Скандал в судейском сообществе ЕАО : уснувший на заседании судья Михайлов лишён мантии (НАБАТ)

РИА RusNews1. Громкий скандал разразился в судейском сообществе Еврейской автономной области. Об этом сообщает интернет-издание «НАБАТ». По данным независимого издания судья Биробиджанского районного суда Леонид Михайлов привлечён к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий. В ходе служебной проверки выяснилось, что судья уснул на заседании, потерял ключи от служебного кабинета и сейфа, выносил неправосудные решения. Решение о привлечении судьи Михайлова к дисциплинарной ответственности опубликовано на официальном сайте Квалификационной коллегии судей Еврейской автономной области.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ НОВОСТИ ЕАО В ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ В ТАМ-ТАМ! БЫСТРО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! 

«В квалификационную коллегию судей поступило представление председателя суда Еврейской автономной области Старецкого В.В. о привлечении судьи Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Михайлова Л.В. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи за нарушения требований Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», положений Кодекса судейской этики. Основанием для внесения представления послужили факты, установленные в ходе служебной проверки, проведённой по поступившей 07.12.2017 информации от председателя Биробиджанского районного суда ЕАО Ушакова С.Ю. о ненадлежащем исполнении судьёй Михайловым Л.В. за период 2015-2017 г.г. служебных обязанностей, систематических нарушениях законодательства при отправлении правосудия, грубых нарушениях норм материального и процессуального права, низком уровне профессиональной квалификации, являющейся недостаточной для надлежащего исполнения им обязанностей судьи, неудовлетворительной подготовке дел к рассмотрению и организации судебных процессов, допускаемой волоките, недостойном поведении судьи в судебном заседании. Из поступившего представления и материалов служебной проверки следует, что судья Михайлов Л.В. не проявляет должной заинтересованности в надлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, нарушает права и законные интересы участников процесса, пренебрегает интересами правосудия и правами человека, что умаляет авторитет судебной власти и подрывает доверие общества к судейской профессии. Так, в период 2015-2017 гг. судьёй Михайловым Л.В. по существу рассмотрено 219 уголовных дел, из них: 37 – в общем порядке; 160 – в особом порядке; 15 – с прекращением уголовного дела; 7 – о применении принудительных мер медицинского характера. В указанный период судом апелляционной инстанции отменено 11 приговоров, постановленных судьёй Михайловым Л.В. (9 – рассмотренных в общем порядке, 2 – в особом порядке), из них: с вынесением нового обвинительного приговора – 3; с вынесением нового оправдательного приговора – 1; с направлением на новое судебное разбирательство – 7. Отменено 1 постановление о прекращении уголовного преследования (вынесено новое решение); отменено 2 постановления о применении меры медицинского характера (из них 1 — направлено на новое рассмотрение, 1 возвращено прокурору). В этот же период судом апелляционной инстанции по различным основаниям изменено 23 приговора, вынесенных судьёй Михайловым Л.В.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ НОВОСТИ ЕАО В ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ В ТАМ-ТАМ! БЫСТРО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! 

Кроме того, в рассматриваемом периоде судом Еврейской автономной области отменено 6 судебных актов, вынесенных судьёй Михайловым Л.В. в апелляционном порядке, из них: с вынесением нового приговора – 5; с отменой и направлением на новое рассмотрение – 1; изменено 3 судебных решения. Основаниями отмены или изменения вышеуказанных судебных актов, постановленных судьёй Михайловым Л.В., стали: неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора; существенное нарушение уголовно-процессуального закона; несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. <…> Судья Михайлов Л.В. проходил стажировку в областном суде в периоды: с 14 по 18 сентября 2009 года; с 11 по 15 апреля 2011 года; с 13 по 17 мая 2013 года; с 10 по 14 августа 2015 года. Все справки, составленные разными судьями суда ЕАО, содержат аналогичные выводы о том, что по итогам проведённых стажировок выявлено слабое знание судьёй Михайловым Л.В. теории права, норм уголовного и уголовно-процессуального законов, постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, неумение мотивировать свои же выводы, указанные в судебных актах, неспособность определить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. <…> Проведённой служебной проверкой установлено, что в ходе судебного разбирательства, проходившего с августа по декабрь 2016 года по уголовному делу № 1-442/2016 по обвинению Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, судья Михайлов Л.В. спал в судебных заседаниях во время судебного следствия, то есть в нарушение указанных выше требований судья допустил недостойное поведение при отправлении правосудия, чем грубо нарушил закон, умалил авторитет судебной власти и причинил ущерб репутации судьи.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ НОВОСТИ ЕАО В ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ В ТАМ-ТАМ! БЫСТРО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! 

При этом судьёй Михайловым Л.В. также были нарушены принципы непосредственности и устности исследования доказательств, предусмотренные ст. 240 УПК РФ (приговор по данному делу был отменен в апелляционном порядке, дело направлено на новое судебное разбирательство в ином составе суда, и в адрес судьи вынесено частное определение). 05.10.2017 в нерабочее время судьёй Михайловым Л.В. были утеряны ключи от служебного кабинета и сейфа, а также печать. Не оценив возможных последствий данного происшествия, в результате которого посторонние лица могли получить доступ к служебной информации, уголовным делам и иным документам, судья Михайлов Л.В. этот факт скрыл, о случившемся председателя суда в известность не поставил, а напротив, воспользовавшись его отсутствием, обратился к сотрудникам суда, которые имеющимися дубликатами ключей обеспечили Михайлову Л.В. доступ в служебный кабинет и к сейфу. Впоследствии утерянные ключи и печать были обнаружены посторонними лицами, и только при содействии председателя районного суда возвращены Михайлову Л.В. (т.к. на них имелись индивидуальные признаки, позволяющие определить владельца, а также место его работы).

ЧИТАЙТЕ ВСЕ НОВОСТИ ЕАО В ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ В ТАМ-ТАМ! БЫСТРО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! 

Судья Биробиджанского районного суда Михайлов Л.В. на заседании квалификационной коллегии признал все указанные в представлении факты (подтверждённые судебными решениями, вступившими в законную силу), касающиеся оснований и количества отменённых, изменённых судебных решений, постановленных им; отражённые в частных постановлениях (определениях) вынесенных вышестоящим судом в его адрес, в связи с допущенными нарушениями норм материального и процессуального права. Михайлов Л.В. не оспаривал факт утери ключей от сейфа и служебного кабинета; признал факт того, что действительно спал при рассмотрении уголовного дела № 1-442/2016 в отношении Ш. во время оглашения материалов дела в ходе судебного следствия, объяснив своё недопустимое для судьи поведение приёмом медицинских препаратов (успокоительных) в связи со сложившимися семейными обстоятельствами.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ НОВОСТИ ЕАО В ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ В ТАМ-ТАМ! БЫСТРО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! 

Также судья Михайлов Л.В. в целом не оспаривал факты длительного рассмотрения им ряда уголовных дел, указанных в представлении, но при этом привёл свои объяснения об объективных причинах их нерассмотрения. Отрицал факты намеренной волокиты по всем уголовным делам. <…> По результатам тайного голосования, проведённого с соблюдением процедуры, установленной ст. 18 Положения о порядке работы квалификационной коллегии судей, за наложение на судью Биробиджанского районного суда Михайлова Л.В. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий из 13 членов квалификационной коллегии, принимавших участие в заседании, проголосовали 13 членов коллегии. Результаты голосования отражены в соответствующем протоколе. Подписанный и опечатанный конверт с бюллетенями и протоколом голосования приобщён к материалам дисциплинарного производства. В соответствии с п. 9 ст. 28 Положения о порядке работы квалификационной коллегии судей, при принятии решения о досрочном прекращении полномочий судья одновременно лишается квалификационного класса судьи», — сообщается на сайте Квалификационной коллегии судей ЕАО.

Фото «НАБАТ».

ЧИТАЙТЕ ВСЕ НОВОСТИ ЕАО В ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ В ТАМ-ТАМ! БЫСТРО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

инструменты sata биробиджан

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.