Флаг «Селигдара» развернули на горе Белуха

В самом центре Евразии на равном удалении от четырёх океанов возвышается трехглавая святыня Алтайских гор – гора Белуха. Для местных жителей Белуха – это символ чистоты духа и центр мироздания. По алтайским поверьям, именно она является пуповиной земли. Гора Белуха на протяжении веков является сакральным местом представляя собой этнокультурную ценность и мистическое значение для народов Востока. И не случайно в индуистской мифологии упоминается, о том, что Белуха есть именно та гора, на которой и держится весь мир. О своем недавнем восхождении на священную гору корреспонденту корпоративного портала рассказал любитель горных восхождений и фельдшер с ГРК «Нижнеякокитский» Константин Кульжанов.

Фотография

— Константин, расскажите нам о подготовке к своему путешествию.

— Поход на Белуху у нас был семейный. Третьего августа мы выехали на Алтай и через 400 км пути приехали с Кучерла, впереди у нас еще 50 км горной тропы. Шли по ней два дня и наконец остановились на берегу Аккемского озера. Жена и сын остались на озере осматривать местные достопримечательности, я же собрал все необходимое для восхождения в рюкзак и отправился дальше. Скажу, что на протяжении последних 10 лет поднимаясь на разные «трёхтысячники» алтайских гор белоснежная гора постоянно приковывала мой взгляд. Но она оставалась для меня пока недоступной. Вместе с тем успешные походы к ее подножию давали мне ясно понять – гора благосклонна к моему присутствию в этом священном сакральном месте. Что интересно, именно в этом году, находясь далеко за несколько тысяч километров от горы, у меня и сформировалось чувство, что настало время для восхождения. И это чувство меня не подвело.

Фотография

— Как дальше проходило ваше восхождение?

— Мой подъем к вершине был непростым и опасным. По пути встречались морены и ледники, трещины в несколько десятков метров глубиной. Только к вечеру на высоте в 3000 метров я дошел до «Томских стоянок» — здесь можно разбить палатку и пройти акклиматизацию, набрать ледниковой воды. Вместе со мной здесь собрались и другие альпинисты, люди близкие по духу, такие же любители гор. Ночь среди камней и льда прошла спокойно, только один раз под утро разбудил грохот камнепада с соседнего склона. Утром вершину Белухи скрыли плотные снеговые облака, метеосводка на завтра запаздывала, настроение у всех, кто был в лагере упало. Кстати, следующий день был Днем альпинизма, и как то не хотелось отметить его в палатке.

Фотография

Утро выдалось ясным. Соседняя группа из 12 человек бодро снялась со стоянки и вышла на ледник Арбуз. После него еще полтора километра на пути к вершине. Выхожу за ними. И вот я на перевале Делоне (категория 2А) на высоте 3400 м. С него открывается шикарный вид на ледник Менсу. И так с обязательными остановками иду по маршруту до самого вечера. Около 20.00 ч. погода начала хмуриться. Пошел снег, подул северный ветер. Ставлю палатку. Видимость 3-4 метра. Топлю снег для приготовления воды. Она нужна завтрашнего штурма вершины. Дальнейшее восхождение планирую начать в два часа ночи. Надеюсь на благосклонность горы, ведь, как и все альпинисты, я, свято верю, что Белуха сама «делает» погоду.

После ветер стих, но видимость все равно нулевая. Настоящим везением стало увидеть багровый закат на высоте 3800 метров. На завтра меня ждем новый перевал категории 3А (см.справку).
Финальный подъём на вершину Восточная Белуха для меня состоялся девятого августа в 9:30 утра. Высота 4509 м, дует лёгкий ветерок. Стоит отличная солнечная погода. Со стороны КНР примерно на высоте четырех тысяч метров в мою сторону неслышно бегут белые пушистые облака. В голове никаких мыслей и полное ощущение счастья. Святая Белуха меня приняла. Разворачиваю флаг «Селигдара» и говорю горе: «Спасибо Белуха!». Обратный спуск прошел спокойно и без приключений. Вечером 10 августа я вышел к озеру Аккемское и встретился с семьей.

Фотография

—————————————————————————

Справка РИА Rusnews1:
Категория сложности 2Б — крутые перевалы (свыше 45°) снежные, ледовые и скальные склоны средней сложности, возможны короткие (до 10-15 м) стенные участки; ледопады средней сложности, участки 40-45° большой протяженности. Применение всего наиболее распространенного арсенала технических приемов: перильная или попеременная страховка, применение крючьев; движение переднего на подъеме, а последнего на спуске без рюкзака, раздельный подъем и спуск рюкзаков; спуск сидя по веревке. Как правило, неизбежны ночлеги в ледниковой зоне, иногда на перевале или поблизости от него. Кроме перечисленного для перевалов 2А категории трудности, страховочные системы вместо грудных обвязок, тормозные устройства для спуска по веревке и желательно зажимы для подъема. Вспомогательная веревка, петли, расходные концы веревок и крючья для спуска.

Категория сложности 3А — крутые перевалы (от 45° до 65°) снежные, ледовые и скальные склоны значительной протяженности, стенные участки до 1-2 веревок подряд; сложные ледопады, участки 40-45° большой протяженности. Применение разнообразных приемов передвижения и страховки на протяженных участках, включая применение искусственных опор, лесенок, якорей, извлекаемых систем закрепления веревок на спуске и т. д. Обычно необходима предварительная разведка и обработка маршрута. Тактика приобретает преобладающее значение для успеха прохождения. Неизбежны неоднократные ночлеги в ледовой зоне. Кроме перечисленного выше снаряжения, рекомендуется применение жумаров для подъема по веревке; основных и вспомогательных веревок длиной 60-80 м; может потребоваться применение якорных крючьев, лесенок, закладок, якорей и крючьев, извлекаемых при спуске.

А.Хуторная
Фото К.Кульжанова.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.