Родители «особенных» детей из Биробиджана обратились в прокуратуру ЕАО за правдой

Группа родителей из Биробиджана обратилась к главному прокурору ЕАО Лидии Дьяконовой с просьбой провести проверку законности, изданных распоряжений руководством городского отдела образования. Наше издание помогло составить официальный документ, люди собрали подписи и в конце прошлой недели бумаги отправили  в прокуратуру. Приводим официальный текст письма, а также публикуем копии документов о которых идет речь.

***

Главному прокурору ЕАО

Дьяконовой Л.В.

ЖАЛОБА

Уважаемая Лидия Валентиновна!

 

Обращаются к Вам родители детей, посещающих дошкольные детские учреждения г.Биробиджана. Мы и наши «особенные» дети дошкольного возраста попали в сложную ситуацию, которая влечет за собой не только существенное нарушение прав и законных интересов граждан России, но и может закончится плачевно для наших детей.

Дело в том, что в апреле 2016 года отделом образования мэрии г. Биробиджана было «рождено» письмо № 587/16 от 15.04.2016 к руководителям дошкольных учреждений, на основании которого детские сады в апреле 2016 года прекратили осуществлять замену продуктов питания детям с заболеваниями, связанными с непереносимостью определенных продуктов. В связи с этим наши «особенные» дети, иногда просто остаются голодными и у них происходят нервные срывы. Чиновник — автор документа, выпустил эту «бездушную» бумагу, прекрасно понимая и осознавая, что специализированных учреждения в нашей области нет.

С помощью журналистов федерального сетевого издания RusNews1 мы стали  искать документальное подтверждение вышеназванного письма, и установили, что в соответствии с методическими рекомендациями по питанию детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденных  Министерством здравоохранения СССР 14 июня 1984 г. N 11-14/22-6, согласованного с Министерством просвещения СССР рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

В детских дошкольных учреждениях Биробиджана и других населенных пунктов ЕАО в настоящее время воспитывается определенное число детей, имеющих те или иные отклонения в состоянии здоровья (хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, аллергические заболевания, избыточная масса тела и пр.), а также дети — реконвалесценты различных острых заболеваний. По первоначальным данным таких детей в Биробиджане около двухсот. По состоянию здоровья эти дети нуждаются в некотором изменении рациона питания, проведении краткосрочной диетотерапии, исключении того или иного блюда, продукта из ежедневого питания, к примеру одну крупу можно заменить на другую и т.п.  Несмотря на определенные трудности, в условиях дошкольного учреждения вполне возможно организовать нуждающимся детям индивидуальное питание, и это до определенного момента проводилось и вполне нас устраивало. Тем более, что согласно п.15.8 СанПиН 2.4.1.3049-13 определено, что в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить  замену продуктов на равноценные по составу. Следовательно, осуществить замену какого — либо продукта это ни нечто не осуществимое, а вполне разумный подход к здоровью и развитию детей, а также возможность посещения ими дошкольных образовательных учреждений, и полноценная социализация.   Подчеркну, что речь в нашем обращении не идет о «лечебном» питании.

Но больше всего нас обескураживает, что «запретное» письмо из мэрии было основано на другом письме № 175 от 29.03.2016, подписанным главным врачом детской больницы Д.Ф.Борисенко. В нем он выносит запрет врачам больницы на выдачу справок (документов и рекомендаций) о жизненно необходимых заменах продуктов питания в дошкольных учреждения, для детей, имеющих заболевания (пищеварительной системы и др.) и непереносимость определенных продуктов питания, а также рекомендаций по нахождению детей. Если уж врач, призванный помогать и защищать здоровье детей, выдает такие рекомендации, то нам остается только обратиться за помощью в прокуратуру и средства массовой информации. Наши дети, как правило, не имеют инвалидности, и поэтому рекомендация главврача по нахождению их на домашнем режиме не понятно на чьем содержании, наверно на содержании врачей, считаем совершенно не обоснованными и мало того, издевательским. Наши дети не нуждаются в «лечебном питании», им требуется замена вполне доступных продуктов, например, рисовой крупы на гречневую. Пока еще такие дети в детских садах не падают в голодные обмороки, и их не увозят в детскую областную больницу  с анафилактическим шоком, а это вполне может случиться, так как еще раз повторимся «разумная» замена продуктов им жизненно необходима.

Если исходить из посыла чиновников, то уже в самом ближайшем будущем,  дошкольные учреждения которыми ведает мэрия Биробиджана,  смогут открыто перестать принимать в детские сады особенных детей, прикрываясь фиктивными запретами. Понятно, что такие бездумные «запретные» письма, не подтвержденными действующими нормативными документами, несут угрозу не только здоровью отдельно взятых детей, но их жизни, нарушают конституционные права граждан, а также дискредитируют отдельных руководителей города, а также заведующих детских садов, некоторые из которых желают быть избранными в депутаты городской думы.

На основании вышеизложенного просим провести проверку по законности действий  вышеуказанных лиц, а также рекомендовать мэру города провести разъяснительную работу среди своих подчиненных и руководителей подведомственных дошкольных учреждений, с целью не допущения ущемления прав наших детей.

С уважением, группа жителей Биробиджана. Всего 5 подписей.

11.05.2016 г.

От редакции: В этой жалобе изложена только видимая часть огромного «айсберга», который называется «Особенные дети». Сегодня количество таких детей растет в геометрической прогрессии. Аутисты, дети с целиакией и другими болезнями — это уже обыденность, о которой родители, педагоги, чиновники, и даже врачи почти не знают.

Уважаемые читатели! Федеральное сетевое издание RusNews1 предлагает вам включиться в дискуссию, и поделиться своим видением проблемы.  Особенно интересен опыт и наблюдения родителей! Пишите комментарии, задавайте вопросы на почту info@rusnews1.ru, делитесь впечатлениями. Мы заранее вам всем благодарны!

IMG_20160518_232907  IMG_20160518_233412 IMG_20160518_233428 IMG_20160518_233441

Наш блог в Яндекс Дзен

3 комментариев к “Родители «особенных» детей из Биробиджана обратились в прокуратуру ЕАО за правдой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.