В мэрии Биробиджана отменили скандальное письмо нач.отдела образования Марины Авачевой

IMG_20160629_083419Усилия федерального издания RusNews1 и прокуратуры по защите прав «особенных» детей Биробиджана увенчались первым успехом. Как стало известно корреспонденту RusNews1 накануне по требованию прокуратуры мэрией города было отозвано скандально известное письмо начальника муниципального отдела образования Марины Авачевой. На основании этого документа в детских садах города с апреля 2016 года прекратили осуществлять замену продуктов питания детям с заболеваниями, связанными с непереносимостью определенных продуктов питания. Также, как лично убедился корреспондент RusNews1, теперь в каждом детском учреждении размещено объявление с просьбой к родителям детей с аллергией предоставить соответствующие справки и личный перечень опасных для здоровья их детей продуктов. Таким образом ситуация уже вышла из компетенции городских властей и находится на контроле заместителя председателя правительства ЕАО. Известно, что эти вопросы в областной администрации курирует Елена Лагошина.

Интересно, будут ли теперь защищать права «особенных» детей, а значит требовать подобные справки в других детских садах на территории ЕАО? Мы будем мониторить ситуацию и берем вопрос под свой  журналистский контроль.  Напомним, что с помощью нашего издания в адрес прокуратуры ЕАО в мае была отправлена коллективная жалоба от родителей «особенных» детей. В нем было сказано, что права детсадовских мальчишек и девчонок нарушаются. Их кормят из «общего котла» без учета непереносимости отдельных продуктов.

Жалобу родителей «особенных» детей приняла в работу прокуратура Биробиджана

К расследованию RusNews1 о нарушениях прав «особенных» детей в биробиджанских садах присоединились журналисты ЕАО

В официальном сообщении прокуратуры ЕАО (имеется в редакции издания RusNews1) говорится следующее : «Заявители рассказали, что на основании письма начальника отдела образования мэрии города, адресованного руководителям дошкольных образовательных учреждений Биробиджана, в детских садах с апреля текущего года прекратили осуществлять замену продуктов питания детям с заболеваниями, связанными с непереносимостью определенных продуктов питания. В ходе проверки в одном из дошкольных учреждений Биробиджана прокуратурой был выявлен факт отказа предоставить детям-аллергикам безопасное питание. Вместе с тем, согласно требованиям действующего законодательства, в организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений должны учитываться индивидуальные особенности детей, включая их потребность в диетическом питании, пищевую аллергию и т.д. По результатам проверки прокурор города внес представление главе мэрии города Биробиджана с требованием устранить нарушения закона, допущенные должностными лицами отдела образования мэрии города. В настоящее время по требованию прокуратуры мэрией города отозвано письмо руководителя муниципального отдела образования, питание детей, страдающих пищевой аллергией, осуществляется с исключением из общего меню продуктов, вызывающих аллергию».

Остается добавить, что работа по надзору за соблюдением прав детей со стороны нашего издания продолжается при поддержке прокуратуры ЕАО.

Наш блог в Яндекс Дзен

3 комментариев к “В мэрии Биробиджана отменили скандальное письмо нач.отдела образования Марины Авачевой

  1. Я так понимаю, что ситуация разрешилась в пользу детей. Интересно, чем руководствовалась начальник отдела образованиия?? А ребята молодцы, провели большую работу. Благодаря им, надеюсь, проблем с питанием у детишек не возникнет

  2. Спасибо за отзыв. Мы действительно провели большую работу. Известно, что по этому поводу заместитель мэра Мария Костюк проводила встречу с заведующими детскими садами, до всех была доведена наша информация. Мы сейчас мониторим ситуацию, и в ближайшее время расскажем об этом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.