Объявлены имена победителей конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice

10 декабря 2019 года в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса LexusDesignAwardRussiaTopChoice 2020. Было объявлено три лучших российских проекта, отобранных авторитетным жюри, и один проект, ставший победителем открытого голосования посетителей сайта Премии.

LexusDesignAward– международный профессиональный и творческий конкурс, проводящийся под эгидой бренда Lexusс 2013 годапод неизменным девизом «Дизайн для лучшего будущего». В рамках этого конкурса свои проекты представляют тысячи молодых дизайнеров и деятелей креативных индустрий, стремящиеся внести свой вклад в формирование лучшего будущего для человечества с помощью дизайна и инновационных решений. В этом году на конкурс было представлено 2042 заявки на участие со всего мира.

Российский этап конкурса — Lexus DesignAward Russia Тор Choice — проводится в четвертый раз и за это время успел стать уникальной площадкой для встреч, обмена опытом и творческими идеями, профессионального роста для дизайнеров, архитекторов, художников из самых разных регионов страны. Географияучастниковрасширяется год от года. Идеей конкурса больше всего в мире вдохновились дизайнеры из России – в 2019 году на конкурс было подано 533 заявки, при этом 65% из этих работ было представлено из региональных городов.Общая доля заявок на международный конкурс из России составила 26% по отношению к другим странам.

Под эгидой LexusDesignAwardRussiaTopChoice2020развернулась полномасштабная образовательная программа. Состоялось значительное число лекций и мастер-классов в Москве, Томске, Екатеринбурге, Казани и других крупных городах страны. Они были проведены членами жюри и экспертами конкурса.

Для определения победителей российского этапа премии в проект были традиционно вовлечены одни из лучших специалистов в области дизайна, люди, каждый в своей отрасли, делающие важнейшие вклады в формирование лучшего будущего. В состав жюри Lexus DesignAward Russia TopChoice2020 вошли: эксперт в области образования Екатерина Черкес-заде, искусствовед, создатель Московского музея дизайна Александра Санькова, промышленный дизайнер Вадим Кибардин, инженер-робототехник Илья Чех, помощник Президента Республики Татарстан по вопросам развития общественных пространств Наталья Фишман-Бекмамбетова.

В экспертный совет вошли: художник Рубен Аракелян, промышленный дизайнер Евгений Аринин, промышленный дизайнер Тимур Бурбаев, директор Сибирского центра промышленного дизайна и прототипированияпри Томском государственномуниверситете  Виктор Клименко, российский дизайн-критик Ольга Косырева, художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург)Алиса Прудникова, промышленный дизайнер Ярослав Рассадин, главный редактор журнала «Интерьер+Дизайн» Наталья Тимашева, Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод»Софья Троценко и архитектор Сердар Яников.

Победителем конкурсаLexus DesignAward Russia TopChoice2020признан проект «Пресс Пластик» (PressPlastic)московского дизайнера Буляш Тодаевой–инновационный пресс для переработки пластиковых отходов в листовой материал. Проект предусматривает широкую сферу возможного применения – от архитектурных задач, дизайна и прототипирования – до ювелирного дела. Победитель российского этапа проходит в полуфинал международного конкурса Lexus DesignAward и получает поездку на Неделю дизайна в Милане– одно из крупнейших событий в профессиональном сообществе.

А также, впервые в истории российской премии, будет изготовлен прототип проекта победителяна базеСибирского центра промышленного дизайна и прототипирования в Томске (СЦД), который выступил индустриальным партнёром конкурса Lexus DesignAward Russia TopChoice 2020.

Второе место в конкурсеLexusDesignAwardRussiaТорChoice 2020жюриприсудилопроекту«КвадрокоптерШмель» (Bumblebee)дизайнераизЕкатеринбургаЯныЖуркиной. Проект представляет из себя концепцию компактного квадрокоптера, способного осуществлять мониторинг территории на предмет опасности возникновения лесных пожаров и обеспечивать оперативное оповещение пожарно-спасательных служб.В качестве приза автор работы получила курс интенсивного обучения в Британской Высшей Школе Дизайна и тест-драйв одной из моделейLexus.

Третьим призеромLexus DesignAward Russia Тор Choice 2020стал проект дизайнерской группы в составе Иланы Лавровой и Алексея Борискина из подмосковного Красногорска«Водопад» (WaterfallTap), оригинальный водяной смеситель, позволяющий максимально точно дозировать расход воды в зависимости от того, для чего она необходима. Проект предусматривает возможность изготовления из керамики или металла, в зависимости от того, в каком интерьере смеситель будет установлен. Наградой за третье место стал курс обучения в Московской Архитектурной Школе (МАРШ).

В 2019 году, во второй раз в истории Lexus DesignAwardRussia Тор Choice, была также присуждена премия победителю открытого голосования на сайте премии. Лауреатом этой награды стал проект JELLYFITмосковского дизайнера Маргариты Зотовой. Проект представляет из себя мощный, и при этом максимально энергоэффективный фильтр для небольших водоемов, позволяющий предохранять их от «цветения».

В своем обращении к участникам церемонии награждения и победителям Lexus DesignAward Russia Тор Choice 2020, управляющий директор по продажам и маркетингу Лексусв России Джон Томсон отметил: «Бренд Lexus занимается поддержкой проектов в сфере дизайна уже много лет.Смелый дизайн – это то, что способно вдохновлять, восхищать, становиться основой решений, формирующих лучшее будущее.Мы получили заявок на участие больше, чем было подано в любой другой стране мира. Практический каждая четвертая представленная в мире конкурсная работа была из России.В нашем конкурсе приняла участие вся Россия – от Москвы до Дальнего Востока. Более того, во многих городах как Москва, Томск и Казань, при поддержке российского дизайнерского сообщества были организованы специальные мероприятия и образовательные тренинги.Я хочу пожелать победителям нашего конкурса, и всем, кто представил на него свои работы дальнейшего творческого и профессионального успеха!».

Специально для мероприятия художник Зорик Истомин создал флуоресцентную инсталляцию, на которой был представлен обновленный премиальный кроссовер Lexus RX. Вдохновившись смелым дизайном LexusRXхудожник изобразил ключевые элементы экстерьера автомобиля, в своем фирменном стиле Паттернизм. Детали изображения светились в лучах УФ-света и отражались на автомобиле.

Российский цифровой художник, дизайнер, продюсер и руководитель студии THĒ, Зорик Истомин второй год подряд сотрудничает с брендом Lexus – в прошлом году он был экспертом конкурса Lexus DesignAward Russia Тор Choice 2019.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.