В минувшее воскресенье в районном Доме культуры г.Алдана (Республика Саха (Якутия) прошли встречи юных спортсменов — каратистов. С недавних пор это большое движение поддерживает и компания «Селигдар». Точное название мероприятия — «Комплексное тестирование Син Ги Тай по киокусинкай карате-до». Официально соревнования по карате можно проводить только с восьми лет по ката (формальная техника), а кумитэ (бои ) с 12 лет. Поэтому для юных спортсменов и их родителей проводят вот такие внутренние мероприятия. Задача тестирования Син Ги Тай не только определить сильнейших, но и воспитывать волю к победе и состязательности у самых младших.
Больше трех часов проходили состязания. Те, кто впервые побывали здесь воочию увидели настоящую радость побед и горькие слезы поражений. Без жестких столкновений, ушибов и ссадин также не обошлось в этих встречах, спорт ведь боевой. Родители юных спортсменов переживали не меньше участников. Отцы «страдали» молча, а вот громче всех поддерживали ребят именно мамы. «Суши ноги! Добивай-добивай! Работай!», — активно подбадривала выступление своей шустрой дочурки Анжелики Буганковой ее мама.
— Наша секция образовалась в 2013 году. Я тогда вернулся после учебы в Хабаровске и решил популяризировать и развивать у нас карате. Сейчас мы занимаемся в рамках алданской районной Федерации «Киокусинкай карате». Наше объединение еще очень молодое, набирается опыта, но я считаю, что за эти шесть лет нам удалось добиться неплохих результатов. Сейчас у нас занимаются более 80 ребят, в возрасте от трех до шестнадцати лет. Три группы общефизической подготовки и одна сборная из старших спортсменов. Они готовятся и участвуют в соревнованиях различного уровня, — рассказывает главный пропагандист карате в Алдане Антон Ильин.
Сегодня в строю занимающихся этим контактным видом спорта немало алданских девчонок. Красота белоснежных кимоно и разноцветных поясов, не дает покоя женской половине человечества, поэтому и в карате они уже давно показывают себя наравне с мужчинами. И глядя на то как хрупкие с виду девчонки наравне с пацанами хлестко пробивают ногами маваша-гери или отточено рубят руками воздух, точно понимаешь – такая не только за себя сможет постоять, но и других защитить.
— Большую помощь в развитии нашего спортивного движения оказывает ПАО «Селигдар». За это отдельная благодарность лично генеральному директору компании Сергею Татаринову. Благодаря «Селигдару» мы отремонтировали помещение для тренировок. Также наши ребята смогли поучаствовать в международном турнире «Звезда Востока» в китайском городе Фуюань. Побывали наши алданские ребята на международных сборах и в лагерях, где учились, набирались опыта и техники. Также с помощью «Селигдара» представитель нашей федерации Евгений Гольцев смог принять участие в чемпионате мира в Японии. Безусловно, это важный шаг для развития нашего движения. Спасибо за помощь! Ос! – поблагодарил тренер А.Ильин.
Однозначно можно согласиться с его мнением о том, что перспективные спортсмены с периферии не должны замыкаться в рамках своих малых городов. Опыт, который они получают во время соревнований, во время общения с более опытными бойцами ребятами из других городов и стран поистине бесценен. Все это помогает растить в нашей республике новых известных спортсменов, которых в дальнейшем будут знать не только в России, но и за рубежом. Отечественная школа киокусинкай карате, а именно восточное ее отделение имеет в мире весомую репутацию.
И наверняка уже скоро мы узнаем о и тех алданских ребятах, которые сегодня еще только начинают свой длинный «до» (путь) в карате. Один из таких — Амир Миннибаев. По виду скромный и немногословный мальчуган уже третий год занимается в секции. На соревнования пришел вместе с папой Маликом. Тренерскую и отцовскую задачи на бои выполнил, кулаками и ногами «отпахал» неплохо, получил грамоту за 1 – е место. Пожелаем ему новых побед. Стоит добавить, что у Ильина занимается немало ребят, родители которых трудятся в «Селигдаре».
Глядя на поединки и показательные выступления, я обратил внимание, что участники секции стараются не только выиграть, но и помочь друг другу, поддержать малышей. До и после поединка обязательно жмут руки, не смеются над неуклюжими отжиманиями и кувырками новичков – сами такими были. Братство или семья, называйте это кому как нравится, но все это есть и бережно взращивается их молодым наставником.
Пока шли соревнования, родители не переставали активно переживать за своих чад. Но вот их переживания, как лично мне показались, были совсем не сопливые. Они-то, эти опытные взрослые точно знают и понимают, что карате воспитывает дисциплину, волю к победе и конечно — же терпение. Да и умение стойко переносить боль обязательно пригодится их детям в дальнейшей и такой непростой взрослой жизни.
Нынешний 2019 в нашей республике проходит под эгидой Года консолидации Якутии. Одно из его направлений – «КОД Якутия», которое призвано консолидировать бизнес с населением для самых различных инициатив, стимулировать лучшие практики коллективной работы. Положительный опыт взаимодействия между ПАО «Селигдар» и алданской Федерацией киокусинкай карате один из таких примеров. Карате — мощный и давно известный в России вид спорта, воспитывающий достойных граждан, закаляющий тело и дух. А ведь это именно то, что отличает золотодобытчиков с российского Севера!
Владимир РЕПИН.
Фото автора.