«Петропавловск-Черная Металлургия» может стать инвестором «Амурметалла» в Хабаровском крае (Газета «Коммерсант»)

Три инвестора готовы модернизировать банкротящийся металлургический завод «Амурметалл» в Хабаровском крае. Среди претендентов компания «Торэкс», группа компаний «Север» и компания «Петропавловск-Чёрная Металлургия». Об этом сообщает федеральное сетевое издание RusNews1 со ссылкой на первоисточники газету «Коммерсант» и сайт «ТАСС — Дальний Восток». Известно, что крупнейшее металлургического предприятия Дальнего Востока «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре,  проходит процедуру банкротства еще с 2013 года. Первого июня в Минпромторге прошло совещание, итоги которого стали известны «Коммерсанту». Выставленные на торги активы «Амурметалла» оцениваются в 2,9 млрд рублей. В «единый лот» включены все производственные мощности.

Имущество завода пытаются продать ещё с лета 2015 года, но торги проваливаются из-за отсутствия заявок. Правительство Хабаровского края и Минвостокразвития готовы предложить инвестору «Амурметалла» набор преференций, включая режим территории опережающего развития. «Само банкротное предприятие в ТОР войти не может, но там есть активы для создания индустриального парка: 300 гектар земли, подъездные пути, энергоснабжение. Новое предприятие имеет шансы получить статус резидента. Естественно, нужны инвестиционные обязательства», — заявил «Коммерсанту» министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников. Тема уже обсуждалась на закрытом совещании с главой Минвостокразвития Александром Галушкой. Стратегический инвестор  может получить и льготы на перевозки сырья-металлолома для «Амурметалла».

Как стало известно журналистам, интерес к заводу проявили три игрока — хабаровская компания «Торэкс», группа компаний «Север» и ООО «Петропавловск-Чёрная Металлургия». Представители этих трёх компаний участвовали в совещании в Минпромторге. Известно, что «Торэкс» и «Север» работают с металлоломом, который является основным сырьём для «Амурметалла». «Торэкс» стал резидентом ТОР «Хабаровск» с проектом металлургического мини-завода на металлоломном сырье. Еще одна — московская компания «Петропавловск-Черная Металлургия» (бренд «IRC ltd» на Гонконгской фондовой бирже). Она недавно закрыла и законсервировала свой нерентабельный Олекминский рудник в Амурской области и теперь сосредоточилась на проекте Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в Облученском районе ЕАО.  Как сообщало ранее RusNews1 в конце мая на этом предприятии был получен первый железорудный концентрат содержанием железа 65,5%. Реализация данного проекта с самого начала строительства находится под контролем правительства области и лично главы региона Александра Левинталя.

  • Итак, по всей видимости руководство «ПЧМ», решило отказаться от металлургического передела на территории автономии. Еще в 2008 году в Биробиджане проводились переговоры с представителями японской компании «Kobe Steel». Тогда они представляли свою технологию ITmk3 (прямое восстановление железа (DRI) с содержанием около 97%). При использовании ITmk3 доля вредных примесей в полученных железных «наггетах» минимальна, что создает сырье на уровне хороших сортов черного лома. В последующие годы эта тема постепенно утратила свое громкое звучание, также как и планы создания Дальневосточного металлургического комбината. Если информация «Коммерсанта» верна, и  руководители «ПЧМ» обратили свое внимание на «Амурметалл», то наверняка их интерес к большому промышленному городу в немалой степени связан с вниманием к Комсомольску-на-Амуре со стороны федерального центра. Стоит предположить, что наверняка будут интересны этому инвестору и льготные тарифы на перевозку готового железорудного концентрата по дальневосточной железной дороге. Ведь весь готовый концентрат КС ГОКа из Еврейской автономии отправлять на «Амурметалл» наверняка будет не обязательно,  поэтому его немалая доля с тарифной скидкой может быть направлена через приграничные пункты на китайские металлургическое заводы. Источник «Коммерсанта» в «Петропавловск-Чёрная Металлургия» подтвердил наличие интереса к «Амурметаллу», но детали предпочел не обсуждать.

Также на совещании в Минпромторге энергетики и кредиторы договорились урегулировать вопрос с многомиллионными долгами «Амурметалла» за электроэнергию. Ранее «РАО ЭС Востока» пригрозило обесточить завод из-за долга в 325 млн рублей. Как сообщил «Коммерсанту» один из участников совещания, об отключении завода речь пока не идёт, поскольку «остановленное предприятие придётся консервировать», а увольнение 3,5 тыс. сотрудников обернётся проблемами для 15−20 тыс. жителей Комсомольска-на-Амуре.

Подробно на сайте Дальний Восток:
http://dv.land/

Фото с сайта http://amurmetal.ru/

Наш блог в Яндекс Дзен

Один комментарий к “«Петропавловск-Черная Металлургия» может стать инвестором «Амурметалла» в Хабаровском крае (Газета «Коммерсант»)

  1. Спрашивается, для чего ПЧМ вкладывать мрд-ды рублей в заведомо банкротный проект Амурметалла, когда там совсем другая технология? Концентрат КС ГОКа на этом заводе не переработать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.