Китайцам больше не нужна металлургия России, но «Катюша» поможет им захватить Европу?

Доля новых соглашений о внешних прямых инвестициях Китая в сырьевые активы в первой половине 2016 года упала до 30% с 53% в 2014 году (и с 80% в 2005–2011 годах). Об этом  сообщает аналитическое исследование АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство – АКРА)Место энергетики и металлургии довольно быстро занимают транспортная и туристическая отрасли, индустрия развлечений и сектор высоких технологий (доля этих четырех отраслей выросла с 17,4% в 2005–2014 годах до 46% в 2015–2016). При этом закономерно инвестиции перемещаются из развивающихся стран в регионы с развитой экономикой и зрелым постиндустриальным сектором — в Европу и Северную Америку (доля последних за тот же период выросла с 38% до 60%).

Сейчас Россия менее открыта для китайских инвестиций, чем в среднем другие страны мира. Упомянутая выше смена приоритетов для китайского бизнеса и государства и, соответственно, изменение географической направленности инвестиций могут оставить Россию в стороне от финансовой экспансии Китая. И это является тревожным «звонком» для региональных дальневосточных властей, так как нынешняя и широко декларируемая политика российского правительства — это максимально возможное привлечение иностранных инвестиции в развитие Дальнего Востока РФ. А денежные ресурсы ближайшего соседа и стратегического партнера Китая всегда были у нас в приоритете. Вместе с тем, по данным АКРА, за первое полугодие 2016 г. с китайской стороной не было заключено ни одной новой крупной сделки, несмотря на рекордный рост объема таких сделок в других странах мира. Сырьевые отрасли в 2009–2015 годах обеспечивали около 67% прироста китайских инвестиций в Россию. В АКРА приводят данные по различным проектам в России, куда вкладывались китайские инвесторы. РедакциюRusNews1 давно интересуют совместные российско-китайские проекты в металлургии, поэтому мы приведем лишь некоторые данные по этому направлению:

  • Haicheng Xiyang Group (КНР) (480 млн $, 2009 г, контрагент не указан, проект не реализован);

  • Zijin Mining (КНР) ( 100 млн $, 2012 г, контрагент не указан, проект реализован);

  • Norinco (КНР) (500 млн $ , 2012 г., Basic Element, проект не реализован);

  • СIC (КНР) ( Polyus 420 млн $, 2012 г., проект реализован);

  • Minmetals Cheerglory, General Nice (КНР) (238 млн $, 2013 г., IRC Limited, проект реализован);

  • China Nonferrous (КНР) ( 750 млн $, 2013 г., East Siberian Metals, проект не реализован).

Также стоит заметить, что в начале августа 2016 г. Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая. Пошлины  будут действовать пять лет. Поводом для расследования послужила жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), представляющей интересы производителей более 25% объема листовой холоднокатаной стали. Ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, который используется в производстве автомобилей и бытовой техники. Оптимизма эти новость российским и китайским производителям, а также инвесторам (деньги должны приносить прибыль) не прибавляет. Руководителей предприятий все это заставит «затягивать пояса», а значит снижать расходы, к примеру на благотворительность в первую очередь, и оптимизировать производство. Вряд ли получиться пустить прибыль в модернизацию, ведь при таком раскладе нужно не только сохранить темпы производства, но и не растерять квалифицированные кадры, которых в ДФО и так не хватает. Сложно будет найти металлургам новые рынки сбыта при падающем спросе и невысокой цене на свою продукцию. Да и конкуренты из той же Европы им будут всячески препятствовать.

Далее в АКРА отмечают, что новые инвестиции в постиндустриальные секторы экономики будут сдерживаться сравнительно малым масштабом сферы услуг в России и закрытостью нашей страны в области высоких технологий. По прогнозу в 2016–2020 годах потенциальный суммарный объем прямых инвестиций из Китая в Россию в связи с продолжением экспансии мог бы составить 9–12 млрд при условии сохранения текущего уровня открытости российской экономики. На деле они наверняка составят 4,5 — 6 млрд $, что в нынешних условиях для России, и в частности ее Дальнего Востока тоже неплохо.

Возможной точкой пересечения стратегических экономических интересов китайских компаний и российской экономики и политики останутся глобальные транспортные и инфраструктурные проекты, связывающие Китай с Европой, вторым по объему торговым партнером страны. Усиление роли России и стран Средней Азии как стран-транзитеров требует существенных капиталовложений в инфраструктуру перевозок и в транспортную отрасль. Один из самых глобальных проектов здесь — это недавно начавшееся строительство с российской стороны трансграничного железнодорожного моста через р.Амур в районе с.Нижнеленинское (ЕАО) — г.Тунцзян (КНР). Мост, в свое время его хотели назвать «Катюша», как раз и будет одной из опорных точек к дальнейшей китайской экспансии стран Европы. Получается, что с помощью «Катюши» китайцы захватят Европу? Время покажет кто прав, ведь для китайского миросознания и видения исторических процессов даже 10 лет это никакой не срок, они измеряют свои победы значительно большими сроками.

И напоследок. С точки зрения инвестора, который ищет полезные рекомендации относительно того, стоит ли вкладываться сейчас китайские компании, можно послушать совет руководителя отдела инвестиционных решения банка Julias Baer для ForbesОн говорит следующее : «Китайские власти активно реформируют экономику. В новом пятилетнем плане есть несколько направлений развития экономик. Это зеленая энергетика, здравоохранение, продовольственная безопасность и оборонная сфера. Эти четыре направления предполагают создание миллиона рабочих мест в производстве и инфраструктурном строительстве, науке и инжиниринге».

Владимир РЕПИН.

Фото автора.

Подпишитесь на «Телеграмм» RusNews1 и узнавайте новости еще быстрее : telegram.me/rusnews1.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.