В рамках проекта #ОбластнаяБольницаЕАО федеральное сетевое издание RusNews1 начинает знакомить своих читателей и зрителей с работой главного медицинского учреждения Еврейской автономной области — ОГБУЗ «Областная больница». Накануне журналист побывал в пищеблоке и узнал много интересного о работе небольшого, но дружного коллектива под управлением Светланы Николаевны Ульяновой.
САМАЯ ВКУСНАЯ КОМАНДА
Продолжаем знакомиться с отделениями и кабинетами областной больницы, ее коллективом. Сегодня, вместе со специалистами отдела охраны труда, мы в гостях у работников пищеблока. Нас с улыбкой встречает шеф — повар Светлана Николаевна Ульянова. И хотя в пищеблоке все технологическое оборудование уже старенькое, но оно все исправное, чистое. В цехах везде порядок, кастрюли сияют, ложки блестят, плиты пыхтят. Нас проводят по всем помещениям, показывают, что и как здесь готовят. Сегодня повезло тем пациентам, кто любит диетическую курятинку. Хотя кто, спрашивается, ее не любит?
— У нас есть, утвержденное главным врачом, семидневное меню. Средняя калорийность блюд составляет около 2400 калорий. Белки, жиры, углеводы – все по установленным нормам. Понимаю, что пациенты иногда жалуются на однообразие, но мы исходим из рациональных требований лечебного питания, а в них, к примеру, пряности и острые пищевые добавки не предусмотрены. В день суточная стоимость питания на одного пациента составляет 100 рублей , — рассказывает хозяйка кухни.
В месяц эта дружная команда из двенадцати женщин и одного парня, кормит от 9000 до 12000 пациентов! Отдельно готовят для тяжелобольных. Летом ежесуточно положенное нормированное питание получают 300 и больше человек, зимой количество пациентов увеличивается. За раздачей блюд каждый день в пищеблок приходят буфетчицы из восемнадцати отделений больницы. Сейчас как раз подходит время раздачи блюд. Об этом громко сигнализируют дребезжащие колеса тележек, на которых развозят пищу по этажам. Завтрак, обед, ужин в любой больнице – это святое дело! Главное чтобы пища готовилась весело и с душой. Без этого никак!
— А давайте еще раз напомним людям про важность лечебного питания? Вот, к примеру, есть несколько лечебных диет, основанных на крупах. К примеру, овсяная крупа снижает уровень холестерина, стимулирует желудочно-кишечный тракт, помогает профилактике рака, гастрита и язвы. Кукурузная крупа — улучшает внешний вид ногтей, волос, кожи, зубов. Полезные вещества, которые есть в этой крупе – ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, селен. Пшеничная крупа очищает организм от токсинов. Такую диету рекомендуют при заболеваниях нервной, сердечно сосудистой системы и печени. Кушайте на здоровье и не болейте! — поделилась напоследок несколькими полезными советами из диетологии Светлана Ульянова.
Текст и фото Владимир РЕПИН.
Справка RusNews1: