«Селигдар» и его степенные люди с «Подголечного»

По сравнению с главными ГРК «Селигдара» «Подголечный» (ударение на вторую «о» — авт.) участок маленький. Сегодня здесь работает чуть более 70 человек, из них 46 селигдаровские, остальные люди из подрядных компаний. Зима здесь уже вступила в свои права. По приезду на входе в поселок нас встречает молодой парень с лопатой. На вопрос: «Где начальство?» Сергей Простакишин машет рукой в сторону ближайшего домика. Ему некогда — нужно расчистить от снега дорожку к столовой. Скоро сюда пойдут люди на обед, так что давай, не зевай.

Важное дело Сергея Простакишина!
Важное дело у Сергея Простакишина!

ХОЗЯЙСТВО ГЛАДЫШЕВА

Руководитель ГРК Сергей Гладышев, про таких говорят: «Молодой и перспективный». Сам из Забайкалья, но с 2009 г. живет в Нижнем Куранахе, можно сказать, местный. В горной отрасли уже больше 11 лет. Восхождение по карьерной лестнице, сразу после окончания профильного вуза начал с помощника бурильщика, а дальше больше. Такой свое дело знает, да и с людьми, опять же, в хороших. Понятливый, но требовательный. Поэтому и отношение к нему уважительное. Просто Сергеем его не назовешь, а значит дальше только по имени отчеству.

Сергей Иванович встречает нас в своем рабочем кабинете, молча кивает. В это время по видеосвязи он участвует в заседании оперативного штаба «Селигдара» по противодействию коронавирусу.

— Заболевших нет, все предписания соблюдаем. За прошедшее время в коллективе был всего один заболевший COVID-19. Но он заразился в Алдане и на участок к нам не попал. Лечится в городе, — докладывает генеральному директору С.Гладышев.

Совещание продолжается, а мы тем временем заходим в соседнюю комнату. Здесь и склад спецодежды и диспетчерская. Нас с улыбкой встречает старый знакомый-Андрей Амбарцумов. Познакомились мы с ним на телесъемках нынешним летом на «Рябиновом».

Диспетчер Андрей Амбарцумов.
Диспетчер Андрей Амбарцумов.

— Прибыл сюда неделю назад, заменяю коллегу. Задачи у меня понятные. Веду учет техники, руковожу процессами вместе с горным мастером. На «Рябинке» диспетчер ведет работу транспорта общего назначения. Здесь же я работаю и как горный диспетчер – отвечаю за работу транспорта и карьера, — кратко рассказывает Андрей Андреевич.

По традиции спрашиваем, как давно трудится в «Селигдаре». Оказывается, уже более 7 лет. Приехал в Якутию из Забайкалья. Сам по профессии финансист, а еще и офицер запаса.

Тем временем Сергей Иванович уже освободился. Угощает гостей чаем, и с удовольствием рассказывает о своем хозяйстве. Официально начальником участка стал в первый день января этого года, окончательно избавившись от неудобной приставки — исполняющий обязанности.

Основная работа на участке, проще сказать сезон, начинается с 1 апреля и длится до конца ноября. Сейчас большая часть коллектива может передохнуть. С 11 октября линия укладки руды остановлена, а значит участок почти закончил сезон. В декабре здесь практически все окончательно замрет, останется только разработка карьера. А пока еще позволяет температура, и растворы в трубах не замерзают, работает завод кучного выщелачивания (ЗКВ), но туда мы поедем чуть позже.

В целом на участке сейчас заканчивается процесс полной консервации линии укладки. Несмотря на трудности с двойной перестановкой линии с карты на карту, годовой план по дроблению и укладке в 466 тыс. тонн был выполнен, и фактически составил 480 тыс. тонн. Оборудования здесь немало. Семь конвейеров и стакер, 5 стационаров, агломератор и т.п. Стакер и передвижные конвейера выставили на подставки. Все, что нельзя хранить под снегом, а также все, чему нужно провести осмотр и профилактику перевезли в ремонтно-механический цех. В дробилке ДШЗ-500, к примеру, нужно подшипники заменить на шнеках. Все это весной позволит запустить участок очень быстро, практически за несколько дней.

Начальник ГРК Сергей Гладышев.
Начальник ГРК Сергей Гладышев.

Карьер на ГРК разрабатывают подрядчики. «Ферронордик» работает на 2-х самосвалах и экскаваторе «Volvo». Также здесь работает бульдозер «САТ» от еще одного подрядчика — «АСК». На вывозе руды на дробильно-сортировочный участок задействованы грузовые машины предпринимателя Константинова.

— У нас маленький, но стабильный коллектив. Многие работают здесь почти с первых дней основания, а это уже восемь лет. Кое-какие штатные перестановки на линии агломерации и дробления в этом году мне пришлось провести. И это сразу хорошо отразилось на показателях. Всего у нас шесть карт. На сегодняшний день все основные годовые показатели выполнены на 80 %. По горной массе годовой план составляет 800 тыс. тонн кубов, идем с перевыполнением (на сегодня уже 860 т.м³). По перевозке руды также перевыполнение (план 444 т.т., факт 461 т.т.). Дробление и укладка – 480 тыс. тонн, также перевыполнили годовой план (466 т.т.). План по золоту в этом году 200 кг. Но пока по этому показателю отстаем. На сегодня получили всего 124 килограмма, руда подвела, точнее извлечение. В следующем году планируем добыть 1 млн. 200 тыс. кубов горно-рудной массы, из них 750 тыс.тонн руды, передробить и уложить 500 тыс. тонн и извлечь 218 кг золота. Планы реальные и выполнимые, тем более всё для этого у нас есть. А на ближайшую перспективу запланирован перенос основных узлов рудоподготовки и переработки руды на новое месторождение «Ясная поляна» и выход там на переработку 1 млн. тонн руды, — рассказывает Сергей Иванович.

Оборудование ГРК законсервировано на зиму.
Оборудование ГРК законсервировано на зиму.
Машинист бульдозера Василий Иванов и аппаратчик Дмитрий Гурьев.
Машинист бульдозера Василий Иванов и аппаратчик Дмитрий Гурьев.

В конце июля на данном ГРК начали отсыпку новой карту № 6, вместимостью 500 тыс. тонн руды. Построить новую карту, которая только при правильной технологии будет отдавать золото, дело непростое. Нужно учесть многое и прежде всего особенности горного рельефа. Еще важно уложить карту как можно ближе к заводу КВ. Во-первых, это уменьшает стоимость монтажа труб и других коммуникаций, во-вторых, также сокращает время для работы с оборудованием специалистов КИП и аппаратчиков. Им и в жару, и в холода приходится постоянно быть на картах, а это постоянные спуски и подъемы вверх-вниз. В иной день они проходят пешком на обслуживании трасс до десятка километров. Поэтому людям в возрасте здесь не просто, молодым и бойким дается все это полегче.

Аппаратчик Давид Потылицын.
Аппаратчик Давид Потылицын.
Оборудование завода КВ содержится в полном порядке.
Оборудование завода КВ содержится в полном порядке.

ЗАВОД-ИГРУШЕЧКА

Экскурсию по заводу КВ нам проводит мастер технолог-Дмитрий Савчук. Он из той самой старой артельской гвардии «Селигдара», в компании уже более 20 лет. Прошел и видел за эти годы многое. Кстати, Дмитрий Николаевич — человек чрезвычайно интересный. По сути своей «лирик», читавший в детстве романтические книжки о приключениях, стал настоящим «физиком», и вот сейчас добывает драгоценный металл. В свои 46 лет, он уже пенсионер по северному стажу. Сам родом из Нижнего Куранаха. Семью уже давно перевез в город-герой Тулу, а на родине трудится сезонно. Не отпускает его Якутия.

Завод кучного выщелачивания - гордость коллектива.
Завод кучного выщелачивания — гордость коллектива.
Слесарь-ремонтник Владимир Марин.
Слесарь-ремонтник Владимир Марин.

-У нас здесь 11 человек, два мастера-технолога, остальные аппаратчики. Мужики подобрались хорошие, проверенные в деле. Атмосфера деловая, никто не увольняется. Посмотрите сами, — приглашает он нас внутрь цеха.

Своим заводом Д.Савчук гордится, называет его игрушечкой, а он и в самом деле такой. Везде чистота и порядок. Проходим вдоль сорбционных колонн, поднимаемся по лестницам. Смотрим, как парни раскладывают на столе специальную сетку, на ней после процесса выщелачивания остается катодный золотой осадок. Позже его доставят в плавильный цех на центральной базе, а там он превратится в настоящий слиток.

Контроль за процессами - важная составляющая производства.
Контроль за процессами — важная составляющая производства.
Аппаратчик-гидрометаллург Александр Некрасов.
Аппаратчик-гидрометаллург Александр Некрасов.

В соседнем вагончике размером «2 на 4», но с гордой табличкой «ШТАБ», Д.Савчук проводит лабораторные исследования. Он на постоянной связи с обогатителями из центрального офиса, у него в голове расчеты и пробы, корректировки и планирование. Вот и сейчас, успевает с нами и о работе говорить, и показания записать, и по телефону кому-то ответить. В общем мастер Савчук на месте ни минуты не сидит.

На просьбу дать ценный совет всем тем, кто хочет долго и успешно работать на северной вахте в «Селигдаре» отвечает быстро.

— Секрет в нашем деле простой. Заведи жену и детей, чтобы было куда вернуться с вахты. Честно трудись и заработаешь. Не пей и не кури, дольше проживешь! И все будет отлично! – делится он своим мыслями, а сам уже спешит обратно в цех.

Лаборатория в штабе или штаб в лаборатории?
Лаборатория в штабе или штаб в лаборатории?
Дмитрий Савчук.
Дмитрий Савчук.

ОБЕД- ДЕЛО СВЯТОЕ!

Тем временем уже подходит время к обеду. Вдоволь нащелкав камерой, вместе с Сергеем Ивановичем мы возвращаемся в жилой поселок. На крыльце его бревенчатого «офиса» нас встречает еще один старожил участка, старший механик Николай Удалов. На нем серая теплая парка, со знакомым, словно вырубленным из горной породы, логотипом.

Старший механик Николай Удалов.
Старший механик Николай Удалов.

— Так-то я уже давно в «Селигдаре». Живу в пос. Лебединый, здесь напрямик сорок километров ехать. На пенсию то давно вышел, но как — то вот пригласили меня обратно поработать сюда на «Подгал», я и согласился. А что дома мне делать? Сидеть на месте не могу. Вот сейчас сезон закончится, поеду на охоту, у меня тут неподалеку зимовье, — не отказался рассказать о себе Николай Анатольевич.

Все вместе идем еще к одному важнейшему объекту поселка. Столовая на ГРК также, как и завод, всегда содержится в образцовом порядке. Обед для любого, кто работает вдалеке от дома-священен. Поэтому и собираются на него в своей столовой мужики-золотодобытчики степенно. Моют руки, далее не спеша выбирают первые и другие блюда, проходят за столы, словом, целый ритуал!

В местной столовой всегда по домашнему уютно!
В местной столовой всегда по домашнему уютно!
Кормят здесь всегда очень вкусно!
Кормят здесь всегда очень вкусно!

Молодой повар Иван Мицкевич, сам уроженец Омска, подсказывает посетителям, что сегодня в меню. Выбираем и мы. За борщ, кашу с рыбой, овощной салат и компот, как же без него, сумма составляет порядка 200 рублей. Что и говорить, кормят здесь вкусно и сытно, как раз так как надо «на северах». Лайка по имени Гайка с этим тоже всегда согласна.

Участковый геолог Максим Хафизулин.
Участковый геолог Максим Хафизулин.
Участковый маркшейдер Сергей Пономарев и пробоотборщик Иван Воронин.
Участковый маркшейдер Сергей Пономарев и пробоотборщик Иван Воронин.

Подкрепившись и нажав на пульте оценки услуг зеленую кнопочку, мы собираемся в обратный путь. Начальник Гладышев провожает нас и садится за руль служебного «Патриота». У него еще есть время проверить свое образцовое хозяйство. Да, и золото с «Подгала» просто так никому не дается, оно любит порядок и уважение.

УАЗ "Патриот" - надежный друг золотодобытчика!
УАЗ «Патриот» — надежный друг золотодобытчика!

С работой ГРК «Подголечный» познакомились Владимир Репин и Аксиния Хуторная.

Фото В.Репина.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.