В Еврейской автономии почти на 40 % вырос объем добычи брусита

В 2016 году Еврейская автономная область по целому ряду показателей развития экономики и социальной сферы показала позитивные результаты по отношению к уровню предыдущего года. В то же время на некоторые отрасли еще оказывают влияние последствия экономического кризиса. Об этом корреспонденту РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе правительства ЕАО. По данным статистики, в минувшем году  объем валового регионального продукта в ЕАО,  сложился в сумме 47,1 млрд. рублей, что превышает уровень предыдущего года  на 0,8 %. Инвестиции  в основной капитал в сопоставимой оценке выросли на 0,6 % и составили 12,9 млрд. рублей.

В отчетном  году добывающая промышленность области продолжила динамичное развитие. По виду деятельности «добыча полезных ископаемых» индекс производства составил 186 % (в январе – декабре 2015 года – 123,6 %). Это связано с началом отгрузки продукции Кимкано-Сутарским ГОКом, увеличением почти на 40 % объемов добычи брусита на Кульдурском бруситовом руднике. Всего в прошлом году было отгружено продукции на сумму 10,4 млрд. рублей, что в 2 раза превышает показатель 2015 года. Темпы развития добывающего сектора экономики региона являются лучшими среди субъектов Дальневосточного федерального округа в течение последних двух лет.  По сравнению с 2015 годом предприятия области выпустили с приростом более 70%  материалы строительные нерудные и мебель, около 46 процентов —  трикотажные изделия.

 Объем выполненных работ в строительной отрасли вырос на 12,6 %.  Положительная динамика показателей в 2016 году сложилась за счет строительства  железнодорожного мостового перехода через р. Амур, а  также реализации проектов горнодобывающего комплекса. На 27,5% увеличился объем введенных в эксплуатацию жилых домов – это лучший показатель среди регионов Дальнего Востока. В сельскохозяйственной отрасли в связи с неблагоприятными погодными условиями намеченные планы в полном объеме выполнить не удалось. Среди положительных показателей отмечено увеличение поголовья свиней, связано это с началом реализации инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса в Смидовичском муниципальном районе в рамках агропромышленного парка «Весна».

 — Мы видим рост добывающей промышленности, увеличились в области объемы строительства. Приток инвестиций в регион дает толчок его дальнейшему развитию. Это очень неплохие показатели, темпы роста которых нужно сохранить, одновременно развивая и другие отрасли промышленности. Также необходимо повышать доходную часть бюджета за счет появления новых предприятий и осветления экономики. Заработная плата в конвертах не позволяет собирать достаточный объем налогов, ограничивает людей в размере будущей пенсии.  В сельском хозяйстве, по его словам, улучшить ситуацию в этом году планируют за счет увеличения посевных площадей, урожайности, а также  наращивания доли животноводства, — отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Итоги социально-экономического развития области рассматриваются для того, чтобы понимать, какие шаги необходимо предпринять для улучшения ситуации, так как еще не все отрасли в регионе  восстановились после кризиса, подчеркнули в пресс-службе.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.