Стресс в финансовой системе России все еще превышает докризисный уровень (АКРА)

С февраля 2016 года финансовая система России существует в режиме стабильности. По прошествии двух  лет после кризиса ликвидности на межбанковском рынке России и шоковой девальвации рубля инфляционные ожидания и восприятие кредитного риска большинством заемщиков существенно снизились. Как сообщает РИА RusNews1 об этом говорится в очередном аналитическом исследовании АКРА.

Уровень стресса в финансовой системе пока превышает показатели 2011–2013 гг.Источниками повышенного стресса являются волатильность нефтяного рынка и внутренняя рецессия. Наблюдаемая волатильность нефтяных цен и ожидания их дальнейших колебаний могут дать новый толчок росту неопределенности относительно динамики валютного курса, инфляции, процентных ставок и экономического роста. Внутренние структурные последствия экономического спада пока не преодолены, но уже гораздо более предсказуемы, поэтому создают меньший риск.

Изменения во взаимодействии банковской системы и Банка России не отразятся на уровне системного риска. Переход к режиму профицита ликвидности и установление положительных реальных процентных ставок по краткосрочным кредитным и депозитным операциям не создадут дополнительного напряжения в финансовой системе, так как будут происходить постепенно.

Самым стрессовым событием 2016 года для России скорее всего останется падение нефтяных цен ниже USD 28/ барр., произошедшее в январе. Оно не сопровождалось нестабильностью на денежном рынке, несмотря на высокую волатильность обменного курса и фондового рынка.

Рисунок 1. Индекс финансового стресса АКРА

Источник: расчеты АКРА

Полное исследование здесь: https://www.acra-ratings.ru/research/131

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.