Чиновник от здравоохранения попытался нарушить права медработников, но прокуратура его поправила (ЕАО)

На законодательном уровне это право закреплено Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».  Согласно ч. 1 ст. 2 данного закона, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно.

Гарантиями свободной реализации рассматриваемого конституционного права служат обязательность принятия обращений граждан к рассмотрению,  а также запрет на преследование гражданина в связи с его обращением в органы власти или к должностным лицам с критикой их деятельности либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц. Таким образом запрет на обращения работникам системы здравоохранения Еврейской автономной области в вышестоящие инстанции влечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан. По результатам проверки, в связи с выявленными нарушениями закона прокуратура области внесла представление об их устранении.

На сегодняшний день требования прокуратуры удовлетворены, незаконное указание отменено руководителем управления здравоохранения правительства ЕАО.

Фото ГТРК «Бира».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.