РИА RUSNEWS1. Россия. Во втором квартале 2021 года российские крупные и средние предприятия покинули 2,66 млн работников, что превышает квартальные показатели коронакризисного 2020 года. А для рассматриваемого сезона увольнения и вовсе оказались рекордными как минимум за последние девять лет, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата. Волна увольнений, однако, была компенсирована высокими темпами найма. Предприятия приняли на работу 2,35 млн человек, что также является сезонным рекордом – такой рекрутинговой активности в апреле – июне не отмечалось за последние восемь лет.
По итогам квартального перераспределения трудовых ресурсов количество выбывших сотрудников превысило число принятых на работу на 312 тыс. Наиболее заметный дисбаланс зафиксирован в Ивановской области – там увольнений на 44,4% больше, чем трудоустройств. Также неблагополучная пропорция сложилась в Ульяновской области (увольнений на 43,8% больше, чем трудоустройств), Чувашии (на 38,9%), Новгородской области (на 37,2%), Кировской области (на 35,5%), Псковской области (на 35,4%), Марий Эл (на 34,3%), Тамбовской области (на 34,1%), Костромской области (на 33,9%), а также Рязанской области (на 33,3%).
В двух регионах – Москве и Чечне – показатели увольнения и найма сравнялись, а в девяти субъектах принятых на работу оказалось больше. В Камчатском крае получивших работу было на 74,3% больше, в Магаданской области – на 54%, Чукотском автономном округе – на 48,4%, Ингушетии – на 16%, Иркутской области – на 12,7%, Кабардино-Балкарии – на 10,1%, Сахалинской области – на 2,7%, Якутии – на 2,6%, Тыве – на 1,9%.
Трудовой передел
Российский рынок труда восстановился после пандемического шока: численность занятых во втором квартале 2021 года достигла 71,53 млн человек, превысив допандемийный уровень (71,29 млн человек в первом квартале 2020 года), а безработица опустилась до 4,9% от экономически активного населения после прошлогоднего квартального максимума в 6,3%. По мере преодоления коронакризиса потребность в работниках только усилилась: во втором квартале 2021 года работодатели отправляли в службы занятости заявки в среднем на 2 млн человек в месяц. На этом фоне существенно активизировалась трудовая мобильность россиян.
Количество трудящихся, по тем или иным причинам прекративших отношения с работодателем, во втором квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года, то есть периодом локдауна и начала коронавирусного кризиса, на 31,4% (или на 636,9 тыс., с 2,03 млн до 2,66 млн). Это также превышает показатель третьего квартала 2020 года, когда было отмечено максимальное с начала пандемии число увольнений (2,54 млн). В четвертом квартале 2020 года и первом квартале 2021 года увольнения сокращались. В апреле – июне текущего года количество работников, получивших расчет, относительно предыдущего квартала выросло на 26%.
Большее число увольнений последний раз наблюдалось лишь в третьем квартале 2019 года – тогда по разным причинам ушли со своей текущей работы 2,76 млн россиян. Если же рассматривать именно период с апреля по июнь, то во втором квартале 2021 года количество увольнений оказалось рекордным как минимум с 2013 года включительно – за весь девятилетний период доступной квартальной статистики.
Одновременно с ростом количества покинувших рабочие места в апреле – июне 2021 года увеличилось и число принятых на работу – до 2,35 млн человек (рост на 14,6% к первому кварталу 2021 года и на 53,4% в годовом выражении относительно «карантинного минимума» второго квартала 2020 года). Чаще предприятия нанимали сотрудников в третьем квартале 2020 года (2,5 млн), когда бизнес возобновлял работу после локдауна и возвращал ушедший персонал. Для конкретного же сезона число трудоустройств вновь оказывается на многолетнем максимуме: последний раз в апреле – июне так много людей нанимали на работу лишь в 2013 году (2,44 млн человек, впрочем, во втором квартале 2014 года число нанятых было лишь на 3,4 тыс. ниже текущих значений).
«Мы наблюдаем постепенное восстановление рынка труда после коронавирусного кризиса. Рост увольнений сейчас, как и в допандемийный период, сопровождается ростом числа трудоустройств, что может свидетельствовать об оживлении экономики и возвращении к нормальной ротации кадров», — говорится в сообщении аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza .
В России существует условный «социальный запрет» на увольнения, и работодатели зачастую предпочитают сохранять рабочие места ценой оптимизации зарплатного фонда. Во время пандемического кризиса государство стремилось максимально поддерживать занятость, да и сами люди реже решались на смену работы, даже если она их не вполне устраивала. Между тем слишком низкая доля увольнений в экономике часто связана с застойными явлениями, не позволяет в достаточной мере повышать зарплаты и является оборотной стороной низкой производительности труда. Поэтому рост увольнений не всегда можно трактовать только как негативный тренд, — отмечают в FinExpertiza.
Владимир Репин.
Фотоиллюстрация с сайта lifeposi.ru.