Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутией и Российской торговой компанией в Китае

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Российской торговой компанией (РТК) в Китае «Хуа Но Э Сян» направлено на продвижение несырьевого экспорта и привлечение инвестиций в кооперационные проекты предприятий региона в различных отраслях – от строительства до высоких технологий.

Как сообщили в пресс службе Главы Республики Саха (Якутия), подписи под документом поставили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и председатель совета директоров Российской торговой компании в Китае, генеральный директор компании «ВЭБ Азия Лимитед» и генеральный представитель АО «Российский экспортный центр» в странах АТР Артём Шаров. В церемонии подписания также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, руководители государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

«Подписанное соглашение – важный шаг в развитии внешнеэкономических связей между Якутией и Китайской Народной республикой, которая сегодня является самым большим быстрорастущим рынком в мире. И мы, несомненно, заинтересованы в выходе якутского бизнеса на масштабный китайский рынок и получении качественных услуг по продвижению нашей продукции и проектов», – отметил Глава Якутии.

Айсен Николаев подчеркнул, что Якутия сейчас занимает 22-ое место среди российских регионов по объему экспорта и нацелена на активное продвижение несырьевых отраслей. «Уверен, что наше сотрудничество в этом направлении с Российской торговой компанией в Китае принесёт плоды и позволит нашим предпринимателям охватить новые рынки сбыта и привлечь дополнительные инвестиции», – отметил Глава республики.

«Российская торговая компания в Китае уже активно подключилась к двустороннему российско-китайскому торгово-экономическому сотрудничеству, эффективно использует формат прямых трейдинговых операций, реализуя сделки «под ключ»: покупает у экспортёра товар в России, организует международную логистику, импорт, таможенную очистку и продаёт продукцию в Китае с выплатой НДС», – пояснил председатель совета директоров Российской торговой компании в Китае Артём Шаров.

Он также сообщил, что РТК в Китае использует различные инструменты для продвижения интересов российских предприятий на местном рынке, оказывая консалтинговые услуги, организуя конференции и бизнес-миссии (онлайн и оффлайн), обеспечивая устный и письменный перевод, регистрацию товарных знаков, патентов, сертификатов, медиацию в спорах с китайскими партнёрами.

Якутия вошла в число 10 регионов-лидеров в сфере экспорта в Китай и 5 регионов – потенциальных лидеров роста, которые были определены РТК совместно с Российским экспортным центром. В соответствии с подписанным Соглашением продвижение услуг на китайском рынке станет более доступным для якутских компаний, работающих в различных областях, в том числе в туризме, сфере высоких технологий, образовании, медицине.

Российская торговая компания в Китае «Хуа Но Э Сян» – проект ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра по развитию новой коммерческой платформы поддержки несырьевого экспорта.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.