Тренд 2024. Туристы хотят отдыхать с комфортом!

Рост количества отелей 4 и 5 звезд не успевает за спросом: как использовать ситуацию бизнесу

В 2023 году Краснодарский край принял рекордное количество туристов – 17,5 млн человек. Особой популярностью пользовались отели уровня 4-5 звезд , но количество таких предложений в регионе ограничено: 285 отелей из 10,7 тысяч объектов размещения на 625 тысяч мест. Сохранится ли эта тенденция в дальнейшем и как ситуацию использовать бизнесу, расскажет Александра Ной ( на фото), генеральный директор компании-застройщика АО «Турбаза Волна».

Тренд на отдых с комфортом

Напряженная политическая обстановка в мире, стремительный рост курса валют и отсутствие прямых перелетов привели к тому, что многие туристы, которые привыкли отдыхать на европейских курортах, обратили внимание на предложения внутри страны. И это люди, которым теперь есть с чем сравнить уровень отечественного сервиса. Их переориентация на внутренний рынок привела к повышенному спросу на отели уровня 4 и 5 звезд, в том числе «5 звезд deluxe».

По данным экспертов, в целом по России не хватает примерно тысячи гостиниц такого уровня.

Краснодарский край, который стал одним из излюбленных мест отдыха, ощутил дефицит особенно остро. Это привело к резкому подъему цен. Так в Сочи отели категории «5 звезд» подорожали в мае этого года на 55–60% по сравнению с апрелем.

Решением проблемы дефицита мест размещения может стать перераспределение турпотока между курортами Краснодарского края, однако в других городах ситуация с гостиницами повышенной комфортности обстоит еще хуже. Так, например, в Туапсе, на отдых в котором спрос в 2024 году вырос до 50%, нет ни одного отеля уровня «5 звезд».

Поэтому постройка отелей премиум-класса и крупных гостиничных комплексов-резиденций, на территории которых есть все условия для полноценного отдыха на протяжении 1-2 недель — это привлекательная ниша для бизнеса, в которой, на данный момент, конкуренция практически отсутствует, в этом увереналександра Ной..  

Гостиничный бизнес с господдержкой

Развитие внутреннего туризма — одно из самых приоритетных направлений в господдержке. За 2023 год государством было выделено около 50 млрд рублей на эту сферу. А согласно указу указа Президента России в послании Федеральному собранию, к 2030 году вклад туризма в ВВП страны должен составить 5%. 

В рамках этой стратегии государство оказывает помощь гостиничному бизнесу на самых разных уровнях. 

На какие льготы могут рассчитывать уже работающие отели?

  • Помощь в увеличении производительности труда

В рамках национального проекта «Производительность труда» действуют бесплатные бизнес-консультации для владельцев отелей. Они помогают оптимизировать рабочие процессы и за счет этого сократить издержки.

  • Цифровизация гостиницы

Проект «Эффективность.рф» создан для помощи в цифровизации и автоматизации всех процессов.

  • Обнуление ставки НДС

С 1 июля 2022 года для гостиниц и объектов туристской индустрии введена «нулевая» ставка по НДС на услуги, которые входят в стоимость проживания.

  • Мораторий на проверки бизнеса

Профилактика вместо проверок. Такая мера поддержки будет действовать до 2030 года. В рамках этой инициативы инспекторы будут выявлять нарушения, но вместо штрафов предложат шаги для их устранения.  

Все эти меры делают развитие гостиничной сферы выгодным направлением для бизнеса.

Строительство отелей повышенной комфортности: меры поддержки государства

Постройка курортных комплексов с нуля — это сложное дело, которое требует огромных вложений. Однако, именно поэтому конкуренция в данной области очень низкая. Чтобы поддержать бизнес на этапе строительства, государство предлагает несколько программ.

  • Льготное кредитование

Первый вариант — программа, которая действует для отелей от 3 звезд и 5000 кв. метров, санаториев и многофункциональных комплексов. она обещает ставку всего 3-5% на сумму до 70 млрд рублей сроком до 15 лет.

Второй вариант — льготные программы. Одна из них, — уточняет А.Ной, — дает возможность взять кредит со ставкой, равной ключевой ставке Банка РФ + 2,75% или 3,5%. Сумма кредита составляет  до 2 млрд рублей.

  • Заморозка кадастровой стоимости

Кроме льготных кредитов существует программа, по которой кадастровая стоимость недвижимого имущества и земельных участков «заморожена» на уровне 2022 года, что дает возможность покупки земли под постройку гостиничного комплекса на более выгодных условиях. 

  • Налоговые льготы 

Для крупных инвестиционных проектов с объемом капитальных вложений по инвестиционному проекту не менее 5 млрд рублей существуют программы, по которым предусмотрена налоговая льгота по налогу на имущество до 99%.

Сейчас предприниматели только начинают использовать открывающиеся возможности. Например, в этом году планируется начать строительство курортного комплекса премиум-класса в поселке Агой Туапсинского района. Номерной фонд в 1000+ номеров обеспечит единовременное размещение 2,5 тысяч человек. В Анапе хотят построить сразу три новых объекта: два пятизвездочных отеля и одну четырехзвездочную гостиницу.

Александра Ной, специально для РИА RUSNEWS1.

Фото пресс-службы компании-застройщика АО «Турбаза Волна».

Добавить комментарий