Центробанк России попал в информационную сводку по теме : «Охлаждение»

«Период охлаждения» в страховании с 1 января 2018 года увеличен с 5 рабочих до 14 календарных дней. Об этом рубрике «Деньги» РИА RusNews1 сообщили в отделении по ЕАО ДГУ ЦБ РФ. Соответствующее указание Банка России вступило в силу 1 января 2018 года.

Напомним, что возможность в течение пяти рабочих дней вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию появилась летом 2016 года и касалась практически всех популярных видов страхования, эффективно защищая права потребителей страховых услуг. В перечень таких видов страхования входят: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; страхование транспорта (каско) и ответственности владельцев транспорта; страхование имущества; добровольное медицинское страхование; гражданская ответственность за причинение вреда, а также страхование финансовых рисков.

«Период охлаждения» также действует для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора потребительского кредитования с оформлением страховки. Будьте внимательны, если вы хотите отказаться от дополнительного страхования жизни, которое часто предлагают вместе с ипотечным кредитом, или от полиса каско в дополнение к кредиту на автомобиль. С помощью такой страховки банк снижает свои риски и поэтому предлагает вам выгодные условия кредитования. Однако в вашем договоре может быть пункт, по которому отказ от дополнительной страховки даже  в «период охлаждения» вызовет рост процентной ставки по кредиту или расторжение договора.

Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления.

Увеличение срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит не только  усилить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от  действий недобросовестных участников рынка, считают в ЦБ.

Еще больше новостей в телеграм-канале BirTelega 

intro1

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.