Местный и суперсерьезный экскаваторщик с «Рябины»

Очередной материал из серии «Местные кадры в промышленность», подготовленный пресс-службой ПАО «Селигдар».

Сегодня «Селигдар» в списке самых ответственных компаний Республики Саха (Якутия), участвующих в реализации программы «Местные кадры в промышленность». Напомним, что эта программа работает с 2017 года, ее инициатор — Государственный комитет РС (Я) по занятости населения.

Наш новый герой Александр Васильев – парень немногословный, настоящий технарь. Ему больше по душе сидеть в кабине и управлять мощной горной машиной, чем рассказывать о себе. Но нам все же удалось его немного разговорить. Александр самый что ни на есть коренной житель Алданского района. Родился и живет в Нижнем Куранахе. Сейчас ему 29 лет, человек серьезный, семейный.

В прошлом году его приняли на стажировку в «Селигдар», на ГРК «Самолазовский». После успешного ее прохождения Александра трудоустроили в «Рябиновый». Кадровики не прогадали, увидели в этом немногословном молодом человеке хорошего специалиста. Сейчас он в числе лучших, на которых руководство горнорудного комплекса всегда может положиться. Одна из его побед — диплом и вымпел «Лучший по профессии». ​В октябре прошлого года вместе со своим напарником выполнил месячный план почти на 150 процентов. Каждый из них отработал за месяц по тридцать смен, отгрузив на пару 59,7 тыс кубометров горной массы. Наш герой и его напарник получили денежные премии и переходные вымпелы.

— Мой отец тоже экскаваторщик и всегда хотел, чтобы я пошел по его стопам. На экскаваторе и других машинах я научился работать еще с юности. Трудился на частника, но потом все-таки окончил курсы по управлению экскаватором в Алданском политехническом техникуме. Без удостоверений меня на официальную работу не принимали, поэтому пришлось их получить. Сейчас я могу работать не только машинистом экскаватора, но также бульдозеристом и механиком. В любом случае без работы никогда не останусь. Кстати, я считаю, что именно самоучки показывают значительно лучшие результаты, нежели работники с тремя высшими образованиями, — рассказал А.Васильев.

Любое горнорудное предприятие – это сложная производственная система, в которой все звенья должны работать четко и слаженно, круглые сутки, 365 дней в году. ГРК «Рябиновый», как и все другие входящие в якутскую золотодобывающую группу «Селигдара», являются предприятиями непрерывного цикла. Сложные горные машины в этой системе только начало длинной цепочки по извлечению драгоценного металла из недр. Буровые установки, экскаваторы, самосвалы, бульдозеры и т.д. – вся эта импортная современная техника очень дорогая. И доверять ее в руки малоопытных специалистов, никакой собственник не будет. Конечно бывают такие случаи, но они редки, и, как правило, до первой аварии. Экскаваторы самых различных модификаций под управлением профессионалов сегодня «честно» работают на всех горных участках «Селигдара». Техника заботу любит — это факт. Умные инженеры постоянно эти машины совершенствуют и улучшают, поэтому по приходу на участки новые модели сначала отдают на тестирование самым опытным.

— Моя работа заключается в выгрузке, погрузке и дроблении горной рудной массы. То есть вся руда, которая добывается, первым делом проходит через мои руки. И мне нравится с ней работать. Нравится и «Селигдар». Хотелось бы остаться тут надолго. Коллектив просто отличный, условия вполне приемлемые, если брать во внимание участки других компаний. Семья относится нормально к моей работе. Планов больших не строю, время покажет, как будет дальше. «Селигдару» желаю успехов и процветания. Извините, мне надо работать! — добавил напоследок наш герой.

Он браво заскочил в кабину, сел на место и взялся за рычаги. Большая машина, словно хороший конь фыркнула, задрожала и привычно продолжила свою работу. И хотя по своей сути экскаватор как был с самого начала, так и остался большой механической «рукой», но вот «живой» и мощной ее делает только профессионал. В нашем случае — очень серьезный парень из Нижнего Куранаха Александр Васильев. 

Справка:

В рамках реализации приоритетного проекта Республики Саха (Якутия) «Местные кадры в промышленность», промышленными компаниями-участниками проекта в 1 квартале 2020 г. было трудоустроено 1673 человек из числа граждан постоянно проживающих на территории РС(Я), в том числе 818 человек — молодежь, 481 человек трудоустроены вахтовым методом и на сезонные работы, 248 человек из сельской местности. 

Аксиния Хуторная. Владимир Репин.   

Пресс-служба ПАО «Селигдар». www.seligdar.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.