Гольдштейн уверен, что ЕАО — это передовая точка

В Биробиджане состоялось заседание наблюдательного совета территории опережающего развития «Амуро-Хинганская». Как сообщает РИА RUSNEWS1 в нем лично участвовали врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейна, и удаленно первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев и гендиректор корпорации развития Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин — также по видеоконференцсвязи.

В текущем году границы ТОР «Амуро-Хинганская» планируется расширить для реализации трех новых инвестпроектов по добыче оловянной руды ( вместе с тем у редакции РИА RUSNEWS1 есть информация о том, что в ЕАО работа профильного предприятия п переработке олова в Облученском районе остановлена), производству кондитерских изделий и высокотехнологичной лесопереработке (самый проблемный вопрос для ДФО).

Как было сказано на заседании общий объём инвестиций по новым проектам оценивается в 1,9 млрд рублей. Пакет документов для расширения ТОР готовят корпорация развития Дальнего Востока совместно с правительством Еврейской автономной области.

Ростислав Гольдштейн ( официальный кандидат на выборы губернатора Еврейской АО) рассказал о нескольких новых инициативах, которые, как всегда в ЕАО, находятся на стадии обсуждения).

-Мы прорабатываем вопрос о переводе наших котельных на альтернативное топливо. Идет просчет масштабов реконструкции всей энергетической системы Еврейской автономной области. Предварительные расчеты будут представлены в ближайшие две недели. В результате мы сможем привлечь достаточное количество работающих и уйти от транспортной зависимости. Уголь у нас в стране очень дешевый, но доставка поднимает его стоимость в несколько раз. Это стоимость гигакалории для населения, это затраты бизнеса, который платит очень высокие энерготарифы. Считаю это направление крайне перспективным. Оно должно быть реализовано в ближайшее время, – уверен врио губернатора ЕАО.

Стоит отметить, что о газификации котельных на Дальнем Востоке дискутируют уже давно и, в целом, пока безрезультатно. Также напомним, что угольная отрасль в центре России, также как и на Дальнем Востоке попала в глубокий кризис. И если речь врио губернатора завел, об освоении Ушумунского угольного месторождения в Биробиджанском районе, то вопрос можно было даже не поднимать. От этого проекта уже давно отказались не только инвесторы в лице компании «Петропавловск-Черная Металлургия», но и нынешние хозяева месторождения ( у редакции имеется информация, что ими являются граждане КНР). Также бесперспективными являются и планы по переработке торфа и древесных отходов в топливные брикеты — эти два проекта умерли еще лет десять назад, оставшись только на бумаге.

Ростислав Гольдштейн отметил, что для развития территории также важно географическое положение региона. Большую роль в этом вопросе сыграет ускорение строительных работ на мосту Нижнеленинское-Тунцзян. 29 мая председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров подписал распоряжение, и РЖД включается в достройку этого проекта.

-ТОР для нашей области – прежде всего, вложения в улучшение качества жизни населения. В данном случае под инвестициями мы понимаем инвестиции в человеческий потенциал, в здоровье и образование граждан, развитие сферы ЖКХ. Для нас очень важно динамичное развитие территории. Поэтому сейчас мы максимально активизируем работу по привлечению инвесторов. Для этого у нас выстроена очень четкая система их сопровождения. Каждому оказывается особое внимание и поддержка. Территория не очень большая и мы имеем все возможности по созданию максимально комфортных условий для бизнеса. Сегодня ЕАО самая перспективная для развития бизнеса территория. Мы находимся в центре мирового строительства и развития экономики. Кроме того, региону оказывается серьезная поддержка со стороны федерального центра, – сказал Ростислав Гольдштейн.

Члены наблюдательного совета утвердили показатели развития ТОР «Амуро-Хинганская» на ближайшую перспективу. К 2025 году планируется увеличить количество резидентов до 16 с привлечением инвестиций более 17 млрд рублей и созданием свыше 1000 рабочих мест.

-Огромное спасибо за вашу работу. Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта нас не забывает. Было бы неплохо, если бы вы открыли постоянный офис АПИ у нас в Еврейской автономной области. И такая же просьба звучит к АО «КРДВ». Тогда будет понятно, что у Минвостокразвития отношение к ЕАО не по остаточному принципу, а регион является на самом деле той передовой точкой на карте страны, которая может сделать прорыв. Не только для себя, как для территории, но и для всей страны, – подвел итог своему выступлению Ростислав Гольдштейн.

Остается с этим согласиться и верить в лучшее будущее для жителей Еврейской автономной области!

Роман ПОПОВ.

Фото пресс-службы правительства ЕАО.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.