В Сочи поддержали Всемирный день распространения информации об аутизме

РИА RusNews1. Радуга Сочи. Мэрия Сочи. Аутизм. Накануне спортивный комплекс «Адлер-Арена» в Олимпийском парке в Сочи окрасился в синий цвет: таким образом город Сочи присоединится к символической акции «Зажги синим» (Light It Up Blue), которая уже 10 лет проводится по всему миру и приурочена к Всемирному дню распространения информации об аутизме. Об этом корреспонденту РИА RusNEWS1 сообщили в пресс-службе администрации городу-курорта.

С 2008 года 2 апреля проводится Всемирный день распространения информации об аутизме. Одной из наиболее ярких акций, которая проводится в этот день во всём мире в знак солидарности с людьми с аутизмом, является символическая акция «Зажги синим» (Light It Up Blue), в ходе которой известные архитектурные сооружения подсвечиваются синим цветом. Благодаря этому знакомый объект выделяется среди окружающего пространства подобно тому, как аутист выделяется среди других людей.

Синий – официальный цвет неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks, которая придумала эту акцию. Другой символ аутизма – фрагмент паззла.  Великие пирамиды в Гизе (Египет), статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Пизанская башня в Италии, оперный театр в Сиднее (Австралия), небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) в Нью-Йорке (США) и другие достопримечательности по всему миру загораются синим цветом в поддержку людей с аутизмом. С 2013 года российские города стали активно присоединяться к этой акции: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Казань, Великий Новгород, Новосибирск, Воронеж и многие другие.

В этом году, акция прошла по инициативе сочинской НКО «Радуга Сочи», которая объединяет семьи, воспитывающие детей с особенностями развития и проводит большую работу по привлечению общественности и властей к решению проблем людей с расстройство аутистического спектра (РАС).

-Очень символично, что именно олимпийские объекты, которые олицетворяют собой сильную волю, стремление преодолеть трудности и победу – в первую очередь, победу духа – станут символом акции «Зажги синим» в городе Сочи. Мы призываем всех неравнодушных людей присоединяться к работе, направленной на решение непростых проблем нашего общества, одной из которых является проблема аутизма,- сказал Станислав Лобачев, генеральный директор  НАО «Центр «Омега» (комплекс «Адлер-Арена»).

По различным данным, сегодня около 2% населения планеты имеет диагноз «аутизм», с аутизмом рождается каждый 68-й ребёнок и каждый 45-й мальчик в мире. Дефицит информации порождает много мифов, что приводит к предубеждениям и ложному представлению о людях с аутизмом. Им приписывают особенности поведения, которых у них нет. Именно для того, чтобы развеять подобные мифы, Генассамблея ООН в 2007 году приняла резолюцию, объявившую 2 апреля Всемирным днём распространения информации об аутизме.

-Мы ежедневно сталкиваемся с различными проблемами, которые встречаются в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и, в том числе, с диагнозом «аутизм». Однако, помимо очевидных проблем, одной из главных является проблема понимания и принятия обществом людей, которые не такие как все. Без поддержки окружающих жизнь «особенного» человека поистине мучительна. Поэтому мы всегда уделяем большое внимание работе, направленной именно на информирование общества об особенностях людей с аутизмом и о том, как им можно помочь, — сказал Виктор Шубин, председатель НКО «Радуга Сочи».

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был учреждён в 2007 году Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе фонда Autism Speaks (Аутизм говорит) и призван привлечь внимание общественности к критической ситуации, сложившейся с аутизмом в мире, повсеместно распространить знания об аутизме и предоставить информацию о важности раннего диагностирования и раннего вмешательства. Ежегодно в этот день врачи, журналисты, общественные деятели, родители и активисты проводят разнообразные мероприятия, направленные на развитие своевременной диагностики и успешной адаптации людей с РАС (расстройства аутистического спектра) к условиям современного общества.

 

Справка РИА RusNews1:  

НКО «Радуга Сочи» — сообщество родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Деятельность сообщества носит системный характер и направлена на помощь особенным детям и их родителям во всех сферах жизни, а также на информирование общества о проблемах людей с ОВЗ и на создание условий для здоровой инклюзии и интеграции таких людей в большой мир.

Усилиями членов НКО «Радуга Сочи» ведётся серьёзная работа по организации помощи детям, в том числе:

— организация и проведение обучающих семинаров различного профиля с приглашёнными авторитетными специалистами из других городов и из-за рубежа для педагогов общеобразовательных и коррекционных учреждений;

— приглашение высококвалифицированных врачей для проведения диагностики детей и назначения лечения в соответствии с современными методиками;

— участие в совещаниях при администрации города Сочи и в краевых селекторных совещаниях, посвящённых различным аспектам социальной жизни людей с ОВЗ, обсуждение вопросов с позиции людей, полностью вовлечённых в проблему, внесение предложений юридического и организационного характера и т.д.;

— организация развлекательных культурно-массовых мероприятий, благотворительных концертов, акций, аукционов, флешмобов и др.;

— работа творческой мастерской «Неигрушечный театр» при поддержке Фонда президентских грантов;

— организация детских праздников, поездок, экскурсий, морских прогулок и многое другое.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О СОЧИ В ГРУППЕ «SOCHIFORNIA»! ЖМИ ССЫЛКУ! 

IMG_0895 — копия

 

 

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.