В «Артеке» завершилась третья смена «Книга — корабль мысли»

16 марта 2021 года завершилась третья смена Международного детского центра «Артек» «Книга – корабль мысли».  В течение трех недель 1424 ребенка из 73 российских регионов участвовали в различных событиях и проектах.

«Целью третьей смены стало приобщение школьников к лучшим образцам отечественного и мирового литературного творчества. Обращение к книге помогает каждому ребенку развивать свои способности, размышлять, читать, творить. Наши главные события смены подарили участникам позитивные эмоции и стали еще одним поводом взять в руки книгу. Мы рады, что ребята возвращаются домой, наполненные знаниями, новыми впечатлениями, идеями. События, которые возрождают традиции звучащего слова, содействуют воспитанию литературного и художественного вкуса артековцев, прививают детям культуру чтения, будут проходить в «Артеке» весь год», – отмечает директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

В рамках третьей смены состоялось несколько ключевых событий.  3 марта прошел круглый стол «Большой разговор о книгах и чтении», посвященный старту федерального проекта «Читающая Россия» в Крыму и Севастополе. Цель проекта – помочь повысить уровень читательской и цифровой грамотности школьников, в том числе через возрождение популярности библиотек и традиций семейного чтения. Проект вошел в число финалистов форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив (АСИ) и получил поддержку агентства по направлению «Молодые профессионалы». 

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов

6 марта, во Всемирный день писателя и Всемирный день чтения вслух, прошла III Всероссийская детская книжная ярмарка, ставшая ярким литературным праздником. Гости события – главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников и Татьяна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА). Артековцы участвовали в различных конкурсах и мастер-классах, встречах с писателями, а самые активные получили награды и знаки признания. Игровые знаки, заработанные в рамках активностей ярмарки, участники смены могли обменять на любимые книги, представленные на ярмарке. 

В финале третьей смены в «Артеке» прошел конкурс чтецов «Магия слова». Литературное событие объединило лучших чтецов всех лагерей во Дворце «Суук-Су». Вечер открыл для детей особый вид искусства – художественное слово – и помог понять, что книга наравне с музыкой, танцем, театром наполняет жизнь смыслом и красотой.  Прозвучали отрывки из пяти произведений, которые выбраны главными книгами третьей смены в детских лагерях: «Обыкновенное чудо» Е.Л. Шварца, «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла, «Белый Бим Черное Ухо» Г.Н. Троепольского, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распэ, «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина.

Итоги смены «Книга – корабли мысли» подвели на традиционной «Встрече перед расставанием», которая прошла на главной концертно-эстрадной площадке детского центра – «Артек-Арене».

Главной артековской наградой детского центра – знаком общественного признания «Звезда «Артека»» – за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества награждены юные представители каждого лагеря. «Звездой «Артека»» стали: Данила Терехов, посёлок городского типа Грибановский, Воронежская область (детский лагерь «Кипарисный»); Герман Яковлев, город Симферополь (детский лагерь «Лазурный»); Алексей Вэйсиньевич, город Санкт-Петербург (детский лагерь «Морской»); Виктория Белябля, город Симферополь (детский лагерь «Хрустальный»; Камилла Якупова, город Казань, Республика Татарстан (детский лагерь «Янтарный»).

«Раньше родители думали, что учеба важнее, а в 11 классе я понял, что это последняя моя возможность, мне скоро 18 лет. Я счастлив! Я чувствую себя здесь максимально свободным, я попал в морской профиль, познакомился с морем. Чувство экипажа, коллектива, когда мы вместе выходим в море – не описать эти эмоции! Участие в конкурсе «Звезда «Артека»» было для меня непростым, но «Артек» разрушает все страхи и комплексы. Я сомневался в себе, но решил попробовать. Я показывал свои знания по китайскому языку – я очень увлечен этим, у меня китайские корни, и это очень понравилось ребятам. «Артек» — это место объединения людей, здесь соединяются сердца. Нынешним и будущим артековцам я желаю ничего не бояться, идти вперед, пробовать, это помогает обрести уверенность в себе и добиваться цели», — рассказывает Алексей Вэйсиньевич из Санкт-Петербурга. Из Санкт-Петербурга на третью смену «Артека» приехал 41 ребенок.

Организаторы отметили высокий уровень активности и самостоятельности всех юных участников смены.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.