Поручение Президента Путина о минимизации экологического ущерба в Красной Поляне не исполнено

 

Поручение главы страны  по минимизации ущерба экологии Красной Поляны при расширении зон отдыха (срок исполнения был установлен до 1 сентября 2017 г.) нельзя снимать с контроля. Об этом корреспонденту РИА RusNews1 сообщили в штабе центрального ОНФ. С 2016 г. там можно строить рекреационные сооружения, выделяя специальные биосферные полигоны, однако порядок создания и критерии полигонов в границах заповедников до сих пор не установлены правительством. В ОНФ предложили сначала установить такие критерии, провести качественный экологический мониторинг территории, дать экспертную оценку экономическим проектам расширения зон отдыха и только после этого решать, как можно минимизировать возможный ущерб природе Красной Поляны.

В докладе кабмина говорится, что Минприроды России разрабатывает проект постановления правительства, которое регулировало бы процесс создания биосферных полигонов — участков государственных природных заповедников, на которых разрешается обустраивать зоны отдыха. Эксперты отметили, что только после определения критериев создания таких территорий станет возможным подготовка конкретных предложений, которые позволят избежать вреда природе Красной Поляны. «В июле 2016 года глава государства уже поручал правительству определить порядок и критерии принятия решений о создании биосферных полигонов в границах биосферных заповедников. Были предусмотрены проведение государственной экологической экспертизы проектов таких решений, их широкое обсуждение и представление на рассмотрение президента со сроком исполнения до 15 октября 2016 года. Однако данное поручение до сих пор не выполнено, и ни один биосферный полигон в заповедниках так и не появился», — рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В Народном фронте рассказали, что препятствий для качественного исполнения поручения президента о минимизации ущерба экологии Красной Поляны по-прежнему много. Опрошенные Народным фронтом экологи согласились, что вначале необходимо оценить текущее состояние территории и дать объективную оценку изменениям, которые произошли с момента начала строительства Олимпийских объектов, и только потом можно говорить о подготовке предложений по расширению зон отдыха. По оценкам ОНФ, план Минприроды РФ по экологическому сопровождению Олимпийских и Паралимпийских игр сроком до 2030 г. является наиболее полным и проработанным планом по сохранению курорта и включает 110 мероприятий. Однако на сегодняшний день, как отмечают экологи, план выполнен в лучшем случае на 30 %.

Особое внимание эксперты обращают на то, что должна быть создана система комплексного экологического мониторинга, которой нет до сих пор. В результате об участившихся оползнях, перекрытии автодорог, подтоплении домов, дефиците питьевой воды и других проблемах эксперты вынуждены узнавать уже непосредственно от недовольных жителей.

Специалисты опасаются, что дальнейшее строительство и расширение зон отдыха в Красной Поляне только ухудшит ситуацию. Так, по оценке доктора наук, доцента кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Хорошева, масштабное строительство в верховьях реки Мзымта может привести к дефициту питьевой воды в городе Сочи: изменится режим подземных и поверхностных вод в верховьях реки.

В ОНФ предложили воздержаться от расширения зон отдыха в районе Красной Поляны до принятия специального федерального закона, который определит порядок и критерии создания биосферных полигонов в границах заповедников. Помимо этого, необходимо обновить План мероприятий по восстановлению экосистемы реки Мзымта, провести компенсационные мероприятия и разработать концепцию экологического туризма этой территории.

«Мы считаем, что необходимо создать систему комплексного мониторинга экологического состояния в районе Красной Поляны, включая бассейн реки Мзымта, и завершить расширение особо охраняемых природных зон, которое предусмотрено по плану. Совместно с научным сообществом, общественниками и экологами мы предлагаем разработать концепцию развития экологического туризма в районе Красной Поляны, а до тех пор, пока все вопросы, связанные с защитой экосистемы этого уникального для нашей страны региона не будут урегулированы, предлагаем поручение президента не снимать с контроля», — считает член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко.

Справка РИА RusNews1:

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.