессиональных компетенций неонатологов в снижении младенческой смертности. Здесь же состоялся  мастер-класс  «Первичная реанимация новорожденных». В секции «Акушерство и гинекология» прозвучало четыре выступления. В частности говорилось о специфических болезнях и том, как всевозможные инфекции матери формируют патологии плода и новорожденного.

— Мы все вместе озвучили те проблемы родовспоможения, которые  есть на Дальнем Востоке. Хочу заметить, что они есть в каждом регионе и каждом лечебном учреждении.  Мы хотим, чтобы результаты нашего труда адекватно воспринимали и жители области, поскольку мы работаем искренне и с большой отдачей,  — отметила  в интервью журналистам акушер-гинеколог Элла Колчинцева.

От себя остается добавить : «Молодые родители! Берегите себя и заботьтесь о здоровье своих будущих детей! А вы, молодые мамы,  рожайте как можно больше веселых мальчишек и девчонок!». Дальнему Востоку жители, ой как, нужны!

Текст и фото Владимир РЕПИН

#ОбластнаяБольницаЕАО

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.