Если организация не будет рассказывать о себе, то за нее это сделают другие!

Такова уже действительность современного информационного мира – каждая уважающая себя организация имеет в штате пресс-службу, PR — отдел, специалиста по связям с общественностью или пресс-секретаря, то есть профессиональных коммуникаторов. Иногда эти функции отдают на аутсорсинг, что тоже неплохо, а вот стремление некоторых недальновидных руководителей «рулить» информационной политикой авторитарно-самостоятельно, без участия специалистов, подчас приводит к разочарованиям и ошибкам. И даже к серьезным последствиям, прямо влияющим на репутацию организации.

Следующий постулат : «Если организация или компания не присутствует в интернете – она мертва!». А значит, уважаемые господа, быстрее создавайте корпоративные сайты, спешите в социальные сети, столбите места в Instagram. Кстати, а чем вы их будете наполнять? Так вот знайте — именно пиарщики создают или помогают готовить от 50 до 80 % всего контента, который ежедневно транслируется в эфир, публикуется в печати или интернете под шапками различных средств массовой информации. Даже не буду упоминать про социальные сети и мессенджеры типа Whats App или Telegram, различные онлайн-трансляторы, словом все то, что уже давно и активно используются для оперативного информирования общественности. Словом, хотим мы ли того или нет, но в большинстве своем именно пиарщики прямо или косвенно рулят событиями всего информационного мира. И это неоспоримый факт!

Не так давно в Биробиджане прошла очередная встреча представителей Союза пресс-служб правоохранительных и гражданских организаций ЕАО. Место сбора – актовый зал областного государственного учреждения здравоохранения «Областная больница». На правах хозяина главный костяк пиарщиков автономии принял главный врач Константин Гасиленко. На импровизированной пресс-конференции он рассказал гостям о приоритетах развития системы областного здравоохранения, и о буднях областной больницы. Подчеркнул, что работа учреждения всегда будет основываться на принципе информационной открытости для населения, взаимодействия с государственными органами и силовыми структурами. Глава медучреждения выразил надежду на понимание со стороны пресс-служб на объективную подачу информации о деятельности больницы и других её структурных подразделений. Стоит отметить, что почти все пиарщики области, в прошлом и нынешнем опытные журналисты, словом профессионалы, прекрасно понимающие, что главная больница области всегда находится в поле зрения широкой аудитории.

Мастера пиара, а тема здравоохранения касается всех, задали К.Гасиленко самые различные вопросы. В частности, интересовались перспективой оснащения больницы новым специальным оборудованием, затронули и процесс внедрения системы электронной записи пациентов на прием. Обстоятельно и квалифицированно Константин Гасиленко ответил на все вопросы, в том числе коснулся и случаев конфликтных ситуаций с пациентами. «Все жалобы и обращения администрация нашего лечебного учреждения старается рассматривать вовремя, а также решать возникающие споры в досудебном порядке», — подчеркнул он. Вместо запланированных двадцати минут на беседу с руководителем ушло больше часа, но это было время продуктивного общения. Коллеги поблагодарили хозяина площадки за гостеприимство, и продолжили дальше обсуждать свои дела за чашкой чая.

Известно, что пиарщики – это профессиональные коммуникаторы. Мы лично или при помощи журналистов различных медиа-ресурсов (утренние разговоры по телефону с двум-тремя коллегами из медиаиндустрии для нас «святое дело»), ищем и обрабатываем различную информацию внутри своих организаций и компаний. Все что слушает, смотрит, читает нынешняя аудитория, в том числе и продукт деятельности профессиональных коммуникаторов. Откройте ленту своего любимого сайта – из пяти информаций минимум 2 или 3 подготовлены пиарщиками. Именно они общаются с директорами, с людьми в коллективах, узнают и обрабатывают новые факты, фотографируют или снимают видео, ведут интернет-сайты, пишут в блогах, отвечают на вопросы и жалобы клиентов и т.д. Кстати, благодаря грамотной работе своих пиарщиков руководители многих организаций становятся узнаваемыми среди общественности, а также растут в своей профессиональной сфере, и даже не повышение уходят. Чем большое положительного – тем лучше репутация, а значит и возможностей для роста личного бренда управленца!

В нашей области «умных» организаций, активно работающих в области связей с общественностью, около тридцати. Если в органах власти такими специалистами уже обзавелись давно, то вот во многих коммерческих организациях наладить такую работу не спешат. И зря. По моему мнению, это обязательно сделать управляющим коммунальным компаниям. К ним нареканий у населения немало, хотя многие из этого числа жалоб, благодаря грамотной выстроенной коммуникационной политике можно было бы нивелировать. Между тем положительного в их работе значительно больше, чем отрицательного. Недавно, испытав трудности с радиатором отопления я вызывал слесаря из управляющей компании. Ждя ли его как бога! Пришел, спокойно все сделал, ушел. Батарея горячая, в доме тепло… Кого благодарить, кому сказать спасибо? Конечно, и у обслуживающей наш дом управляющей компании, как и всех имеется недочеты, но в целом она ответственно реагирует на обращения населения. Между тем ее работу очень часто и нелицеприятно «склоняют» в местных изданиях. Приятно ли это ее руководству? Думаю и точно знаю что не очень.

Семь лет назад руководитель пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов в ЕАО Светлана Бунакова предложила коллегам собраться, познакомиться друг с другом, рассказать кто, как и над чем работает. С тех пор встречи союза стали традиционными. Каждый пиарщик ведет несколько основных проектов своей организации. К примеру, для судебных приставов важно, чтобы люди заходили на официальный сайт службы и лично проверяли свои долги. Вот и сейчас совместно с пресс-службой областной больницы договорились о проведении совместного мероприятия с приставами. Скоро сотрудники службы побывают на утренней планерке управленческого состава и расскажут медработникам как работать с сайтом, ответят на вопросы.  Противодействие терроризму, защита конституционного строя в стране – приоритетное направление для пресс-службы УФСБ России (Оксана Тюкова). Служба постоянно ведет свою работу по информированию населения, а также плодотворно взаимодействует с коллегами из других силовых ведомств. Представители судебного департамента Наталья Лаврова и Татьяна Брехова, не только активно снабжают новостями из зала суда корреспондентов различных СМИ. Они выпускают газету «Третья власть». Последний из номеров рассказывает о работе Арбитражного суда ЕАО. Хрупким девушкам на протяжении уже многих лет удается интересно рассказать о работе судебной системы, а также научить граждан правильно защищать свои права. Прогнозы погоды и подробности самых различных чрезвычайных ситуаций – всем этим ведает пресс-служба Главного управления МЧС по ЕАО под руководством Ольги Минчаковой. Кажется, что эти красивые девчонки, и откуда только у них берутся на это силы, основное время проводят на пожарах, учениях, сборах… Но несмотря на это они ежедневно дают на свой сайт самую разнообразную информацию, делают фото и видеоматериалы, готовят комментарии для журналистов. Милана Кротова представляет областной УФСИН, Елена Ерохина — управление следственного комитета автономии.

Ну, и самый главный телефон, который записывает в свою контактную базу любой начинающий корреспондент – это номер пресс-центра областной полиции. Именно эта самая старейшая и авторитетнейшая информационная пиар-служба нашей области, создает ежедневную сводку происшествий, готовит встречи с официальными лицами управления, больше других проводит брифинги и пресс-конференции. А ее начальник Оксана Ткачева одно из самых узнаваемых лиц на местных телеэкранах. Или вот  еще одна известная в нашей области служба социальных коммуникаций работает под эгидой областного Пенсионного фонда. Татьяна Мошкина – авторитетный специалист в области продвижения своей организации. Благодаря ее усилиям, да и настоящему энтузиазму, до которого, кстати, некоторым коллегам еще расти и расти, материалы ПФР, релизы и т.п. охотно ставят на свои ленты различные редакции. А о музее территориального ПФР, знают не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране.

Вот так и получается, что любой пиарщик – это художник слова, творческий человек, который рутинные будни любой организации превращает в те самые яркие информационные поводы, о которых узнают люди. Словом,  в те самые новости, которые окружают нас и навсегда остаются в истории организации, города или страны. А напоследок хочу привести и еще один важный закон пиара, который я специально вынес в заголовок этого материала: «Если организация не будет рассказывать о себе, то за нее это сделают другие!». Успехов всем в продвижении ваших организаций, компаний и бизнеса!

Владимир РЕПИН,

координатор Союза пресс-служб правоохранительных и гражданских организаций ЕАО.  

Пишите мне на glavred@rusnews1.ru. Обсудим)). Также буду рад любым комментариям на сайте.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.