Пищеблок ОГБУЗ «Областная больница» ежемесячно обслуживает от 9 до 12 тыс. пациентов (ЕАО)

В рамках проекта #ОбластнаяБольницаЕАО федеральное сетевое издание RusNews1 начинает знакомить своих читателей и зрителей с работой главного медицинского учреждения Еврейской автономной области — ОГБУЗ «Областная больница».  Накануне журналист  побывал в пищеблоке и узнал много интересного о работе небольшого, но дружного коллектива  под управлением Светланы Николаевны Ульяновой.

САМАЯ ВКУСНАЯ КОМАНДА

Продолжаем знакомиться с отделениями и кабинетами  областной больницы, ее коллективом. Сегодня, вместе со специалистами отдела охраны труда, мы в гостях у работников пищеблока. Нас с улыбкой встречает шеф — повар Светлана Николаевна Ульянова. И хотя в пищеблоке все технологическое оборудование уже старенькое, но оно все исправное, чистое. В цехах везде порядок, кастрюли сияют, ложки блестят, плиты пыхтят. Нас проводят по всем помещениям, показывают, что и как здесь готовят. Сегодня повезло тем пациентам, кто любит диетическую курятинку. Хотя кто, спрашивается, ее не любит?

— У нас есть, утвержденное главным врачом, семидневное меню. Средняя калорийность блюд составляет около 2400 калорий. Белки, жиры,  углеводы – все по установленным нормам. Понимаю, что пациенты иногда  жалуются на однообразие, но мы исходим из рациональных требований лечебного питания, а в них, к примеру,  пряности и острые пищевые добавки не предусмотрены. В день суточная стоимость питания на одного пациента составляет 100 рублей , — рассказывает хозяйка кухни.

В месяц эта дружная команда из двенадцати женщин и одного парня, кормит от 9000 до 12000 пациентов! Отдельно готовят для тяжелобольных. Летом ежесуточно  положенное нормированное питание получают  300 и больше  человек, зимой количество пациентов увеличивается. За раздачей блюд каждый день в пищеблок приходят буфетчицы из восемнадцати отделений больницы. Сейчас как раз подходит время раздачи блюд. Об этом громко сигнализируют дребезжащие колеса тележек, на которых развозят пищу по этажам. Завтрак, обед, ужин в любой больнице – это святое дело! Главное чтобы пища готовилась весело и с душой. Без этого никак!

— А давайте еще раз напомним людям про важность лечебного питания? Вот, к примеру, есть несколько лечебных  диет, основанных на крупах. К примеру,  овсяная крупа снижает уровень холестерина, стимулирует желудочно-кишечный тракт, помогает профилактике рака, гастрита и язвы. Кукурузная крупа — улучшает внешний вид ногтей, волос, кожи, зубов.  Полезные вещества, которые есть в этой крупе – ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, селен. Пшеничная крупа очищает организм  от токсинов. Такую диету рекомендуют при заболеваниях нервной, сердечно сосудистой системы и печени. Кушайте на здоровье и не болейте!  — поделилась напоследок несколькими полезными советами из диетологии Светлана Ульянова.

Текст и фото Владимир РЕПИН.

Справка RusNews1:

В учреждении работает 21 отделение со штатом более 1000 специалистов и смежных работников. Главный принцип деятельности больницы — сочетание старых традиций и новых технологий, а самая главная задача — быстрая и качественная помощь пациентам.
«Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, а постоянно совершенствуемся!» — девиз этого медучреждения.
Руководитель  ОГБУЗ «Областная больница»  — главный врач Константин Константинович Гасиленко.
Отделения ОГБУЗ «Областная больница» находятся по следующим адресам в г.Биробиджане:
Областная больница (центральный комплекс зданий) — ул.Шолом-Алейхема 19.
Поликлиника — ул.Комсомольская 13.
Отделение нефрологии — ул.Кооперативная 35.
Врач семейной медицины — ( м-рн «Второй Биробиджан») — ул.Юбилейная 1.
Официальный сайт больницы: www.oblbol.ru, группы в соцсетях: https://www.facebook.com/oblbol79 ; https://ok.ru/oblbol79 .

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.