«Селигдар» помогает развитию российского биатлона

 

Уже не первый год ПАО «Селигдар» тесно сотрудничает с республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва по лыжному спорту в Алдане РС (Я). Благодаря ежегодному финансированию со стороны золотопромышленников перспективные молодые ребята активно тренируются, выступают на соревнованиях самого различного уровня, демонстрируя на них неплохие результаты. К примеру, на первых зимних играх «Дети Азии» в феврале 2019 г. молодые биатлонисты принесли единственную медаль в копилку наград республиканской команды.  

Алдан уже давно является столицей зимних видов спорта Якутии, и для этого здесь имеются и созданы все необходимые условия. В первую очередь это конечно-же первоклассный снег, во-вторую —  это Центр зимних видов спорта, и в-третьих — это прекрасные люди, настоящие энтузиасты своего дела. Один из них —  фанат биатлона Альберт Сафаров. Накануне закрытия Алдана на карантин, автору материала удалось поговорить с Альбертом Талгатовичем (на фото) и узнать, что же это такое — тренировать стреляющих лыжников, и причем здесь «Селигдар». 

Альберт Сафаров

— Альберт Талгатович, откуда вы к нам приехали? 

— Родился и вырос я в городе Уфе Республики Башкортостан. Всю жизнь отдал биатлону, начинал спортсменом и стал тренером.  Имею звания «Мастер спорта СССР», был чемпионом и призером чемпионатов и первенств СССР, победителем международных соревнований. Входил в состав сборной команды СССР по биатлону.

— Как давно вы живете в Якутии?

— Живу и работаю в республике уже семь лет. Приехал сюда по приглашению руководства Минспорта РС (Я) и рекомендации Союза биатлонистов России. Как раз после завершения строительства стрельбища по биатлону в г. Алдане. Здесь же проходили и учебно-тренировочные сборы сборной команды России перед Олимпиадой в г. Сочи 2014 г. С тех самых пор я и живу в Алдане.

— Кого тренируете сейчас?

— Всех. И юношей, и девушек. От младших до старших. К большому моему сожалению, у нас в Якутии, кроме меня, пока нет специалистов по биатлону.  Во всех видах спорта конечный результат – это участия в спартакиаде учащихся или молодежи России. В зависимости от итогов года из участников на местах формируется сборная команда из сильнейших спортсменов. После этого ведется планомерная работа для успешного их выступления в спартакиаде. Например, для участия в спартакиаде 2020 года была сформирована команда из восьми человек (4 юноши и 4 девушки) с 2003 по 2004 годов рождения. По итогам отборочных соревнований в Петропавловске-Камчатском отобрались четыре спортсмена (2 юноши и 2 девушки) Регина Петрова, Аделина Викторова, Александр Процук — все из Чульмана и Николай Максимов с Амги. Все спортсмены Якутии вошли в двадцатку сильнейших спортсменов страны. Особенно мне хочется отметить выступление Регины Петровой с Чульмана, занявшую 4 место в спартакиаде. Также, я считаю, что отлично выступила и сборная команда республики, занявшая 4 место в эстафете.

Регина Петрова

Р.Петрова показала неплохие результаты выступая в финале первенства России, которое прошло в минувшем марте в г.Екатеринбурге. Она заняла 4 место в спринте и третье место в гонке преследования. По итогам сезона 2019-2020 гг. Регина заняла 2 – е место во всероссийском рейтинге биатлонисток среди девушек. Все это результат кропотливой работы как самой спортсменки, так и ее наставника (- авт.).

— Какие перспективы у алданских биатлонистов?

— В такой вид спорта как биатлон, в основном приходят спортсмены – лыжники, и в Якутии, само собой, их хватает. На сегодняшний день в нашей команде по биатлону есть спортсмены из разных городов и улусов республики. В целом занимаются 12 человек, но и это спортсмены не только из Алданского района. Мы ведем переговоры с коллегами-тренерами лыжников о необходимости усиления сборной команды по биатлону. Я уверен, что сегодня мы можем принести республике реальные места в биатлоне, как на российских, так и на международных стартах. И алданские спортсмены – настоящее ядро и основа сборной команды РС (Я). 

— Как проводите тренировки в нынешнее непростое для всех спортсменов время?

— К счастью, мы успели закончить соревновательный сезон, до наступления режима карантина в районном центре, связанного с коронавирусом COVID-19. Сейчас спортсмены, находятся на дистанционном режиме тренировочных занятий в домашних условиях. Для каждого индивидуально разработан конспект тренировочных занятий в соответствии с планом-графиком тренировочного процесса и программы по биатлону.

Александр Процук

— Поделитесь планами на ближайшее время?

— Планов очень много. К сожалению, все упирается в финансирование. Нам необходимо постоянно функционирующее биатлонное стрельбище, с асфальтированной лыже-роллерной трассой с заездом к стрельбищу. В связи с его отсутствием нам приходится даже летом выезжать в другие регионы для проведения полноценных учебно-тренировочных занятий по биатлону.

И пока эти вопросы не решены, мне приходится искать спонсоров для подготовки в следующему сезону. Хотелось бы выразить благодарность компании «Селигдар» за стабильную финансовую поддержку. За эти годы общая сумма финансирования 280 000 рублей. Надеюсь и на дальнейшее успешное сотрудничество. В феврале 2021 года мы планируем принять участие в очередных зимних играх «Дети Азии» на Сахалине. К слову сказать, на первых зимних играх «Дети Азии» наши биатлонисты принесли единственную награду (серебряную медаль) для республики из всех зимних видов спорта. Будем надеяться, что ситуация с коронавирусом благополучно решится, соревнования состоятся и нам опять помогут с выездом. Я считаю, что «Селигдар», помогая местными спортивным организациям, вносит не просто огромный, а поистине бесценный вклад в развитие различных видов спорта в городе Алдане.

Справка:

ГБУ ДО РС (Я) «РСДЮСШОР по лыжному спорту» г.Алдана была создана в 2012 г. по распоряжению правительства по РС(Я). В спортшколе функционируют секции по лыжным гонкам и биатлону.

 Цель деятельности:

— Реализация дополнительных образовательных программ физкультурно-спортивной направленности в интересах личности, общества, государства;

— Удовлетворение образовательных потребностей обучающихся в регулярных физкультурно-спортивных занятиях и обеспечение условий для их физического совершенствования.

Охват детей по направлениям лыжных гонок и биатлона приходится на 12 районов республики — г.Якутск, г.Нерюнгри, с.Майя (Мегино-Кангаласского района), г. Ленск, г. Вилюйск, с. Улахан-ан (Хангаласского улуса), с. Ымыяхтах (Намского улуса), с. Амга (Амгинского улуса), с. Килянки (Чурапчинского улуса), . Борогонцы ( Усть-Алданского улуса), г. Мирный, с Хатассы.

Аксиния Хуторная (пресс-служба ПАО Селигдар»).

Фото из архива ГБУ ДО РС (Я) «РСДЮСШОР по лыжному спорту» г.Алдана.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.